ИА «Панорама»: «Казахстан в плане блокировки веб-ресурсов может активно конкурировать с Китаем»

Одним из самых резонансных событий уходящего года стало задержание Темирлана Енсебека, 25-летнего создателя сатирического паблика Qaznews24. 15 мая квартиру молодого человека обыскали, изъяли технику и доставили на допрос в полицию – там Енсебек узнал, что является свидетелем с правом на защиту по уголовному делу о распространении ложной информации. Несмотря на широкую поддержку гражданского общества в Казахстане и за рубежом расследование в отношении Енсебека не прекращено.

Подобную нетерпимость к сатире казахстанские власти продемонстрировали еще в 2020 году, когда ограничили доступ казахстанских интернет-пользователей к российскому ИА «Панорама». Сатирические новости этого издания регулярно перепечатываются в качестве реальных новостей и порой вызывают нешуточный резонанс, сравнимый с эффектом от медийных розыгрышей итальянца Томассо Дебенедетти. И это важный аспект медиаграмотности — умение отличать сатиру от факта, работать с источниками.

Мы поговорили с главным редактором издания Борисом Гонтермахером и его соратником Виталием Манном (имена и фамилии не соответствуют реальным) о том, как они отреагировали на блокировку, зачем они делают свой проект и какие собственные тексты считают по-настоящему качественными. (Дисклеймер: для получения удовольствия и извлечения пользы из этого интервью необходимо включить чувство юмора!)

В 2021 году в отношении автора казахстанского сатирического паблика возбудили дело по факту распространения заведомо ложной информации. Губернатор Санкт-Петербурга тоже в этом году грозил «Панораме» жалобой в полицию. Почему, на ваш взгляд, власти на постсоветском пространстве видят в сатире такую угрозу?

Мы не будем выдвигать конспирологические версии по этому поводу. Скорее всего, государственные мужи заняты очень тяжёлой управленческой работой, отнимающей у них все силы. Из-за постоянных стрессов и желания сделать людям хорошо у них атрофируется чувство юмора, и они считают сатиру проблемой, с которой необходимо бороться, а поскольку инструментарий их возможностей в целом невелик, то и борьба идёт административными методами.

В июле прошлого года «Панораму» заблокировали на территории Казахстана из-за выдуманной новости о том, что вакцину от коронавируса собираются делать на образцах крови переболевшего Нурсултана Назарбаева. Предполагали ли вы такое развитие событий? Получали ли вы предписания от казахстанских госорганов перед блокировкой? Какие шаги предпринимали для восстановления доступа? Есть ли еще страны, ограничившие доступ к вашему интернет-ресурсу?

Честно говоря, мы предполагали, что вакцину действительно создадут и вылечат ей, но, к нашему глубокому сожалению, властями было принято иное решение.

Предписаний от казахстанских органов мы не получали, буквально за несколько часов после публикации материала сайт был заблокирован в Казахстане. Это говорит о том, что Казахстан – высокотехнологическая страна, которая в плане блокировки веб-ресурсов может активно конкурировать с крупнейшей экономикой мира – Китаем.

Шагов для разблокировки мы не предпринимали, потому что всё же нашими основными читателями являются россияне, да и мы слабо себе представляем эти шаги. Тут нужна личная аудиенция то ли с Нурсултаном Абишевичем, то ли Касым-Жомартом Кемелевичем, нам не совсем понятно. В любом случае, не отвлекаться же им на каких-то российских сатириков.

ИА «Панорама»: «Казахстан в плане блокировки веб-ресурсов может активно конкурировать с Китаем»
Скриншот одной из публикаций ИА «Панорама»

«Панорама» – не первый, и даст бог, не последний заблокированный сайт в Казахстане. И это отлично, ведь казахстанцы идут впереди большинства стран СНГ в вопросах компьютерной грамотности. Они давно освоили анонимайзеры, прокси и прочие методы обхода блокировок. Из других стран нас не читают только в Туркменистане и КНДР, но не только нас.

80% россиян считают, что нельзя шутить над церковью, по 69% — что нельзя шутить над национальными особенностями и традициями разных народов, а также над историей России, СССР и Российской империи. Насколько вы разделяете такое мнение? Как думаете, почему россияне именно эти темы определили как запретные?

Видимо, опрос ВЦИОМ, показавший столь высокие результаты, делался где-нибудь в Храме Христа-Спасителя, потому что цифра выглядит, с нашей точки зрения, сомнительно. Впрочем, это не столь важно. Безусловно, шутить над этим можно и, как вы могли убедиться, такие материалы на нашем сайте есть, да и мы далеко не пионеры в этом вопросе. Существует много религиозных анекдотов и разного рода шуток над священниками в разных телепередачах и т.д.

Если говорить про шутки о традициях и национальных особенностях разных народов, то мы стараемся объективно уделить времени каждому из народов, тем более многие из них также сочиняют анекдоты о себе.

В соцсетях пользователи нередко интересуются у нас, а зачем вообще нужны сатирические новости. Чтобы оценить абсурд происходящего, в большинстве случаев достаточно открыть ленту с реальными новостями дня. В чем вы видите свою ценность для аудитории?

Для чего нужны юмор и сатира? Чтобы поднять настроение в это тяжёлое время. Возможно, наши читатели читают нас и не за это, но тут лучше спросить у них.

Вы рассказывали, что одной из первых новостей, которая стала вирусной, стало сообщение о группе «АХСиМСЗ» на корпоративе РПЦ (Россия 24 даже снял сюжет). Как вы отреагировали на это? Насколько были готовы к тому, что аудитория — и даже профессиональные журналисты! — так легко поверит сатире? Оцениваете ли вы сегодня свой успех в том, сколько СМИ и публичных личностей «повелись» на вашу очередную новость?

В кинематографе есть такое слово «саспенс» – процесс, когда зритель начинает верить в реальность процесса, т.е. что это не кино, а происходит на самом деле. Конечно, если нам удаётся заставить поверить в это профессиональных журналистов, значит, мы сделали очень качественный материал. Второй момент – такое событие многие посчитали возможным в сегодняшнее время. Однако мы всё же не готовы именно это считать критерием успеха. Главный критерий – популярность у читателей.

Не все казахстанцы, должно быть, знают, что значимую долю контента для «Панорамы» создают ее рядовые читатели через «общественную приемную». Расскажите, когда и почему вами была выбрана именно такая — краудсорсинговая — модель? Какие у нее плюсы и минусы в вашем случае?

Собственно говоря, все запросы идут из народа. «Панорама» могла вполне спокойно работать в составе двух человек – Гонтермахера и Манна, но к нам начали обращаться талантливые авторы и присоединяться к проекту, потом запрос стал ещё больше, люди тоже хотели поучаствовать в творческом процессе, возможно, поделиться своим творчеством с более широкой аудиторией. В итоге мы получили только взаимные плюсы, когда мы получаем хорошие материалы, интересные людям, а авторы возможность высказаться.

Минусы только в том, что далеко не каждый материал (скажем честно, их меньшинство) соответствует нашим требованиям и приходится браковать их, но без этого никуда. Плюсов гораздо больше.

Признаемся, раньше, когда «разоблачали» для читателей вашу сатиру, выносили вердикт «Фейк». После пересмотра линейки вердиктов добавили туда «Сатирические новости». Давайте еще раз поясним: в чем принципиальное отличие того, что делаете вы, от создания фейков? И не было ли у вас планов свернуть (временно ограничить?) свою деятельность, когда в прошлом году мир прямо-таки захлестнула волна дезинформации?

Фейк – это заведомо ложные сведения. Сатира – это нечто комичное, в случае «Панорамы» – пародия на нашу жизнь, события, людей. Цель сатиры – побудить людей посмеяться, возможно, задуматься о некоторых вещах, а не именно принять дезинформацию как реально свершившийся факт.

Так или иначе мы делаем каждый материал сатирическим, в нём закладываются те или иные маркеры, которые иногда даже очень явно намекают, что такое событие не происходило или автор слов не мог их сказать.

О свёртывании деятельности мы иногда задумывались, но это больше из-за эмоциональной усталости, всё же сложно длительное время, а нашему изданию около 200 лет, радовать читателя качественными и смешными шутками, но именно публика и её растущие запросы на сатиру ограждают нас от этой мысли. Пока мы нужны людям, мы будем работать – хоть 300, хоть 500, хоть тысячу лет.

От редакции. Мы последовательно выступаем против блокировок и санкций в адрес сатирических ресурсов и их создателей. Юмор, умение видеть комичное, подмечать абсурд действительности — это важнейшая черта, отличающая человека от животных. Тотальная серьёзность — не лучший способ восприятия мира. Как сказал персонаж гениального фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо — ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Журналист-аналитик. Магистр социальных наук

Factcheck.kz