ЛОЖЬ: Невыплаченные банковские кредиты ломают психику казахстанцев

    16 июня 2017 года на сайте kaz.365info.kz был опубликован материал под названием «Елімізде банкке несиесін төлей алмаған адамдардың психикасы бұзылып жатыр»(«В стране ломается психика людей, которые не смогли выплатить кредит в банке»). В этом материале сообщается, что с начала года зарегистрировано около 220 людей с расстройствами психики и это только официально зарегистрированные. Кроме этого, говорится, что их ряды пополняются теми, кто не может выплатить кредиты банкам.

    Скриншот kaz.365info.kz

    Вердикт: Ложь и манипуляция

    На самом деле эту проблему освещали в эфире телеканала КТК 10 октября 2016 года. Сайт скопировал расшифровку телевизионного материала, выданного год назад и преувеличил указанные «официальные» данные.

    Впрочем и выводы из материала КТК, относительно психических расстройств у людей, взявших кредит, также манипулятивны и не соответствуют реальности.

    Проверяем цифры

    В начале остановимся на данных о количестве людей с психическими растройствами, «с начала года количество которых достигло около 220 тысяч человек». По данным Министерства здравоохранения, количество зарегистрированных людей с психологическими отклонениями в 2015 году было 193936, а в 2016 году их стало 190945 человек. Телеканал официальные данные увеличил на 20 тысяч, а переложение в котором сообщается, что «людей скрывающих свою болезнь очень много» является манипуляцией, так как не основано на каких-либо данных. Цифры отсутствуют.

    Официальный ответ Минздрава на запрос ФЧ

    Проверяем логику

    В подтверждение тезиса о ломке психики(!), в конце материала врач-психиатр Айгуль Сулейменова заявляет, что у 90% казахстанцев имеются кредиты. Проверяем на логичность. Хотя условия выдачи кредитов и разнятся от места к месту, но во всех финансовых организациях одинаковые требования выдачи кредитов. Для этого нужно быть старше 18 лет, иметь постоянное рабочее место и постоянный доход. 90% граждан Казахстана не соответсвуют этим требованиям. То есть, такие выводы противоречат не только официальным данным, но и логике.

    Отметим, тем не менее, что проблемный кредит действительно может влиять на состояние человека, как и любая другая внешняя проблема, с чем согласны и специалисты Минздрава.

    Сколько на самом деле кредитов у казахстанцев?

    Что же касается кредитов и просроченных кредитов, то есть озвученные официально данные на середину 2016 года. За два месяца до публикации материала на канале КТК директор Департамента методологии финансового рынка Национального банка РК Нурлан Абдрахманов заявлял, что кредиты имеют 5 млн казахстанцев, из них проблемные – пятая часть (20,5%).


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.