В 1991 году бульварное издание Weekly World News опубликовало статью под названием «Нездоровая пища сохраняет трупы американцев свежими, как маргаритки!» В статье утверждалось: «Управляющие похоронными бюро по всей стране сообщают, что погибшие американцы не разлагаются в могиле — потому что они едят так много нездоровой пищи с консервантами!». Издание Snopes проверило эти данные.
Спустя годы в Сети распространились и другие варианты этой информации, появляясь на таких сайтах, как Quora и Reddit, а также в блоге Modern Legends (публикация 2016 года.)
В последнем блоге цитировалась статья 2008 года, размещённая немецким еженедельным новостным журналом Der Spiegel, в которой описывалось исследование, проведённое экспертом по почвам Райнером Хорном из Университета Кристиана Альбрехта в Киле, Германия. Как написано в статье, команда Хорна обнаружила: «Трупы больше не разлагаются на многих немецких кладбищах. Вместо этого умершие становятся воскообразными, и этот жуткий процесс стал настолько распространённым, что его больше нельзя игнорировать».
«Главными виновниками являются высокое содержание влаги в недрах в сочетании с низкими температурами и недостатком кислорода. Эти условия превращают мягкие ткани многих тел не в гумус, а, скорее, в «серо-белую, пастообразную, мягкую массу», — приводится в материале цитата Хорна.
«Это скопление “могильного воска” нарушило естественный цикл разложения и создало ужасную ситуацию для властей, занимающихся захоронением. Когда тела не разлагаются, их могилы нельзя использовать повторно (обычная практика в Германии). В отличие от многих других стран, где места последнего упокоения традиционно сохраняются навечно, в Германии кладбища используются снова через 15–25 лет. Опыт показал, что земные останки умерших за это время сгнивают почти полностью, но только при благоприятных почвенных условиях», — говорится в материале.
Нигде в статье Хорн не называет пищевые консерванты возможной причиной замедления разложения. Эта идея была просто выдвинута как теория, без подтверждающих доказательств, в публикации «Современные легенды» 2012 года. И никаких заслуживающих доверия исследований, подтверждающих теорию о том, что пищевые консерванты замедляют разложение трупов, не существует.
Доцент и директор отдела судебной антропологии Университета Западной Каролины Николас Пассалаква, подтверждает, что нет никаких доказательств влияния пищевых консервантов на скорость разложения.
По словам Пассалаквы, немецкие учёные в 2008 году говорили не о влиянии прижизненной диеты погибших на трупное разложение, а именно об особенностях почвы, температура и состав которой, а также количество влаги или доступ кислорода, могут замедлять или ускорять обсуждаемый процесс.
Контекст
- В 2021 году мы разбирали мифы и правду о ГМО.