Произошло ли слово «деньги» от тюркского слова «тенге»?

Существует распространённое мнение (1, 2, 3) о том, что слово «деньги» произошло от тюркского слова «тенге». Одни источники полагают, что слово перекочевало в русский язык во время монголо-татарского ига. Другие считают, что слово, на самом деле, из иранской группы индоевропейской семьи языков, а если быть точнее, из персидского, где «танга» означает звон.

Редакция Factcheck.kz решила разобраться с этимологией слова «деньги» и понять, откуда оно берёт своё начало.

Утверждение: Слово «деньги» произошло от тюркского слова «тенге»

Вердикт: Правда

По данному утверждению существует весьма устоявшийся научный консенсус. Согласно данным этимологических словарей русского языка, слово «деньги» («деньга») действительно произошло от тюркского слова «tenge». Так пишут, например, в словарях Крылова Г.А., Семёнова А.В., Успенского Л.В., Шанского Н.М., а также в словаре слависта и лингвиста Макса Фасмера. В татарском монета — это «тәңкә», в таджикском и узбекском также есть слово «танга», а туркменском «teňňe».

В свою очередь, в тюркские языки слово «tenge» могло попасть из иранской группы индоевропейской языковой семьи. Известно, что таньга в качестве валюты использовалась в Бухарском Ханстве, где основными языками были персидский и чагатайский. А также в Хорезмском государстве, в котором говорили на персидском, чагатайском и туркменском.

Некоторые связывают (происхождение слова тенге) со словами «таңба/тамға» (тамга), одни говорят, что эта гипотеза уже устарела. Кто-то связывает его с современным персидским словом «данг» или его средне-персидским вариантом «данак», что означает «крошечная часть чего-то». Также кажется, что можно рассматривать слово «тең» (равный).

Бибарыс Сейтақ, лингвист, основатель проекта «Kazak Bubble»

Как слово попало в русский язык

По самой популярной версии, серебряная деньга в качестве валюты использовалась в XIV-XVII веках. Многие полагают, что это произошло вследствие монголо-татарского ига, которое продолжалось до 1470-80-х годов.

Что было в русском языке до слова «деньга»

До деньгИ в качестве универсальной единицы обмена товаром использовали пушнину, а если быть точнее, мех куницы. Валюту так и называли — куна. Она равнялась 1/22 гривны — золотой или серебряной нашейной медали. Её в свою очередь рубили на отдельные куски. Отсюда, впоследствии, и появилось слово «рубль».

Интересно, что в тюркских языках происхождение слова «тиын» также отсылает к использованию нашими предками шкуры в качестве основной валюты.

«Ақша», например, Севан Нишанян (писатель и публицист) связывает с «ақ» — белым цветом, то есть цветом серебряных монет. А слово «тиын», например, в «Кратком этимологическом словаре казахского языка» под редакцией Рабиги Сыздык ассоциируется с «тиін» — белкой, беличьей шкурой.

В разных уральских и славянских языках также наблюдается совпадение слов, обозначающих «тиін» и «тиын» (например, русские исторические термины, названия валют «векша» или «веверица» обозначали белку). Также в древнетюркских писаниях много говорится о том, что «белка», в том числе «синяя белка», ценна, драгоценна (как шёлк, хорошая лошадь, чёрная норка и др.).

Бибарыс Сейтақ, лингвист, основатель проекта «Kazak Bubble»

Где ещё есть валюта «тенге»

Помимо Казахстана тенге в качестве валюты используется в Туркменистане. Один тенге (teňňe) там равен 1/100 от туркменского маната, аналогично казахстанскому тиын. Интересно, что согласно международному курсу валют, соотношение между казахстанским тенге и туркменским манатом приблизительно такое же — на момент написания статьи один манат равен ~132-133 тенге.

Читайте также

«Советские историки и лингвисты объяснили этимологию слова «ура» тюркским происхождением» — по просьбам читателей, редакция Factcheck.kz проверила утверждение.