Мифы и правда о мужских и женских заработках и карьерных возможностях в Казахстане

В период гендерно окрашенных праздников мы решили посвятить материал разбору нарративов, касающихся такой животрепещущей темы как равноправие полов в контексте зарплат, успеха и карьеры. Тема довольно обширна и каждый эксперт делает тысячи оговорок и даёт обтекаемые формулировки, но некоторые утверждения настолько конкретны, что вполне поддаются оценкам. Их мы и рассмотрим в данном материале.

Утверждение: Женщинам и мужчинам в Казахстане за одну и ту же работу платят по разному

Вердикт: Правда

Если основываться на информации Бюро национальной статистики, представленной в бюллетене «Заработная плата работников по профессиям (должностям) в отдельных видах экономической деятельности Республики Казахстан за 2020», то можно прийти к выводу, что практически во всех сферах деятельности (за очень редким исключением) женщины получают меньше мужчин. 

Мифы и правда о мужских и женских заработках и карьерных возможностях в Казахстане

В бюллетене представлена среднемесячная номинальная заработная плата. Она определяется путем деления суммы начисленного фонда заработной платы на фактическую численность работников.

Что касается исключений, то внимательно изучив бюллетень вы их найдёте. Машинист насосных установок женского пола из сферы «Производство продуктов нефтепереработки, брикетов из торфа и угля» получает в среднем 481 700 тенге, в то время как мужчина на этой же позиции 223 700 т. Кладовщицы — 123228 т., кладовщики — 89600 т. Мастера хлебопекарни — женщины получают в 10 раз больше мужчин (737 тыс т. против 70-ти тыс т.) женщины-слесари в области строительства, геологи, судьи тоже получают больше мужчин, а вот женщины полицейские — меньше.

По информации Бюро национальной статистики, гендерный разрыв в заработной плате в Казахстане составляет 32,2%.

Утверждение: Гендерный разрыв в Казахстане почти такой же как в Европе

Вердикт: Правда

Чтобы оценить положение Казахстана в этом вопросе на фоне других стран обратимся к ежегодному Докладу о глобальном гендерном разрыве Всемирного Экономического форума. К сожалению, по сравнению с 2006 годом Казахстан откатился с 32 на 72 место, хотя в плане рейтинга «подрос» (0,693 в 2006 году, 0,710 — в 2020). Стоит заметить, что в 2006 году в исследовании участвовало 130 стран, тогда как в прошлом — 153. По сравнению с 2018 годом мы «упали» на 12 мест и потеряли 0,002 балла рейтинга. Но в целом держимся в середине списка  — 72 из 153 стран.

Мифы и правда о мужских и женских заработках и карьерных возможностях в Казахстане

А теперь подробности

Рейтинг базируется на оценке четырех основных параметров: 

  • Участие женщин в экономике и предоставляемые страной экономические возможности.
  • Уровень образованности женщин и доступность образования.  
  • Политические возможности в контексте представительства в структурах власти.
  • Здоровье, продолжительность жизни.  

Стоит отметить, что мы опережаем некоторые страны Европы в общем рейтинге: например, Италию, Чехию, Венгрию, Грецию, Турцию. Также мы опережаем некоторые соседние страны  — Россию, Армению, Грузию и Азербайджан.

Мифы и правда о мужских и женских заработках и карьерных возможностях в Казахстане
Мифы и правда о мужских и женских заработках и карьерных возможностях в Казахстане

Есть ли «близкие» нам (или хуже нас) по отдельным параметрам страны Европы? — безусловно есть. Это касается даже стран из первой десятки:

Мифы и правда о мужских и женских заработках и карьерных возможностях в Казахстане
  • Например, в плане здоровья и продолжительности жизни Исландия на 123 месте, а мы на 74-м, Ирландия уступает нам по этому же параметру (113), а ещё в области участия женщин в экономике (43 место, Казахстан на 37-м). 
  • Большинство стран из первой десятки, уступают нам именно в области гендерного разрыва при оценке здоровья и продолжительности жизни (не путайте с показателями предполагаемой продолжительности жизни при рождении, зачастую в Европе таковой выше, чем в Казахстане). Это касается Испании (83 место по этому показателю), Франции (78), Швеции (117), Швейцарии (110), Германии (86), Норвегии (95) и Дании (101).
  • А вот в плане активности участия в экономике, нам уступают Германия (48 место по этому показателю), Дания (41), Испания (72), Франция (65) и упомянутая выше Ирландия. В Швейцарии сопоставимый уровень экономической активности женщин (34), при этом она уступает Казахстану (63 место) в области уровня образования женщин и доступа к образованию (77).

Утверждение: Среди женщин уровень безработицы выше, чем среди мужчин

Вердикт: Правда

В целом по стране уровень безработицы среди женщин выше, чем среди мужчин. Об этом, собственно, говорит статистика. Кому (мужчинам или женщинам) и по каким причинам отдают предпочтения те или иные работодатели пока оценить, базируясь на имеющихся данных в открытом доступе, невозможно.

Мифы и правда о мужских и женских заработках и карьерных возможностях в Казахстане
Источник

Кроме того, между мужской и женской безработицей существуют не только количественные, но и качественные различия, — об этом подробно пишет Ekonomist.kz.

Утверждение: Мужчины в Казахстане начинают карьеру раньше чем женщины

Вердикт: Правда

Но мы бы переформулировали утверждение ещё более точно: мужчины измеримо успешнее в построении карьеры, чем женщины в Казахстане. И одним из факторов, является, возможно, более быстрый карьерный рост. Объяснение тут хоть и косвенное, но довольно простое. Большее количество мужчин начинает работать в более раннем возрасте. Опять же обратимся к отечественной статистике: к примеру, уровень занятости парней в возрасте 15-24 года составляет 73%, а уровень занятости среди девушек того же возраста — 61,2%. Ну и пока что доля руководителей мужчин в среднем по стране на 14% больше, чем руководителей женщин. Доля женщин, занимающих, руководящие посты — 43%, а мужчин, соответственно — 57%.

Мифы и правда о мужских и женских заработках и карьерных возможностях в Казахстане

Но это руководители — одна сторона. Более точно о ситуации говорит соотношение собственности. В упомянутом докладе ВЭФ говорится, что в Казахстане доля компаний, в которых контрольный пакет акций принадлежит женщинам составляет 16,4% (а доля компаний с женским топ-менеджментом — 18,9%).

Утверждение: Существуют более женские и более мужские профессии

Вердикт: Правда

В современном мире остаётся всё меньше и меньше стереотипов. Вот уже и мужчины идут в ранее исключительно женские профессии, вроде мастера маникюра, а женщины покоряют мужской профессиональный мир и становятся, например, кузнецами или дальнойбойщицами. Однако, если внимательно изучить документ «Заработная плата работников по профессиям (должностям) в отдельных видах экономической деятельности Республики Казахстан за 2020», то становится ясно, что, мужчины без охоты идут на должность секретаря общего профиля. В трёх десятках отраслей экономики, вы практически не найдёте мужчин-секретарей.

Мифы и правда о мужских и женских заработках и карьерных возможностях в Казахстане

Зато есть мужчины-дояры и в среднем они получают 74 тыс т., в то время как женщины — 118 тыс тенге.

Утверждение: В Казахстане есть профессии, официально запрещенные для женщин

Вердикт: Правда

В соответствии с трудовым законодательством РК, существуют работы, на которых ограничивается применение труда женщин — около 212 профессий. Все они сопряжены с опасным и\или вредным производством и\или физически тяжелым трудом. А запрет обусловлен заботой о женском здоровье и материнстве.

Например, в списке имеются такие профессии: монтажник связи-антенщик, занятый работой на высоте, огнеупорщик, занятый на горячем ремонте печей и топок котла, трубоклад промышленных железобетонных труб, паяльщик по свинцу (свинцовопаяльщик), трубоклад промышленных кирпичных труб. До 2018 года в списке насчитывалось 287 профессий. Норма подверглась пересмотру и теперь, к примеру, казахстанским женщинам можно заниматься кузнечно-прессовыми работами.

Утверждение: В наиболее высокооплачиваемых отраслях экономики заняты в основном мужчины

Вердикт: Правда

Исходя из официальной статистики, а также независимых источников, наиболее высоко оплачиваемой отраслью в Казахстане считается добывающая промышленность. На 2019 год в этой сфере было занято 227,1 тыс мужчин и 52,8 тыс. женщин. Средняя заработная плата в горнодобывающей промышленности — 482,252 тенге, добыче сырой нефти и газа — 805,984 тенге, добыче угля — 281,153 тенге.

Утверждение: Бизнес в Казахстане делится на мужской и женский

Вердикт: Манипуляция

Никаких измеряемых данных здесь попросту нет. Поэтому будем опираться на экспертное мнение. Как заявила Алма Касымова, национальный менеджер программы «Финансирование и развитие МСБ» Европейского Банка Реконструкции и Развития, «… „женского“ бизнеса не существует. Как и нет характерных для него рыночных преград. Есть предприниматель. Все остальное — мифы и спекуляции со стороны общества…

«…Когда человек решает заняться бизнесом, не играет роли, мужчина он или женщина. Это человек определенного склада, который… не боится брать на себя огромные риски и всю ответственность, лидер и интегратор».

Алма Касымова при этом отмечает, что женщине сложнее управлять бизнесом, так как ей часто дополнительно нужно вести быт, воспитывать детей и так далее. А это снижает ее мобильность, динамичность и конкурентоспособность на определенных жизненных этапах.

При этом, по замечанию Касымовой: «у нас очень много примеров женщин-предпринимательниц, успешно руководящих нетипичным и при этом конкурентоспособным бизнесом. Наши клиенты — женщины, строящие газотрубопроводы в Караганде, производящие гофротару в Павлодаре, добывающие известняк и производящие цемент в Алматы, обеспечивающие нефтепродуктами крупных игроков из Павлодара, возглавляющие племенной конезавод в Костанае, управляющие камнеобрабатывающей компанией в Нур-Султане…»

Утверждение: Мужчина является главным кормильцем в семье

Вердикт: Без вердикта

Поскольку мировоззрение — дело индивидуальное, воздержимся от однозначного вердикта. Здесь масса стереотипов, и масса примеров, когда стереотипы разрушаются, в том числе и в самых казалось бы патриархальных обществах. Поэтому обратим внимание читателей на наличие современных исследований на тему концептуального подхода в области гендера и финансовой власти в домохозяйствах. Тут есть о чём поразмыслить. Если кратко, то в целом, например, в РФ, совместное управление финансами (когда зарабатывают и муж и жена) не обязательно означает общее главенство супругов в семье:

Например, данные показывают, что только 41% респондентов, выбравших систему общего пула, и 45% сторонников частичного пула указали, что их в равной степени с супругом (супругой) можно назвать главой семьи, при этом половина как мужчин, так и женщин в этих семьях признают первенство мужа. Одновременно даже в семьях с доминирующей ролью жены в управлении бюджетом треть женщин называют мужа главой семьи, а почти 60% мужчин согласны с ними в этом. Предварительный анализ глубинных интервью, проведённых в 2013 г. в 92 семьях (с каждым из супругов в отдельности), показывает, что, когда речь заходит о крупных покупках, долгосрочном финансовом планировании (в том числе о кредитах и сбережениях), эгалитарные принципы отступают — слово мужа оказывается весомее. Д. Ибрагимова, 2016, «Высшая школа экономики». «Деньги, гендер, власть в домохозяйстве: концептуальные подходы».

В целом с течением времени (судя по соцопросам) мнение о том, кто в семье кормилец меняется не сильно. В 2017 году, по опросу ВЦИОМ, 54% опрошенных возлагали ответственность за материальное обеспечение семьи на мужчину, 43% считали, что работать (приносить доход в семью) должны и муж, и жена, в 2019 году 53% и 36% соответственно. В 2021 году 59% и 35%.

По мнению опрошенных, основные обязанности «настоящего мужчины» — беречь семью, участвовать в ее жизни и заботиться о ней (18%). Мужчина должен быть защитником (8%), порядочным и достойным человеком (8%), быть ответственным (5%, чаще так считают женщины — 8%). Также мужчина должен быть вежливым, не забыть посадить дерево и построить дом, отвечать за свои слова и поступки (по 4%).

Примечание: Мы приводим для иллюстрации российские исследования по двум причинам: во-первых, из-за отсутствия отечественных опросов на эту тему, во-вторых, из-за очевидной схожести менталитетов. 

Утверждение: Женщина должна приложить больше усилий (чем мужчина), чтобы занять лидерские позиции на работе и в социуме

Вердикт: Без вердикта

Здесь мы тоже воздержимся от  вердиктов, поскольку не имеем возможности измерить прилагаемые усилия в деле построения карьеры, и то насколько женщина сама воспринимает стереотипно свою гендерную роль. Всё очень индивидуально. Хотя больше оснований полагать утверждение правдивым, памятуя о том, что женщина в Казахстане в подавляющем большинтсве случаев попутно занимается ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.

«Именно боязнь, что семье придется уделять меньше времени, а также „комплекс плохой жены или матери“ останавливает женщин от согласия на более высокую должность или крупный проект, и деньги тут отходят на второй план», считает эксперт.

Мифы и правда о мужских и женских заработках и карьерных возможностях в Казахстане

Очевидно, что женщин-руководителей в Казахстане меньше, чем руководителей-мужчин. Но разрыв в 14% (см.выше) не выглядит критическим. Чего не скажешь о доле женщин, занимающихся политикой. К примеру, на политических должностях всего 49 женщин и 650 мужчин, количество женщин и мужчин на политических должностях в центральных органах власти: 340 и 41 соответственно. 

Итоги

  • Пока что в Казахстане сохраняется неравенство в оплате труда.
  • Страна имеет тенденцию к ухудшению своего рейтинга в области гендерного разрыва. Но это отчасти объясняется ростом числа стран в рейтинге. 
  • Статистика говорит о том, что мужчины успешнее в построении карьеры.
  • В целом пока что общество склонно к традиционному представлению о женской и мужской роли в плане обеспечения в семье. 

Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)

Factcheck.kz