В Сети вновь всплывают ложные сообщения о несочетаемости дуриана с другими продуктами, эти заявления набирают миллионы просмотров. Фактчекеры AFP обратили внимание на информационное поле Малайзии во время пикового сезона экзотических для нас фруктов и проверили распространяемые утверждения.
«Четыре продукта, которые нельзя есть после дуриана», — гласит подпись на малайском языке к ролику в Instagram от 8 июля 2024 года. Видео просмотрели более 2 млн раз.
«Дуриан нельзя есть с газированными напитками, такими как Coca-Cola; напитки с кофеином плохо влияют на сердце», — утверждает в ролике мужчина в белом лабораторном халате.
Затем он заявляет: если человек съест дуриан с молоком, у него повысится артериальное давление. Также выступающий предполагает, что употребление дуриана с баклажанами повышает температуру тела человека. Идентичное видео было опубликовано на странице того же пользователя в Facebook. Оно набрало 1,2 млн просмотров.
Публикация появилась в Сети на фоне пика сезона дуриана в Малайзии. В это время не только местные жители, но и множество туристов пробуют знаменитый фрукт.
Однако все эти утверждения необоснованны.
«Все эти опасения и предупреждения — это мифы, о которых нам давно рассказывают», — сообщила фактчекерам Фатима Салим, директор Института исследования натуральных продуктов Атта-Ур-Рахмана при Малайзийском Технологическом университете MARA (архивная ссылка).
Она рассказала AFP, что употребление дуриана с другими продуктами не вызывает никаких недугов, если его употреблять в умеренных количествах.
«В пищеварительной системе не будет никаких вредных химических реакций», — рассказала она.
Однако она предупредила, что людям с хроническими заболеваниями, такими как болезни почек, высокое артериальное давление и диабет, следует ограничить количество потребляемого дуриана, поскольку в нем много калия, который может повлиять на сокращение сердечной мышцы.
По её словам, в дуриане также много сахарозы и глюкозы, которые могут повысить уровень сахара в крови.
«Пациенты с хроническим диабетом должны быть осторожны с количеством употребляемого дуриана», — сказала она.
Мохд Сабри Пак Дек из факультета пищевых наук Университета Путра Малайзии также сообщил фактчекерам, что «заявления не были научно доказаны и не имеют прочной основы» (архивная ссылка).
Контекст
- В Сети можно найти много дискуссий о вреде посуды из алюминия, а также познавательных статей на эту тему. Часто сообщается о возможном ущербе для здоровья, который может нанести алюминий, попадающий вместе с пищей в организм. Немало и более взвешенных утверждений: о том, что небольшое количество алюминия не влияет на человека, а также о том, что пользоваться посудой из этого металла можно. Factcheck.kz проверил, действительно ли использование алюминиевой посуды сопряжено с рисками для здоровья.