Боты, правые и нейросети: Как распространялся фейк о сожжённых из-за коронавируса китайских ресторанах в Казахстане

События, случившиеся в Кордае, в результате которых погибло 10 человек, пострадали десятки, а несколько тысяч граждан Казахстана вынуждены были бежать в Кыргызстан, стали толчком для распространения фейковой информации в зарубежных сегментах социальных сетей, — преимущественно в Твиттере.

Фейки утверждают, что в Казахстане начались погромы и поджоги китайских ресторанов и домов из-за паники в связи с распространением коронавируса в стране. В некоторых сообщениях также утверждалось, что толчком стала смерть казахстанца от коронавируса.

Мы собрали доступную информацию об аккаунтах, распространявших фейк и попытались разобраться какие цели они преследовали и откуда пошла атака. 

Хронология

Первая информация и видео о том, что в Жамбылской области начались беспорядки появилась около десяти часов вечера 7 февраля. Спустя 7 часов, в районе 5 утра по алматинскому времени практически одновременно в твиттере начали распространяться видео с погромов в Кордае, однако описание гласило, что казахстанцы сжигают и громят китайские рестораны и дома из-за распространения коронавируса в стране. 

Согласно замерам Union Metrics к субботе 9 февраля, потенциальный охват твитов уже составил более 205 тысяч оригинальных пользователей. 

Самые виральные видео набрали также до 160 тысяч просмотров и более 1000 ретвитов совокупно. 

https://twitter.com/Conflits_FR/status/1225916162137038848

Практически одновременно с твитами на английском языке появились посты на французском, испанском, немецком и китайском языках. Кроме того, новость приняли за правдивую некоторые журналисты, блогеры и исследователи. 

К вечеру субботы 9 февраля сюжет о том, что причиной погромов в Казахстане стал коронавирус выдал телеканал Al Jazeera:

Кроме того, фейк распространялся через YouTube, Periscope и Telegram

Праворадикалы и китайские боты. C каких аккаунтов распространялись фейки?

Предположительно первый твит с фейк-новостью был опубликован с твиттер-аккаунта @sotiridi. Владелец аккаунта Сотири Димпиноудис (Sotiri Dimpinoudis) описывает себя как «греческий эмигрант, рожденный в Бельгии. Независимый журналист фрилансер», однако ни одной статьи, подписанной его именем найти не удалось. В случаях упоминания его имени приводятся лишь ссылки на аккаунт в твиттере. На него ссылались в основном анонимные СМИ правого толка, а также российские СМИ, включая «Российскую Газету», «Известия», «Лента.ру», «Спутник», а также некоторые украинские и казахстанские издания, например, Tengrinews.kz

Мы отправили запрос владельцу аккаунта с просьбой указать источник этой новости, но не получили никакого ответа. 

Твит @sotiri стал одним из самых виральных. По ссылке вы можете посмотреть схему распространения твита с аккаунта

Профиль с таким именем есть на нидерландской Everybodywiki. Там указывается, что Сотири — геймер, который начал увлекаться политикой с 2015 года. Он придерживается правых взглядов, включая позицию по беженцам из Сирии, считая, что Европа не должна впускать беженцев. 

https://twitter.com/Conflits_FR/status/1225916162137038848

В дальнейшем удалось определить, что часть фейков также распространяли праворадикалы из Европы, США и даже Индии. 

Так, трансляцию на Periscope вел аккаунт NewWorldofTheTime, пропагандирующий правый радикализм и поддерживающий Трампа, аналогичные идеи распространяют аккаунты, постившие фейки на других языках и в Телеграм. Например, на немецком это @deutsch365 — называющий себя аккаунтом нового политического движения за свободную Европу. 

Другие примеры: 

Telegram-канал Jack Dawkins 

https://twitter.com/Mummu_Ami/status/1225923909104656385
Прямая трансляция в Periscope
https://twitter.com/deutsch365/status/1225925737577840640

Кроме того, новость появилась на нескольких сайтах, где также пропагандируются антикитайские и праворадикальные взгляды.

С другой стороны фейки распространяли аккаунты с прокитайской повесткой.

Контент анализ твитов показал, что фейк-новость про Казахстан здесь используется, чтобы показать насколько далеко зашел анти-китайский расизм и как повлиял на Центральную Азию визит госсекретаря США Майкла Помпео. Мы выкачали более 100 аккаунтов, постивших оригинальный контент с фейками и проверили через сервис Botometr, показывающий использование автоматически генерированных твитов. Проверка показала, что как минимум треть аккаунтов являются ботами.

(Оценка проходит по пятибалльной шкале – от 0 до 5, чем выше балл тем выше вероятность)
Пример использования бота для генерации твита. 

Третий сегмент аккаунтов, распространявших фейки — реальные люди и СМИ, включая некоторых исследователей, ученых и международные СМИ. 

Итоги 

В распространении фейк-новости о том, что в Казахстане жгут китайские рестораны и дома из-за коронавируса участвовали три разные группы — праворадикальные европейские, пророссийские и фашистские группировки, а также прокитайские аккаунты — каждая из групп интерпретировала фейк в свою пользу, а также некоторые исследователи и СМИ. Не менее 30% твитов были сгенерированы с помощью нейросетей, не менее половины написаны аккаунтами-ботами.

Распространение фейка все еще продолжается. 

Асем Жапишева
Асем Жапишева — журналист, медиатренер и гражданская активистка. В 2018 году окончила универстет Кардиффа по специальности MBA Media Management, с 2019 ведет независимые проекты, включая MUSA и «Тіл кеспек жоқ»