Видео из села Масанчи: проверка достоверности

7 февраля 2020 года в Казахстане произошла массовая драка между жителями села Масанчи Кордайского района Жамбылской области. Как обычно в ходе таких происшествий в социальных сетях и мессенджерах стали распространяться видео и аудио якобы непосредственно с места событий. Причем на этот раз о Казахстане стали писать и иностранные пользователи, связав беспорядки с коронавирусом.

Factcheck.kz проверил несколько видео и выяснил их геолокацию.

Видео беспорядков

Вердикт: Правда

Данное видео действительно снято в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана. Проверить точное время съемки невозможно.

Обратим внимание на детали горящего здания и расположенных на противоположной стороне улицы нескольких колонн.

Ищем видео и фото этой местности с разных ракурсов в интернете. Лучше всего по локации в Инстаграме, поскольку обычные карты не содержат такие детали.

Геолокация поста — тот самый поселок Масанчи. Обратите внимание на здание и колонны на заднем ряду — они те же по виду и месторасположению, что и на видео с горящим зданием. У здания есть крыльцо со ступеньками, расположенными между первым и вторым окном справа на втором этаже. В целом мы видим четыре окна на втором этаже и два на третьем. Причем крыша округлой формы, что посередине над двумя окнами на третьем этаже, что и по бокам.

Снимок этого здания в сгоревшем виде опубликован изданием «Радио Свобода» 8 февраля 2020 года.

Колонн четыре (на видео показаны три из них), горизонтальное перекрытие, которое их объединяет, также не очень широкое.

Судя по видео, в селе проходило некое мероприятие. Поиск в Google по дате за 29-30 сентября 2018 года дает статью под заголовком «140 — лет проживания дунган в Казахстане в с. Масанчи» на сайте Ассоциации дунганского этнического сообщества Кыргызстана. «29 сентября актив ОО «АДЭСК » посетил торжественное собрание, посвященное празднованию 140 — летия проживания дунган в Казахстане в с. Масанчи», — написано в статье.

Взглянем на ту же местность с других ракурсов с помощью все того же Инстаграма.

Узнаете колонны? Они ведут к зданию зала торжеств. Само видео может быть снято, как раз из того самого сгоревшего здания напротив, на уровне второго-третьего этажа.

И еще один ракурс:

https://www.instagram.com/p/BnVaMOYhPHL/?utm_source=ig_web_copy_link

Обратите внимание на соседний дом — его тоже показали в видео с беспорядками:

Эти же дома фигурируют и в другом видео, разлетевшемся в Твиттере:

Разберем вначале видео. Узнаете здания?

Проверим другие мелкие детали — столбы и светофоры.

Сравним кадры из видео с фото из Инстаграма.

Таким образом, это видео тоже было снято в Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана.

АПДЕЙТ: Независимо от нас данное видео проверил член команды Bellingcat Бенджамин Стрик и пришёл к тем же выводам:

Теперь что же касается контекста, в котором видео публикуется в Твиттере:

Unconfirmed report of an uprising in Kazakhstan, of insidious people in the region burning down Chinese restaurants and shops duo to the #Coronavirus.

Перевод: Согласно неподтвержденным сведениям, в Казахстане идут беспорядки — из-за коронавируса жгут китайские рестораны и магазины.

Вердикт: Ложь

Во-первых, коронавирус тут не при чем. Беспорядки начались на бытовой почве, детали конфликта сейчас выясняют.

Во-вторых, в селе Масанчи 90% населения составляют дунгане. Дунгане не китайцы —  это отдельный народ, переселившийся на территорию тогда еще Российской империи из Китая во второй половине XIX века и исповедующий ислам. Они говорят на диалектах китайского языка, однако еще раз подчеркнем, китайцами не являются.

То, что среди уничтоженных зданий были магазины и кафе, подтвердили корреспонденты, побывавшие на месте беспорядков. Однако утверждения, что заведения принадлежали китайцам — безосновательны.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Виктория Ли
Журналист, фактчекер, фотограф.