Фактчек | Руслан Даленов об увеличении ВВП Казахстана

21 октября на очередном пленарном заседании мажилиса РК, министр национальной экономики РК Руслан Даленов заявил, что ВВП за 2019 год после уточнения данных «увеличился» на 0,9 трлн  тенге и теперь составляет 69,5 трлн  тенге. Проверяем и иллюстрируем данные сравнительной таблицей за 10 лет.

Утверждение: Объем актуализированного валового внутреннего продукта в 2019 году увеличился на 0,9 трлн тенге и составил 69,5 трлн тенге. 

Руслан Даленов

Вердикт: Правда 

По информации комитета по статистики РК, ВВП методом производства в 2019 году составил 69,5 трлн тенге (дата актуализации: 11.08.2020). В аналогичном документе с датой актуализации на 14.04.2020 указана другая цифра — 68,6 трлн. Таким образом, действительно благодаря пересчёту, объем как бы увеличился примерно на 0,9 трлн.

При этом стоит отметить, что в начале года публиковались вообще другие данные.  Например, в макроэкономическом анализе одного из банков фигурируют 67,7 трлн тенге. 

По мнению некоторых экспертов рост экономики в 2019 году был обеспечен увеличением темпов жилищного строительства, добычи полезных ископаемых, ростом торговли, а также благодаря финансовой сфере. В 2019 году наблюдался «уход потребительского спроса не в розничную торговлю и потребление, а на обслуживание кредитов». Кроме того,объем инвестиций в основной капитал в 2019 году увеличился на 12,7%.

Ниже: ВВП Казахстана за 10 лет в динамике.

Стоит, конечно, свериться и с данными Всемирного банка и посмотреть на ВВП в долларах. Тут не так всё хорошо. Нам всё ещё далеко до уровня 2012 года, но в последние пять лет наблюдался рост.

Напомним, что по прогнозам Азиатского банка развития ВВП Казахстана в 2020 году снизится на 1,2%.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)