Факты и фейки о конфликте в селе Масанчи Жамбылской области

Вечером 7 февраля в соцсетях появились видео, предположительно, снятые жителями Жамбылской области РК. Сообщалось, что в селе Масанчи, где подавляющее большинство населения — этнические дунгане, начались погромы. Собираем проверенную информацию. (Материал обновляется.)

АПДЕЙТ: 19.02.2020

По фактам беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области заведено порядка 90 уголовных дел. Об этом сообщает издание «Власть» со ссылкой на замминистра внутренних дел Марата Кожаева.

АПДЕЙТ: 14.02.2020

  • Началось расследование трёх уголовных дел в отношении граждан, подозревающихся в призывах к межнациональной вражде и насилию.
  • 11 февраля во время работ внутри здания сгоревшего магазина с обвалившейся кровлей обнаружены человеческие останки. Об этом сообщил советник акима Жамбылской области Канат Кульшманов. Ранее сообщалось о гибели в результате беспорядков 10 человек. 
  • На днях произошла смена силовиков в Жамбылской области
  • Назначен новый прокурор Жамбылской области, где в результате массовых беспорядков погибли 10 человек. Им стал Нургалым Абдиров. Ранее эту должность занимал Жаркын Кусаинов.
  • Назначен новый глава ДКНБ, которым стал Марат Ирменов — экс-начальник ДКНБ Актюбинской области.
  • Сменился глава полиции региона. Новым начальником департамента стал генерал-майор полиции Жанат Сулейменов, ранее занимавший пост первого заместителя главы правоохранительного ведомства. Предшественника Сулейменова экс-главу жамбылской полиции Армана Оразалиева освободили от занимаемой должности по поручению главы государства. 

АПДЕЙТ: 10.02.20

  • Токаев сменил акима Жамбылской области. Регион возглавил Бердибек Сапарбаев
  • 25 уголовных дел заведено по фактам массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, призывов к ним, убийствам, применения насилия и другим
  • Мы исследовали каким образом распространялся фейк о связи событий в Масанчи с коронавирусом. Как мы выяснили, в распространении фейка о том, что в Казахстане жгут китайские рестораны и дома из-за коронавируса участвовали минимум три разные группы — праворадикальные и откровенно нацистские группировки, а также прокитайские аккаунты — каждая из групп интерпретировала фейк в свою пользу. Не менее 30% твитов были сгенерированы с помощью нейросетей, не менее половины написаны ботами.

АПДЕЙТ: 08.02.20 | 22:31

Что произошло и каковы последствия

По официальной версии в ходе конфликта погибло 8 человек, несколько десятков получили ранения. Причины случившегося пока не называются, власти РК обещают выяснить причины в ходе расследования. Президент РК выступил со срочным сообщением, в котором заявил, что ситуация на данный момент находится под контролем полиции и нацгвардии.

В настоящее время из сообщения министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева на брифинге в СЦК известно следующее:

  • По информации министра, 7 февраля в 19:00 в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, началась драка. На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД.
  • Из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек. В ходе драки и последующих беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, 8 человек от полученных травм скончались.
  • Ранены двое сотрудников правоохранительных органов.
  • Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блок-посты
  • 47 человек задержаны и доставлены в отдел полиции. У них изъяты два охотничьих ружья.
  • Повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины
  • Расследования ведутся по статье 272 УК РК «Организация и участие в массовых беспорядках», а также по статье 99 УК РК «Убийство»

По заявлению министра в настоящее время ситуация стабилизирована.

Tengrinews и «Радио Азаттык» делятся первыми кадрами с места событий.

Фото RFE/RL

Фейки в Twitter

В соцсети Twitter появилось множество фейков на английском, немецком и французском языках связывающих события с коронавирусом. Большинство сообщений утверждает, что казахстанцы «жгут китайские дома, магазины и рестораны из-за вспышки коронавируса». Сообщения распространяются не только обычными пользователями, но и некоторыми зарубежными СМИ. К примеру — вот такое сообщение обнаружено утром 8 февраля нашей коллегой и автором проекта «УӘДЕ — Календарь обещаний» Асель Джанабаевой:

Вердикт: Фейк

События в Масанчи не связаны с китайцами и коронавирусом. Население села Масанчи — дунгане. Причина конфликта пока не названа официально, но с большой вероятностью ей стал бытовой или криминальный конфликт, приобретший черты этнического. Мы ждём официального сообщения властей — в Кордайский район прибыла правительственная комиссия для установления причин конфликта.

За хроникой фейков в Twitter следит также наша коллега Асем Жапишева в своём аккаунте в Facebook.

Тем временем, Кыргызстан усилил охрану участка границы с Казахстаном в Чуйской области. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на Государственную пограничную службу республики.

По данным «Хабар 24», после конфликта в Кордайском районе к медикам обратились 123 человека, из них 39 с огнестрельными ранениями, 75 человек после оказания помощи отпущены из больницы. 13 человек прибыли в соседний Кыргызстан, где им предоставляется медицинская помощь.

31 канал сообщил о скоплении людей на границе Казахстана и Кыргызстана, а также снял улицы посёлка Масанчи Кордайского района. По словам корреспондента, улицы населённого пункта опустели, а многие жители покинули свои дома.

Общее количество пострадавших, которые находятся в Кордайской центральной районной больнице — 32. По словам корреспондента «Хабар 24», практически у всех пострадавших ножевые ранения.

Скопление на казахстанско-кыргызстанской границе: по данным Vlast.kz около 200 казахстанцев, большинство из них женщины и дети, пытаются пройти через один из пограничных пунктов.

© фото Дулат Есназар, Vlast.kz

Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy