Манипуляция | Алматы вошел в топ-100 лучших в мире городов для студентов

12 ноября аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил в своем твиттере, что южная столица вошла в топ-100 городов для студентов. Кроме того, многие СМИ сослались на слова акима и опубликовали новость с таким заголовком. Factcheck.kz выяснил, насколько можно опираться на приведённый акимом рейтинг.

Вердикт: Манипуляция

Почему это манипуляция? Действительно Studee.com подготовил рейтинг лучших городов для студентов. Среди 100 городов написано и об Алматы — 76 место. Несмотря на то, что компания Studee предупредила, что не охватывает все города мира, и что рейтинг следует использовать только в качестве руководства для собственного исследования, аким посчитал возможным сделать из этого инфоповод, не перепроверив методику. Однако методика рейтинга вызывает большие вопросы — оценка основана на недостаточно структурированных данных, которые не могут служить чётким ориентиром, сравниваются данные из мало соотносящихся сфер жизни, а часть параметров скомпрометирована. Таким образом манипулятивным является сам рейтинг.

В чём проблемы с методологией у Studee.com?

Studee получил данные по стоимости аренды жилья с сайта Numbeo. Однако рейтинги, выдаваемые странам Numbeo в принципе нельзя назвать достаточно релевантными, поскольку они основаны на ограниченных пользовательских данных, полученных в результате простого опроса на сайте. Этот опрос может заполнить кто угодно, и говорить о статистической достоверности не приходится — слишком разное число пользователей в разных странах и различные хронологические рамки данных.

Чтобы рассчитать индекс, его создатели смотрели и на другие цены. И к ряду этих параметров также возникают вопросы.

  • Цены на MacBook (это сомнительный параметр с учётом того, что большинство пользователей в мире, особенно, в странах со средними и низкими доходами, используют ноутбуки других производителей).
  • Стоимость проживания (снова оценена по слабым данным из Numbeo).
  • Доставка еды от трех поставщиков — Deliveroo, Ubereats и Doordash (в ряде городов из рейтинга их попросту нет).
  • Количество ресторанов в городе (каким образом этот параметр делает более удобной студенческую жизнь, создатели рейтинга не объясняют, при этом для учёта ресторанов использованы данные TripAdvisor, которые также неполны).
  • Аренда — стоимость однокомнатной квартиры в городе (как мы уже говорили, рассчитана по неполным и устаревшим данным).

Это не окончательный список всех городов мира, в которых есть университеты.

Один из параметров — число университетов из рейтинга QS в городах. Но в этом рейтинге 1300(!) университетов. То есть уравнены оказались города, в которых работают университеты из топ-100 и города, в которых работают университеты из девятой сотни рейтинга. Кроме того, в рейтинге указано, что в Алматы 8 университетов из рейтинга QS, хотя на сайте QS их указано всего 5.

Кстати, по данным QS World University Rankings Алматы занимает 105-е место среди лучших городов для студентов — что само по себе весьма неплохо. По методологии QS, чтобы попасть в список, в городе должно быть более 250 тысяч человек, а также не менее двух университетов, вошедших в последний рейтинг QS World University Rankings. Кроме того, 164 города могут претендовать на включение в список. А сам рейтинг составлен из 115 городов.

Уровень свободы слова в стране, рассчитанный по данным Article19, и рейтинг безопасности от GF пожалуй, единственные параметры, которые не вызывают вопросов.

От редакции: Мы очень любим Алматы и гордимся этим городом, который для многих из нас — родина. Сомнительный рейтинг едва ли заставит нас любить Алматы больше или меньше.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.