Манипуляция | Появился ещё один вид коронавируса/новый коронавирус

16 июня на сайте businessfm.kz вышла новость о появлении «нового вида коронавируса» в Пекине. Businessfm.kz ссылаясь на материал Tengrinews.kz и Ria.ru поделился с читателями словами вирусолога Ян Чжанцью газете «Хуаньцю шибао». По просьбам читателей Factcheck.kz проверил что было сказано в первоисточнике и что не так в публикациях массы СМИ и в подаче новости в соцсетях.

“В процессе эволюции инфективность вируса может усиливаться, а может ослабевать. Но я считаю, что обнаруженный на рынке “Синьфади” коронавирус SARS-CoV-2 более заразный, чем тот, что был на рынке “Хуанань” в Ухане”, — сказал вирусолог.

Текст утверждения, приписываемого СМИ вирусологу Ян Чжаньцо

Вердикт: Манипуляция

Во-первых, это не «новый вид коронавируса» и не «новый коронавирус» (так пишут многие СМИ), а новый штамм известного нам SARS-Cov-2 — заголовки в СМИ носят кликбейтный характер, а в ряде публикаций не упоминается даже слово «штамм».

Во-вторых, вирусолог такого в прямой речи не говорил, и не утверждал, что вирус более заразный. Сообщение со ссылкой на первоисточник по всей видимости было искажено при переводе.

В материале Global Times (веб-сайт газеты «Хуаньцю шибао») сообщается буквально следующее:

Ян Чжаньцю, заместитель директора департамента биологии патогенов в Уханьском университете, заявил в понедельник Global Times, что за четыре дня было подтверждено 79 случаев заболевания, что свидетельствует о том, что коронавирус, обнаруженный в Пекине, чрезвычайно заразен, вероятно, более заразен, чем штамм, обнаруженный в Ухане.

То есть — вирусолог говорит о вероятности, поскольку для доказательного утверждения необходимо больше данных.

Ян также высказал предположение если тип распространяющегося в Пекине коронавируса соответствует типу вируса, отобранного на рынке Синьфади и в Европе, то можно сказать, что штамм, обнаруженный в Пекине, был «доставлен» в Китай едой или людьми из Европы. Он склонен определять местную вспышку на рынке Пекина Синьфади как импортированную вспышку.

Вирусолог дал ясно понять, что это не «новый вид», хотя выразил обеспокоенность появлением нового штамма. Тем не менее, Ян уверен, что новый штамм не повлияет на разработку эффективных препаратов для COVID-19

Что происходит в Пекине и кто такой Ян Чжанцью?

Ян Чжаньцю, заместитель директора департамента биологии патогенов в Уханьском университете. Получил степень доктора медицины в возрасте 35 лет в Медицинской школе Уханьского университета. Он является директором Института медицинской вирусологии Уханьского университета. Он опубликовал более 150 статей в известных журналах

  • Когда появились первые заболевшие, вирус был обнаружен на разделочных досках для лосося на рынке «Синьфади». Рынок закрыт. Власти Пекина заявили, что людям, имевшим отношение к вспышке на рынке, запрещено покидать город, независимо от того, где они живут.
  • Власти Пекина 15 июня ввели во всех жилых микрорайонах города режим военного положения из-за вспышки коронавируса
  • Журналисты Global Times посетили супермаркеты в столице, они не обнаружили лосося, многие киоски с морепродуктами были закрыты. Местные покупатели не решались покупать лосось, мясо и другие морепродукты.  
  • Почти 40% рейсов в Пекин и из него отменены после повышения уровня аварийного реагирования.
  • Пекин закрыт на карантин, власти пытаются предотвратить вторую волну эпидемии.
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.