Слова года: каким был 2024-й

Слова года могут быть разнообразны по стилю, форме и содержанию. Какие-то из них выбирают открытым голосованием, а какие-то назначают эксперты. Слово года не самое частотное и даже не обязательно у всех на слуху, но практически всегда отражает ключевое явление или концепцию, значимую для общества в уходящем году.

Как лексические тренды отражают общественную реакцию на события прошедшего года? Редакция Factcheck.kz подготовила традиционный международный обзор слов, признанных победителями в 2024 году.

Разлад и поляризация 

Слова года: каким был 2024-й

Выбор Слова года в Нидерландах обернулся такой ожесточенной дискуссией в соцсетях, что компания-организатор голосования — издатель словарей Van Dale — закрыла публичные выборы самого значимого слова 2024-го.

«Голосование было «украдено» различными группами, которые агитируют людей голосовать или не голосовать за определенные слова. Обсуждение этих понятий превратилось в очень неприятную дискуссию, далекую от целей выборов Слова года», — сообщили представители Van Dale.

Традиционно организатор голосования составляет шорт-лист из 10 слов и предоставляет публике выбрать Слово года.

В 2024 в шорт-лист вошли слова, вызвавшие массовое недовольство различных групп пользователей:
Pieperaanval — «пейджерная атака» — слово-бумажник, отсылающие к операции Израиля против «Хезболлы».
Transitiespijt
— «сожаление о переходе» — отсылка к мнению, что трансгендерные люди могут быть не рады своему решению совершить переход.

В целом подборка отражала экономические и экологические проблемы, социальное неравенство и сложности на рынке труда. Среди прочих кандидатов было и слово AI-washing — «ИИ-вошинг». Это понятие образовано по аналогии с «гринвошинг», «спортвошинг» и другими терминами, которые обозначают манипуляцию в маркетинге и PR с помощью той или иной темы. В данном случае — продвижение товара или услуги путём преувеличения роли интеграции в него искусственного интеллекта.

Из-за негативной реакции общественности Van Dale отменили голосование и назначили polarisatie («поляризация») Словом года.

Интересно, что по другую сторону Атлантического океана, один из старейших словарей Америки, Merriam-Webster, также выбрал термин «поляризация» Словом года.   

Термин стал популярен на фоне политических и социальных событий в США и отразил растущие разногласия в обществе. 

«Разделение на две резко выраженные противоположности; в частности, состояние, при котором мнения, убеждения или интересы группы или общества больше не располагаются в континууме, а концентрируются на противоположных крайностях» — такое определение понятия «поляризация» дали в словаре Merriam-Webster.

Интернет уже не тот

Слова года: каким был 2024-й
Midjourney 6, Freepik.com

Словарь Macquarie, старейший словарь австралийского английского языка, выбрал Словом года термин enshittification, означающий «постепенное ухудшение услуги или продукта, особенно онлайн-платформы, в результате стремления компании к прибыли».

Это слово приобрело популярность, поскольку австралийцы (вместе с остальными жителями планеты) заметили снижение качества услуг ведущих онлайн-платформ. Enshittification отражает разочарование, которое многие испытывают по поводу цифровых платформ, которые когда-то были удобными, полезными и надёжными, но теперь всё чаще раздражают навязчивой рекламой, неуклюжими обновлениями и менее интуитивным дизайном.

Термин был популяризирован технокритиком Кори Доктороу, который использовал его для описания изменений на популярных платформах, таких как Facebook, Twitter, Google и других.

Интеллектуальная деградация

Слова года: каким был 2024-й
Midjourney 6, Freepik.com

Как и австралийские коллеги, британское издательство Oxford University Press обратило внимание на роль онлайн контента в жизни общества и выбрало brain rot — «разложение мозга» — Словом 2024 года.

Согласно определению «понятие описывает опасение по поводу того, как на человека влияет потребление чрезмерного количества некачественного онлайн-контента» особенно в социальных сетях. 

При этом, специалисты считают, что реальной угрозы для пользователей соцсетей нет, а «разложение мозга» — это скорее социальное явление, чем психологическое. Психолог и профессор Оксфордского университета Эндрю Пшибильски в интервью BBC отметил, что не существует никаких научных доказательств ухудшения когнитивных способностей у потребителей онлайн-контента.

«Можно увидеть растущую озабоченность общества тем, как развивается наша виртуальная жизнь, как интернет-культура всё больше влияет на то, кто мы есть, и о чём мы говорим. Понятие brain rot описывает одну из предполагаемых опасностей виртуальной жизни и то, как мы используем наше свободное время», — добавляет Каспер Гратволь, президент Oxford Languages

В период с 2023 по 2024 год частота использования термина brain rot увеличилась на 230%. Первоначально эта фраза получила распространение в TikTok, а затем перешла в СМИ. 

Пушкин и Навальный

Слова года: каким был 2024-й
Фото: REUTERS / Anton Vaganov

В таких авторитарных странах, как Россия и Китай, лексическая реальность, как обычно раздваивается — на официальную и ту, которая есть на самом деле.

По версии Института русского языка имени А.С. Пушкина Словом года стал… «Пушкин». Эксперты посчитали, что именно личность поэта отразила «ключевые тенденции и события, важность и актуальность явлений, которые оказали наибольшее влияние на общество в текущем году».

В 2024-м действительно исполнилось 225 лет со дня рождения «Солнца русской поэзии», но едва ли юбилей Александра Сергеевича был для россиян актуальнее, чем смерть Алексея Навального, разрушительные наводнения в Оренбургской области, выборы президента и военные действия в Курске.

Портал Грамота.ру показал себя чуть ближе к реальности, указав, что слово «прилёт» заняло почётное третье место в списке претендентов на Слово года. Однако всё же назвал «вайб» главным словом 2024-го.

Независимый Экспертный совет Слова года, в который входят лингвисты, писатели, культурологи, журналисты, также как Институт русского языка, выбрал Словом года имя собственное. По версии экспертов, фамилия «Навальный» в 2024 году стала практически словом нарицательным. На русском и английском языках фамилия российского оппозиционера упоминается на 3 и 5 млн запросов соответственно.

Скандалы в локальной политике

Слова года: каким был 2024-й
Пленарный зал Бундестага (Times, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)

Уходящий 2024-й запомнится многим, как год политических кризисов и скандалов. Именно это отразили Слова года в Японии, Германии и Австрии.

Так иероглифом года в Японии стал символ , обозначающий золото и деньги. Это уже традиционный выбор в год Олимпийских игр — «золото», отсылающие к медалям, которые спортсмены привозят домой, выбирают иероглифом года уже пятый раз с момента учреждения номинации в 1995 году.

Однако ещё одним поводом выбрать иероглиф 金 стал коррупционный скандал вокруг правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Японская прокуратура провела расследование в отношении десятков депутатов от ЛДП, обвиняемых в присвоении миллионов донорских пожертвований партии. В результате скандала уровень доверия граждан к правительству упал до исторического минимума, лидер партии и премьер-министр Фумио Кисида вынужден был подать в отставку, а в стране прошли досрочные парламентские выборы, на которых ЛДП потеряла большинство в нижней палате.

Политическая турбулентность отразилась и на выборе Слова года в Германии: Ampel-Aus — «отключение светофора» — отсылает к развалу так называемой «светофорной коалиции», названной так в честь традиционных цветов трёх партий, входивших в её состав.

Правящая коалиция распалась после того, как в начале ноября канцлер Олаф Шольц уволил министра финансов Кристиана Линднера из-за неспособности партий согласовать федеральный бюджет. В ответ Линднер — лидер коалиционной «Свободной демократической партии» (СДП) — объявил, что его однопартийцы оставляют все правительственные должности.

С распадом коалиции партия Олафа Шольца потеряла большинство в парламенте, а после того, как в середине декабря правительство Германии отказалось утвердить вотум доверия премьер-министру, страну ждут досрочные парламентские выборы 23 февраля 2023 года, в результате которых ожидается, что к власти придет оппозиция. 

В Австрии Словом года стало Renaturierung — ренатурация или восстановление экосистем. Понятие стало символом столкновения экологического прогресса и политической воли.

Закон о ренатурации земель был принят Евросоюзом в июне этого года благодаря поддержке министра окружающей среды Австрии Леоноры Гевесслер, которая представляет коалиционную партию Зелёных. Согласно постановлению страна обязывается к 2030 восстановить одну пятую всех разрушенных экосистем (вырубленных лесов, осушенных болот и т.д.), а к 2050 полностью восстановить все экосистемы.

Решение министра крайне негативно приняли партнёры по коалиции из Австрийской народной партии (ÖVP), которую традиционно поддерживают фермеры и частные предприниматели, а также канцлер Карл Нехаммер. Дискуссия обострилась настолько, что в адрес Гевесслер звучали обвинения нарушении законов Конституции страны, принципа верховенства права и даже в подрыве европейской демократии. 

Будь дерзким и верь в мечту

Слова года: каким был 2024-й

Закончим наш обзор на более мажорной ноте.

Словарь английского языка Cambridge Dictionary избрал более позитивный подход и назначил manifest Словом года.

Словарь даёт такое определение: глагол, обозначающий, что вы в деталях представляете себе достижение чего-то желанного, надеясь таким образом повысить вероятность того, что желаемое сбудется. В русском языке с тем же значением используют слово «визуализировать»

Manifest — понятие о силе позитивного мышления. Эта концепция пришла из популярной психологии и является одним из проявлений «магического мышления». В 2024 году термин приобрёл популярность благодаря соцсетям и таким знаменитостям как Дуа Липа, Ариана Гранде и Джим Керри — все они говорили о том, что визуализируют (или манифестируют) свой успех.

Наконец, словарь Collins Dictionary назвал Словом года понятие brat

Первоначально слово обозначало невоспитанного, раздражающего ребёнка или инфантильного взрослого, однако после выхода одноимённого невероятно успешного альбома английской певицы Charli XCX, brat изменил своё значение. Согласно новому определению brat описывает дерзкого, уверенного, независимого человека, который любит получать удовольствие от жизни. 

«Это не просто успешный альбом, это культурный феномен, который нашел отклик у людей по всему миру, а brat summer стало эстетикой и образом жизни», — отметили составители Collins Dictionary.

Слово brat даже использовала в своём слогане кандидатка в президенты США Камала Харрис — «Kamala IS Brat».

Фото на обложке: Newscom / Alamy Stock Photo

лингвистка, фактчекерка

Factcheck.kz