Новость о санкциях наследного принца Саудовской Аравии против президента США оказалась фейковой

В Сети распространяется информация о том, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Саламан ввел персональные санкции против Джо Байдена. Причиной тому якобы стали обвинения со стороны президента США в ответственности принца за смерть журналиста Washington Post Джамаля Хашогги в 2018 году (здесь и здесь). Издание VoxUkraine выяснило, что названные публикации в СМИ недостоверны. 

Фактчекеры установили происхождение новости: впервые информация о запрете въезда президента США в Саудовскую Аравию появилась на сайте «Панорама» (заблокирована на территории РК), который позиционируется как сатирический и неоднократно был источником для не соответствующих действительности «новостей». 

15 июля 2022 года президент США встретился с наследным принцем Саудовской Аравии. Сразу после приветствий Джо Байден отметил, что Мухаммед ибн Саламан несет ответственность за убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашогги в 2018 году. 

Контекст 

  • В июле 2020 года «Панораму» заблокировали на территории Казахстана из-за выдуманной новости о том, что вакцину от коронавируса собираются делать на образцах крови переболевшего Нурсултана Назарбаева.
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org