Фактчекинговая неделя: доблестные врачи, дексаметазон, чеченцы в Дижоне, жертва конспирологов

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Пандемия и врачи 

Пандемия меняет отношение к труду врача. Что вполне ожидаемо, в казахстанских СМИ публикуется много материалов о нелёгкой доле медиков, оказавшихся на передовой борьбы с вирусом. «Скорее бы всё закончилось» — этот материал собран из интервью с несколькими врачами из разных уголков страны, и был опубликован на неделе в издании «Власть». Публикация от журналиста Оксаны Акуловой — о невидимой для большинства самоотверженной борьбе с общей угрозой. 

В довесок ещё четыре материала на тему: 

1) «”Мне страшно, я задыхаюсь”: о чём просят пациенты с Covid-19 в реанимации. Монологи врачей» от Informburo.kz. 
2) Документальный фильм «COVID-19. Бой с тенью» от телеканала «Алматы». 
3) Большой обзор СМИ и наблюдение за изменениями медийного образа казахстанского врача «Герои тоже плачут: как пандемия изменила образ врача в СМИ» от New reporter. 
4) Дневники нашей коллеги из России, работающей волонтёркой в московской большице.

Дексаметазон и ВОЗ 

На неделе глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус назвал предварительные выводы британских учёных о пользе дексаметазона при лечении пациентов с COVID-19 «научным прорывом», что мнительного автора Factcheck.kz  несколько настораживает. Слова Гебрейесуса напоминают об истории с раскруткой другого препарата (гидроксихлорохина) Дональдом Трампом, который начал делать намёки о возможной пользе лекарства после предварительных исследований, чем поддержал бум покупательского спроса в разных странах. Но прошло некоторое время и медучреждения один за другим начали отказываться от применения противомалярийного препарата. В Казахстане тоже от него отказались.

В любом случае, считаю полезным этот анализ публикаций о дексаметазоне с предварительными выводами о его возможных пользе и вреде (оригинал опубликован в Telegram-канале «Информационная поддержка врачей»). Главный вывод материала — не надо пытаться применять препарат для профилактики болезни и для самолечения (тем более, он отпускается по рецепту). 

Фейки о Билле Гейтсе и последствия для Института Пирбрайт

Огромный поток хейта неожиданно излился на английский Институт Пирбрайт, изучающий вирусы домашних животных. В исследовательское учреждение начали поступать звонки с угрозами. Выяснилось, что в очередной фейковой кампании, очерняющей миллиардера Билла Гейтса (который, якобы, причастен к появлению и распространению коронавируса), был упомянут этот институт. Конспирологи называли некий «патент на коронавирус», полученный исследователями в 2018 году. Но в итоге мы имеем дело с очередным коктейлем из правды и лжи: патент на вакцину, действительно, был получен. «Русская служба BBC» объясняет, что речь идёт о другом коронавирусе, а совсем не о SARS-CoV-2. О позиции Facebook и Youtube, на которых распространяли фейки, в материале тоже говорится. И это не менее интересно. 

Новый вид коронавируса? 

Новый, более опасный, вид коронавируса угрожает здоровью людей? Ничего подобного. Factcheck.kz разобрался с манипуляцией, которая была создана с помощью заголовков и выяснил, что в первоисточнике речь идёт о штамме. Штамм и вид не одно и то же, соответственно, мы столкнулись с ещё одним поводом проверить информацию.  

Беспорядки в Дижоне глазами французов 

В Дижоне конфликт чеченского народного десанта из разных стран Европы с выходцами из Северной Африки завершился. Французские эксперты, опрошенные DW, удивляются особенностям национальных картин мира и пытаются сформулировать — какова суть многодневного конфликта, взбудоражившего всю страну. Европейцам как-то в диковинку, когда кто-то забирает у государства право на насилие. С постсоветским пространством все эти эксперты, видимо, знакомы плохо. Небольшой материал «Беспорядки в Дижоне: “шоу солидарности” чеченцев», конечно, поверхностен, что как раз демонстрирует полную растерянность жителей благополучной Франции. И в качестве информационного перекуса материал сгодится. В качестве бонуса, оценка инцидента в Дижоне президентом Чечни Рамзаном Кадыровым в Telegram-канале.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org