Правда ли, что в Казахстане планируют закрыть школы с русским языком обучения?

Материал обновлён 1 декабря 2022 года в соответствии с правилами внесения изменений и дополнений: после повторного совещания с редколлегией вердикт первого утверждения изменён с «Манипуляция» на «Манипуляция и ложь». Текст не изменился.

Слухи о закрытии в Казахстане русскоязычных школ и классов, а также о полной «отмене» русского языка периодически появляются как в российском информационном поле, так и в казахстанском. Такие сообщения каждый раз вызывают большой общественный резонанс и впоследствии используются для создания картины «ущемления русского языка на территориях бывших союзных государств». Редакция Factcheck.kz проверяет самые нашумевшие за последнее время утверждения о статусе русского языка в Казахстане.

Утверждение: Власти Казахстана за 6-7 лет планируют полностью отменить русскоязычные классы

Сообщение в СМИ и соцсетях

Вердикт: Манипуляция и ложь

Утверждение распространялось в мессенджерах и СМИ со ссылкой на сюжет казахстанского 31 канала. Его представители пояснили, что материал вышел ещё два года назад, но массовое распространение получил только сейчас. В большинстве публикаций нет оригинального видео, а его суть искажается авторами. 

Прокомментировали ситуацию и в министерстве просвещения РК. «Данная информация не соответствует действительности. Как в классах с казахским языком обучения, так и в классах с русским языком обучения русский язык продолжает изучаться в прежнем режиме, иных планов нет», — сообщила первый вице-министр просвещения РК Шолпан Каринова.

Полноценный сюжет 31 канала на данный момент отсутствует в архивах и сети, но мы смогли найти твит от 13 августа 2022 года.

Текст сопровождается отрывком новостного ролика. Сообщение в твиттере вписывается в августовскую провокационную рассылку и по дате публикации, и по содержанию. К тому же опубликованный фрагмент действительно начинается со слов ведущего о том, что «через 7 лет отделения для поступления в русские классы просто закроют». Отметим, что что на 32 секунде сюжета ведущая упоминает о грантах для поступающих в вузы, которые не делятся по языку «с прошлого года». Распределение грантов по языку обучения отменили в 2020 году, значит сюжет вышел не позднее 2021 года. Это соответствует заявлению 31 канала о том, что материал вышел задолго до его массового цитирования в соцсетях и мессенджерах.

Сам ролик посвящен тенденциям в сфере образования и основывался как на анализе изменений в образовательном законодательстве, так и на мнении экспертов. В частности, в ролике был приведен комментарий директора гимназии №90 г. Астаны Аятжана Ахметжанулы. Педагог рассуждал  о том, что, судя по демографической и исторической ситуации, через 15 лет казахский язык укрепит свои позиции и тем, кто не будет его знать, будет также сложно как тем, кто в советское время не знал русский. Отметил он и нехватку русскоязычных педагогов, из-за чего уровень образования на русском языке постепенно может ухудшаться.

Ахметжанулы пояснил, что происходящее никак не связано с политикой и является естественным историческим процессом, поэтому, как преподаватель, он рекомендовал отдавать детей в классы с казахским языком обучения для получения качественного образования, а также для повышения конкурентоспособности и востребованности после окончания школы и ВУЗа. Именно эти слова дали повод предположить, что в скором времени русскоязычные классы могут быть закрыты, однако директор гимназии выразил свое частное мнение, основанное на личных наблюдениях и будет неверным расценивать это как «официальное заявление власти Казахстана» и уж тем более как план по обязательному отказу от обучения на русском языке.

По данным статистического сборника «Образование в Казахстане», публикуемого Бюро национальной статистики, в 2021-2022 в стране функционировало 3847 школ с казахским языком обучения, 1259 школ с русским языком обучения, а также 2431 школ со смешанным языком обучения.

Важно: в Казахстане также существуют школы с уйгурским, узбекским и таджикским языками обучения, которые не учтены в данном графике, так как не являются фокусом проверяемого утверждения.

Если посмотреть на статистику в разрезе шести лет (2015-2021), то можно увидеть, что только число школ со смешанным языком обучения стабильно растёт. Количество школ с казахским языком обучения в некоторые годы снижалось, а затем снова увеличивалось, но в целом, по сравнению с 2015 годом, их стало больше на 70. Число школ с русским языком обучения значительно выросло в 2016-2017 уч. году, а затем стабильно снижалось, опустившись в 2021 году до уровня 2015 года.

Тем не менее, цифры демонстрируют, что в Казахстане есть более тысячи школ с русским языком обучения, которые закрывают часть спроса на среднее образование. Не стоит забывать и о более чем 2000 школ со смешанным языком обучения, где в том числе преподают на казахском и русском языках.

Отметим, что в стране остро стоит проблема нехватки учреждений среднего образования с обоими языками обучения. В августе 2022 года министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что к 2025 году в Казахстане прогнозируется дефицит порядка миллиона ученических мест. На данный момент, по словам министра, не хватает более 260 000 мест. При этом в 2021 году построены 227 школ, и язык обучения в новых классах выбирается по потребности. Например, в одной из столичных школ «Binom» в связи с высоким спросом открыли дополнительный русскоязычный класс. Также в августе в Астане начала свою работу новая школа-гимназия, где школьники обучаются на двух языках. 

Утверждение: В Казахстане отменили русский язык для первоклассников

Сообщение в СМИ и соцсетях

Вердикт: Манипуляция

Сообщение об отмене русского языка для первоклассников распространялось летом 2022 года. Предмет действительно отменили, об этом в июне в своем интервью сообщил Асхат Аймагамбетов. Но новшество, по словам министра, коснулось только школ и классов с казахским языком обучения и только учеников первого класса, т.е., начиная со второго класса, русский язык преподаётся в обычном режиме.

«Отмена» русского языка для первоклассников Казахстана стала темой громких заголовков СМИ (1, 2, 3), но если в текстах по ссылкам всё же отмечено, что речь идёт о школах с государственным языком, то в некоторых пабликах и страницах предпочли отказаться от подробностей (1, 2), а также подкрепить риторику об ущемлении языка дополнительными газетными заголовками.

Разговоры о том, что казахстанские первоклассники больше не будут учить русский язык начались после интервью Аймагамбетова. Его дословная цитата:

Что касается начальных классов, проведя исследования и анализ на эту тему, мы увидели, что первокласснику трудно изучать сразу три языка одновременно — это неэффективно. Дело в дидактике и физиологии. Мы приняли решение по этому вопросу и уже ведём работу над тем, чтобы в школах с казахским языком обучения в первом классе ребенок изучал только один язык — казахский, то есть сначала научился читать и писать на своём родном языке. Во втором классе в программу добавляется русский язык, а в третьем — английский. Что касается школ с русским языком обучения, то там, соответственно, в первом классе будет русский и государственный языки, а английский так же — с третьего класса. С точки зрения методологии, это обоснованно, такие исследования и рекомендации уже были, поэтому мы планируем это внедрить.

А. Аймагамбетов

Оставляя в стороне весьма спорное заявление о сложности и неэффективности изучения детьми сразу трёх языков, из слов министра понятно, что русскоязычные школьники продолжат изучение русского языка. А английский язык все школьники без исключения будут учить с третьего класса.

Утверждение: «В Казахстане предмет «русская литература» заменят предметом «мировая литература»

Сообщение в СМИ и соцсетях

Вердикт: Полуправда

Мировая литература вместо русской — ещё один повод для постоянных обсуждений. Разговоры на эту тему появились ещё в 2015 году. Тогда в министерстве образования и науки опровергли сообщения об отмене предмета — речь шла лишь о замене некоторых произведений в программе обучения. В 2022 году вопрос вновь стал актуальным.

На данный момент предмет «русская литература» продолжает преподаваться в казахстанских школах, однако министерство просвещения сообщило редакции Factcheck.kz, что рабочая группа действительно ведёт обсуждение по внедрению в учебную программу предмета «мировая литература». При этом также обсуждается, какие произведения русской литературы войдут в программу «мировой литературы», т.е., в случае принятия программы, русская литература будет преподаваться как часть мировой.

Стоит отметить, что о сроках введения нового урока в расписание школьников пока ничего не известно. Как сказала вице-министр просвещения РК Шолпан Каринова в разговоре с журналистами изменение образовательных программ — не работа одного года, а прежде чем учебный проект попадёт в школы, он должен пройти экспертизу.

Позиция руководства Казахстана, относительно русского языка

В Конституции РК за русским языком закреплен статус официального.

В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык

Ст.7 п.2 Конституции Республики Казахстан

Ряд моментов регулирует и Закон «О языках в Республике Казахстан», где прописано, что русский язык официально употребляется наравне с казахским в государственных органах и органах самоуправления, в делопроизводстве, в судопроизводстве, в организациях образования и является обязательным предметом в школе.  

Постоянно высказывается о положении русского языка в Казахстане и президент Касым-Жомарт Токаев. Например, 29 апреля 2022 года на сессии Ассамблеи народа Казахстана Токаев говорил о народном единстве в многонациональных и моноэтнических государствах и заявил, что статус казахского языка должен закрепляться не в ущерб другим языкам.

Никакой дискриминации, подчеркиваю, в отношении языков. Конституция дает четкий ответ на этот вопрос: государственным языком нашей страны является казахский, но должное место в Конституции нашей страны – в основном законе нашего государства – занимает и русский язык. Поэтому давайте исходить из этого.

К-Ж. Токаев

Не обошел вниманием языковой вопрос глава государства и в своём послании народу от 1 сентября 2022 года, напомнив о важности изучения обоих языков.

В обществе ведутся дискуссии вокруг преподавания в школах казахского и русского языков. Скажу предельно ясно: мы должны воспитывать детей, хорошо владеющих и казахским, и русским языками.

К-Ж. Токаев

14 октября 2022 года в рамках саммита СНГ президент выступил с инициативой по созданию организации по продвижению русского языка.

Свою лепту в дальнейшее сближение наших народов призвано внести предложение Казахстана о создании под эгидой СНГ международной структуры по поддержке и продвижению русского языка. Надо сказать, что русским языком в современном мире владеет в той или иной степени глубины до 300 млн человек, которые проживают практически на всех континентах. Наша идея в том, чтобы создать международную организацию по образу и подобию ООН с использованием положительного опыта Франкофонии, штаб квартира которой находится в Париже. Я полагаю, что со временем, в государствах, где проживают люди хорошо владеющие русским языком, а таких стран очень много, будь это Азия, Европа, Латинская Америка, присоединятся к организации.

К-Ж. Токаев

Выводы:

  1. В Казахстане существует общая проблема с нехваткой ученических мест. В системе образования знают и учитывают высокую потребность в русскоязычном обучении, открывая достаточно много новых смешанных школ. Официальных решений или озвученных планов о целенаправленном закрытии русскоязычных образовательных учреждений и классов нет, поэтому личные мнения экспертов от образования формируются исключительно из их собственных наблюдений.
  2. Переход к изучению русского языка со второго класса коснулся только учеников, обучающихся на казахском языке. В министерстве просвещения посчитали, что в младших классах сложно усвоить сразу три языковых предмета, поэтому нововведение распространилось и на английский язык, который теперь ждёт всех школьников только с третьего класса. Русский язык для тех, кто выбрал его в качестве языка обучения, преподается в прежнем режиме — с первого класса. 
  3. Так как в Казахстане в целом много образовательных реформ иногда происходит  обычное недопонимание того, что конкретно меняется в учебных программах. История с русской литературой длится довольно давно. Еще в 2015 году разговоры о её «отмене» были спровоцированы обычной заменой произведений в списке для чтения. В 2022 году тема вновь стала актуальной из-за заявления министерства просвещения о работе над введением в образовательный процесс предмета «мировая литература», в рамках которого будут изучаться и русскоязычные авторы. На данный момент о сроках исполнения ничего не известно, и в школах продолжают преподавать «русскую литературу».
  4. В целом в Казахстане действует целый ряд законов о статусе русского языка, которые учитываются в работе любой государственной структуры, включая министерство просвещения.
Валерия Бучельникова
Журналист, сценарист. Изучала политическую журналистику.