ПРАВДА | При отсутствии послевузовской отработки специалист обязан возместить расходы на образование

    В последнее время часто говорится о том, что обучившиеся по государственному заказу в ВУЗах обязаны вернуть средства, потраченные на их учебу, государству, если они не проработали определённый срок по специальности. Factcheck.kz решил проверить достоверность этой информации и дать ответ на вопрос, который волнует учащихся и выпускников.

    Вердикт: Правда

    Если вы отучились на гранте и не проработали 3 года по специальности, вы обязаны вернуть деньги за обучение.

    На наше обращение по данному вопросу министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев ответил следующее:

    За неисполнение обязанностей по отработке молодой специалист должен будет возместить расходы по обучению в его ВУЗе, которые ранее взяло на себя государство, в связи с чем тот обучался на бюджете.

    Слова министра полностью подтверждаются пунктом 17 статьи 47 Закона об образовании РК:

    Статья 47. Права, обязанности и ответственность обучающихся и воспитанников
    17. Граждане из числа сельской молодежи, поступившие в пределах квоты, установленной подпунктом 3) пункта 8статьи 26 настоящего Закона, на обучение по педагогическим, медицинским и ветеринарным специальностям, обязаны отработать соответственно в государственных организациях образования, государственных медицинских организациях, в подразделениях государственных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, либо в государственных ветеринарных организациях, расположенных в сельской местности, не менее трех лет после окончания высшего учебного заведения.

    Граждане Республики Казахстан, поступившие на педагогические и медицинские специальности на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать в государственных организациях образования и государственных организациях здравоохранения не менее трех лет после окончания высшего учебного заведения.

    Граждане Республики Казахстан, обучившиеся по другим специальностям на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать не менее трех лет в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

    Граждане, поступившие на обучение в докторантуру по программе докторов философии (PhD) на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать в высших учебных заведениях или научных организациях не менее трех лет после завершения обучения.

    Обеспечение мониторинга и контроля за соблюдением выполнения лицами, указанными в настоящем пункте, своих обязанностей по отработке или возмещению расходов бюджетных средств в случае неотработки возлагается на поверенного агента уполномоченного органа в области образования.

    Граждане Республики Казахстан из числа сельской молодежи, поступившие в пределах квоты, установленной подпунктом 6) пункта 8 статьи 26 настоящего Закона, на обучение по педагогическим, техническим и сельскохозяйственным специальностям, обязаны отработать в регионе по месту обучения не менее трех лет после окончания высшего учебного заведения.

    <….>

    17-4. За неисполнение обязанности по отработке, предусмотренной пунктом 17 настоящей статьи, молодой специалист обязан возместить расходы, понесенные за счет бюджетных средств в связи с его обучением, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17-2 настоящей статьи, в бюджет.

    17-5. На требования поверенного агента уполномоченного органа в области образования по возмещению расходов бюджетных средств в случае неисполнения молодыми специалистами обязанности по отработке, предусмотренной пунктом 17 настоящей статьи, исковая давность не распространяется.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.