Манипуляция | За 9 месяцев 2017 года Казахстан посетило рекордное число туристов

    «Казахстан укрепляет свои позиции на карте международного туризма, за 9 месяцев 2017 года республику посетило рекордное число иностранных туристов — 5,8 миллиона человек. В течение предыдущих 5 лет показатель въездного туризма не превышал (или незначительно превышал) отметку в 5 миллионов человек» — такие результаты исследования на основе данных Комитета по статистике приводит аналитический портал о бизнесе и финансах Finprom.kz

    В свою очередь Комитет по статистике Министерства национальной экономики представляет цифру въездного туризма (пока что за 2016 год)  — 6 509 400 человек (на основе данных о посетителях Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК).

    По причине таких внушительных показателей «в рамках стратегического плана развития Казахстана до 2020 года туризм выделен в отдельный кластер и входит в список приоритетных направлений развития экономики страны» — информирует Рейтинговое агентство РФЦА. А министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что к 2025 году доля туризма в ВВП Казахстана составит уже 8%.

    Вердикт: Манипуляция

    На самом деле большая часть зарегистрированных статистикой в качестве туристов туристами не является. Покажем это, сверив открытые данные по тратам гостей нашей республики, гостиничным броням и географии прибывающих. 

    Туристические траты

    Бизнес-портал LS сообщает, что «объем произведенного валового внутреннего продукта в 2017 году, по оперативным данным, составил 51,5 трлн тенге». Министр культуры и спорта указывал, что доля туризма в ВВП страны в 2016 году составляла 1%. В 2017 году, даже с учетом заявленного роста туристов на 20%, доля отрасли остается на уровне 1,2%  — то есть принесла в 2017 году 618 000 000 000 тенге или около $1,8 млрд.

    Путем арифметики приходим к тому, что въездные туристы (6 509 000) и внутренние туристы (4 645 000), всего 11 154 000, человек, оставили в среднем по 161 доллару за всю поездку. Если предположить, что иностранцы оставляли в два раза больше чем внутренние туристы, то получается около 320 долларов на каждого.

    В среднем, в не очень дорогих странах (к таковым относится и Казахстан) турист оставляет в день примерно 100 долларов. Аким Алматы Байбек поднял планку: «Каждый турист оставляет в день 245 долларов США. Нам не нужно чтобы он на неделю приехал».

    Исходя из цифр, получается, что иностранные туристы прибывают в Казахстан на 1–2 дня. Для огромной страны, не имеющей курортов в общемировом значении, продолжительность туристической поездки будет явно недостаточной, но для кратковременной командировки в Алматы или Астану или транзита — оптимально.

    Однако есть другое исследование, приводимое порталом Finprom.kz (на основе данных Комитета по статистике) по 2016 году:

    Совокупный объем доходов от реализации турпродуктов и услуг в 2016 году составил 39,5 миллиарда тенге

    — или около $113 миллионов (для удобства примем средний курс доллара к тенге в 2016 г. 1 к 350) — в 10 раз меньше предположительного расчета на основе ВВП. То есть по этим данным, исходя из количества в 11 154 000 человек, каждый турист внес в бюджет всего 10 долларов.

    Вывод: Деньги, оставляемые в стране каждым, записанным в качестве туриста, даже при самом лучшем раскладе свидетельствуют о том, что цифра о посещении страны внешними туристами завышена в несколько раз.

    Где живут туристы?

    Комитет по статистике приводит данные по размещению иностранных гостей в 2017 году.

    В 2016 году в отелях и хостелах остановилось 722 715 человек (или каждый 8-й прибывший, если сверяться с официальными данными)

    В 2017 году – 891 911 (каждый 7-й прибывший)

    Вывод: Либо подавляющее большинство «туристов» проживает у родственников и знакомых, либо в проживании не нуждаются, либо проживают нелегально.

    Определенно высчитывать количество туристов следует из цифры размещения гостей в отелях. И если предположить, что все гости отелей прибыли в страну с туристическими целями, то их количество получается в 8 раз меньше от официально заявленного.

    Международный опыт: сверим часы

    Для сравнения с Казахстаном возьмем Бразилию, которая находится по официально зарегистрированному числу туристов практически на одном уровне с нами (https://data.worldbank.org/indicator/ST.INT.ARVL?view=map) – данные Всемирной организации по туризму на сайте Всемирного банка.

     

    Казахстан Бразилия Ссылки на информацию по Бразилии
    Туристов в 2017 6 509 000 6 578 000 Данные
    Доход от туризма в 2017 Мин. $113 000 000 Макс.  $1 800 000 000 $6 613 000 000 Данные
    Доля от туризма в ВВП 1%-1,2% (2017 г.) 8,5% (2017 г.) Данные
    Количество работающих в отрасли туризма 103 600 (2017 г.) 115 000 (2012 г.) Данные
    Средняя прибыль от одного туриста Мин. $10

    Макс. $320

    $1005 Доход / Число туристов
    Всемирно известные туристические объекты или мероприятия в 2017 Байконур

    Специализированная EXPO в Астане

    Карнавал

    Река Амазонка

    Водопад Игуасу

    Пляж Копакабана

    Статуя Христа Спасителя

    Вывод: По официально заявленному числу иностранных туристов и количеству рабочих мест в сфере туризма Казахстан и Бразилия схожи. При этом Бразилия более соответствует средним данным, касающимся отражения туристической отрасли на экономике страны. Согласно этим показателям, условный турист проводит в стране от 7 до 10 дней, затрачивая от $100 до $200 в день (при условии, что страна не относится к дорогим). В части процента отрасли туризма в ВВП, скорее всего, для Казахстана ближе первая цифра – в  $113 миллионов. Что же касается количества зарубежных туристов, то показатель затрат в Казахстане свидетельствует о том, что число посетителей даже при самом идеальном раскладе в три раза меньше заявленного, но более вероятно, что цифра в 10 долларов ближе к истине.

    Туризм в Казахстане: откуда взялись цифры

    «Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2023 года» (Утверждена постановлением Правительства РК от 30 июня 2017 года № 406) дает ответы на многие вопросы. «Общее количество всех иностранных резидентов, которые въехали в Казахстан в 2015 году, составило 6 430,2 тыс. человек, что на 1,5% больше, чем в 2014 году.

    Большинство иностранных резидентов прибыло из трех соседних стран: Республики Узбекистан (33,3%), Российской Федерации (27,8%) и Кыргызской Республики (20,7%).

    Вывод: Из списка основных стран, откуда официально прибывают туристы, две относятся к странам-донорам трудовых мигрантов или транзитных пассажиров, направляющихся на заработки в Россию. Очевидно, мигранты и транзитники указывают «туризм» в миграционных картах в графе «цель поездки», после чего эти данные уходят в Комитет по статистике.

    Мнение эксперта:

    По мнению директора Казахстанской туристской ассоциации Рашиды Шайкеновой, высказанному 7 марта 2017 года в газете «Караван» на самом деле количество туристов, приезжающих в Казахстан, на порядок меньше, чем указывает Комитет по статистике.

    «Собственно сегмент туризма до сих пор не рассматривается как самостоятельная отрасль. Вот и считают тупо по головам – выехал-въехал – всех подряд. (…)  Из Киргизии и Узбекистана, которые приезжают к нам пахать, тоже иногда туристами считают», — говорит она. Журналист Сергей Туник, взявший комментарии Шайкеновой, указывает в начале статьи, что «эксперты дают приблизительную цифры— 55–70 тысяч человек» — тех, кого можно отнести действительно к туристам.

    Итоги

    Происходит манипуляция. Практически всех прибывающих в страну и кто заполняет в миграционной карте цель визита «туризм» автоматически заносят в туристы, в том числе и трудовых мигрантов. Это вполне соответствует странам — официальным поставщикам «туристов» в Казахстан. Граждане Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, направляясь через Казахстан в Россию, также могут указать в миграционных картах, что въезжают в нашу страну с целью «туризма».

    Понимая реальную картину, вовлеченные лица и медиа создают ложный образ привлекательности страны с точки зрения туристического потенциала и на основе этого принимаются далеко идущие решения — например, упомянутая выше Концепция развития туристской отрасли или требование выделения финансов для новой национальной компании, которая будет заниматься продвижением и рекламой за рубежом культурно-исторических мест страны.

    При этом даже такие серьезные институты как Всемирная туристская организация, работающая под эгидой ООН, и Всемирный банк опираются на цифры, представленные официальными органами страны, и на их основе могут определять степень привлекательности отрасли с точки зрения инвестиций. На эти же данные опираются при составлении странового рейтинга по разным позициям (например, Index Mundi), благодаря чему страна может выглядеть в туристическом плане более привлекательной, чем всемирно известные туристические направления.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.