Правда ли, что казахстанцы тратят в среднем 34 минуты в пути на работу?

В сентябре 2022 года в казахстанских СМИ и пабликах в социальных сетях появился «рейтинг худших стран по перегруженности дорожного трафика». Согласно информации в материалах, из 87 стран, принявших участие в рейтинге, Казахстан занял 47-е место по перегруженности дорожного трафика. А по данным рейтинга, казахстанцы тратят в среднем 34 минуты в пути на работу в одну сторону.

Правда ли, что казахстанцы тратят в среднем 34 минуты в пути на работу?
Скриншот сообщения в Instagram

По просьбам читателей, Factcheck.kz решил выяснить, насколько корректно вычислена эта цифра.

Вердикт: Манипуляция

Ресурсы, опубликовавшие данную новость, ссылаются на ресурс Numbeo, который уже не раз попадал в поле нашего внимания. Данные, предоставленные на сайте, как правило, не показывают реальную картину из-за проблем в методологии. Разбираемся, что не так в случае с рейтингом по трафику.

В методологическом разделе опроса о трафике Numbeo пишет, что в опросе приняли участие 35353 человека в 3239 городах. Однако не уточняется, сколько людей участвовало из каждого города или хотя бы страны. Заходим на страницу по Казахстану — в списке указано 19 городов. Лишь по двум из них — Алматы и Астане — предоставлена какая-либо статистика. По трём — Актобе, Костанай и Уральску — ресурс отмечает недостаток данных. По остальным данных нет вовсе. Если спуститься ниже, можно увидеть количество пользователей, поучаствовавших в опросе — 83. Причём доподлинно определить, действительно ли это жители Казахстана, невозможно. Данные, по примечанию Numbeo, основаны на информации, внесённой лицами, посетившими сайт в течение последних трёх лет.

Очевидно, что онлайн-опроса, в котором участвовали 83 человека из преимущественно двух крупных городов Казахстана, недостаточно, чтобы делать выводы о времени, которое среднестатистический казахстанец тратит в пути на работу.

Читайте также

«Догнали и перегнали»: Казахстан и его место в сомнительных рейтингах

Фактчекер-журналист. Organised Crime and Corruption Reporting Project ұйымында тағылымдамадан өтті, Factcheck.kz сайтының авторы әрі шығарушы редакторы.

Factcheck.kz