«Догнали и перегнали»: Казахстан и его место в сомнительных рейтингах

За 4 года мы разобрали около 20 спорных утверждений, касающихся места Казахстана и отдельных его городов, секторов экономики, сфер жизни и прочего в разнообразных рейтингах. К слову, недавно вышел материал с разбором статьи экс-президента Н. Назарбаева «Уроки независимости», в которой утверждается, что страна вошла в число 40 передовых государств мира. Тут, правда, Назарбаев никакие рейтинги не упоминал, поэтому мы вынесли его заявление за скобки.

Вообще, о наших достижениях любят говорить не только государственные мужи, но даже чаще — СМИ и пользователи соцсетей. Всех их понять можно: хочется, чтобы Казахстан выбился в люди, ой то есть получил высокую оценку на мировой арене, а действия чиновников по улучшению показателей — заметили соотечественники. Иногда, впрочем, хочется наоборот — чего-то впечатляющего, кликбейтного, а то и опционально самокритичного, если к тому располагает контекст.

Но фактчек не дремлет: призываем медиа и ньюсмейкеров к аккуратности в использовании разнообразных рейтингов, дабы избежать распространения манипулятивной, непроверенной и откровенно фальшивой информации. Мы включили в своеобразный антирейтинг больше десятка примеров, когда или с самими рейтингами было что-то не то или с их интерпретацией.

Дисклеймер: В нашем антирейтинге одиозных примеров все места условны и равноценны — поскольку сложно оценить степень сомнительности рейтингов, у которых в принципе нарушена методология, а часть информации из приличных рейтингов искажена. Однако в первую очередь вспомнилось следующее заявление:

1. «Казахстанский госаппарат входит в пятёрку самых эффективных госаппаратов в мире».

Кто и где заявил: Руководитель секретариата Председателя Президиума НПП РК «Атамекен», депутат Лаззат Рамазанова в 2019 году на конференции Astana Finance Days. В первую очередь заявление распространилось благодаря мессенджерам и соцсетям.

Вердикт: Ложь

На деле, действительно, в мире существуют авторитетные исследования оценивающие эффективность госуправления. Например, такие исследования публикует Всемирный Банк, правда, его методика оценивания не предполагает распределения мест, а скорее направлена на то, чтобы руководители и все интересующиеся сравнивали показатели своих стран в хронологическом порядке и расстраивались, либо наоборот удовлетворенно потирали руки. По состоянию на 2020 год по процентильному ранкингу у Казахстана — 60,1 из 100. 

2. Studee: Алматы вошел в топ-100 лучших в мире городов для студентов, заняв 76 место.

Кто и где заявил: Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в своём твиттере в ноябре 2021 года.

Вердикт: Манипуляция. 

Дело в том, что сам ресурс Studee.com предупредил, что не охватывает все города мира, и рейтинг следует использовать только в качестве руководства для дальнейших собственных исследований. При этом его методика вызывает большие вопросы — к примеру, в качестве параметров используются цены на макбуки, стоимость жилья (со ссылкой на ресурс Numbeo, данные которого недостоверны), количество ресторанов (со ссылкой на Tripadvisor) и прочее в таком же духе. То есть по себе Studee опирается на недостоверные либо не относящиеся напрямую к качеству жизни студентов параметры. 

3. Numbeo: В мировом рейтинге преступности Алматы на 112 месте 

Кто и где распространил: СМИ в 2018 году.

Вердикт: Манипуляция

Дело в том, что, в принципе, здесь идёт речь не о рейтинге, базирующемся на статистических данных и формулах вычисления уровня преступности, а о социологическом опросе, в котором могли принять участие и алматинцы и не алматинцы и, вообще, все кто пожелает. Таким образом новостные ресурсы опубликовали данные рейтинга, который базируется на оценочных суждениях. Вообще, Numbeo со своей своеобразной методикой составления «рейтингов» не раз попадал в поле нашего зрения. В прошлом году известный бизнесмен Маргулан Сейсембай, распространил информацию этого ресурса, касающуюся места Казахстана в рейтинге качества жизни (69-е место из 71, по мнению Numbeo). На самом деле: нет.

 4. Рейтинги Аналитического агентства ТурСтат: Алматы входит в топ-3 летних путешествий в города стран СНГ, а Астана в топ-5 самых романтичных городов СНГ

Кто и где распространил: СМИ в 2018 и 2019 гг. 

Вердикт в обоих случаях: Манипуляция. 

Проблема в том, что Аналитического агентства ТурСтат нет среди членов ассоциаций исследовательских компаний России и участников туристического бизнеса. В рейтингах исследовательских организаций оно также не фигурирует. По сути, это фейковое аналитическое агентство. Ну и к тому же в первом случае рейтинг составлен по результатам анализа популярности турпоездок исключительно россиян, то есть говорить о популярности в рамках СНГ не верно. На данный момент ТурСтат уже не называет себя аналитическим агентством, но рейтинги (основанные на голосовании!) публиковать продолжает.

5. Economist Intelligence Unit: Алматы занял пятое место в рейтинге самых дешёвых городов мира. 

Кто и где распространил: итоги рейтинга аналитического отдела журнала The Economist распространили казахстанские и мировые СМИ и соцсети в ноябре 2020 года.

Вердикт: Полуправда

Авторы исследования проанализировали некоторые показатели 133 крупных городов мира. Но крупных городов на планете намного больше. К примеру, по данным агентства Mercer Алматы в 2020 году занимал 21 место в аналогичном рейтинге. В нём проанализировано уже 209 городов. Что тут сказать: Алматы, хоть и дорог сердцу каждого горожанина и является сравнительно недорогим для проживания, но однозначно утверждать, на каком именно месте он в плане дешевизны невозможно — ведь у имеющихся на данный момент исследований разная методология и ни одно из них не даёт полной картины.

6. Первое место Алматы на Европейском форуме умных городов Smart city-2018

Кто и где распространил: СМИ в ноябре 2018 года распространили сообщение акимата. Также пресса конкретизировала, что первое место досталось за реализацию комплексной реформы транспортной системы. При этом никто особо не стал задаваться вопросом, что это за Европейский форум, на котором географически не европейский город получил самую высшую награду.

Вердикт: Манипуляция.

Как показала проверка factcheck.kz, Европейского форума умных городов Smart city-2018 попросту никогда не существовало. Пресс-служба акимата Алматы, которая дала информацию в прессу, намеренно или нет, но полностью исказила название другого форума (Ljubljana Forum) на котором Алматы действительно получил награду в виде золотого яйца. Однако статусность мероприятия оказалась не столь высока  и масштабна, как описывалось в пресс-релизе.

7. «Academic Ranking of World Universities-European Standard»: КазНУ вошел в число ведущих европейских университетов.

Кто и где распространил: СМИ распространили сообщение пресс-службы КазНУ в мае 2020 года.

Вердикт: Манипуляция. 

На самом деле в рейтинге университетов «Academic Ranking of World Universities-European Standard» вообще не сравниваются университеты разных стран, более того, в нём в принципе не ранжируются университеты Европы, а проводит его т.н. Европейская научно-промышленная палата с представительствами в РФ, Италии, Беларуси, Казахстане и Украине. Во-вторых, рейтинг показан по странам, выходит, что в соответствии с его методикой (как пишут на сайте палаты — использована европейская система оценок), КазГУ занимает первое место среди университетов Казахстана. На лицо неадекватная трактовка и без того довольно малоавторитетного исследования. Ну и сами посудите, как можно войти в число ведущих университетов Европы, если этом «соревновании» европейские учебные заведения не участвовали? 

8. Best countries: Казахстан занял последнее 73-е место по воспитанию детей

Кто и где распространил: СМИ распространили заявление заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, который на совещании «Образование и наука: особенности нового учебного года», состоявшемся в августе 2020 года буквально сказал, «по данным мировых рейтингов, Казахстан занял… последнее 73-е место по воспитанию детей».

Вердикт: Правда и Техническая ошибка

Действительно американское издание US news and world report провело своеобразный рейтинг «Лучшие страны» (Best countries) среди 73 стран мира. Среди определённого набора параметров, как-то: открытость для бизнеса, качество жизни, предпринимательство, туризм и приключения, было и воспитание детей. И, да, тут мы оказались на 73 месте. Но сам по себе рейтинг основывался на голосовании (в актуальном опросе приняли участие 20 тысяч человек со всего мира) и составлялся исходя из мнения, ассоциаций и восприятия людей, которые, возможно, даже никогда не были в оцениваемых странах.

9. Индекс «хороших стран»: Кыргызстан занял 69 место, обогнав Бразилию, Саудовскую Аравию и Казахстан

Кто и где распространил: СМИ в 2019 году.

Вердикт: Манипуляция. 

Рейтинг состоит из 35 элементов, однако не все они однозначны, в том числе, с этической точки зрения.  К примеру, в секции «Мировой порядок» (!), есть элемент «Уровень рождаемости». При этом по методике  относительно более высокий уровень рождаемости влияет на относительное снижение рейтинга. Согласитесь, с подходом составителей рейтинга тут можно поспорить. А составителем является почётный профессор университета Восточной Англии Саймон Анхольт, у которого есть свой проект в виде виртуальной Хорошей страны, гражданином которой может стать каждый желающий. Ежегодный налог для гражданина Хорошей страны составляет всего 5 долларов (но при желании можно заплатить больше).

10. Vouchercloud: Казахстан на 9 месте по уровню образования школьников

Кто и где распространил:  В 2019 году Казахстанские и зарубежные СМИ, ссылаясь на международный портал по продаже ваучеров и дисконтов Vouchercloud.

Вердикт: Манипуляция

Составители рейтинга поместили Казахстан на «9 месте по уровню достижений продвинутых результатов среди школьников», основываясь на том, что якобы 32,64% учеников справляются с продвинутыми заданиями. При этом они почерпнули данные у некоего блогера по имени Esteban Ortiz-Ospina, опубликовавшего свои выкладки со ссылкой на доклад Всемирного Банка. Однако проштудировав доклад, мы не нашли и намёка на то, что 32,64% казахстанских школьников достигли продвинутых результатов в ходе прохождения международных и региональных тестов. Ну и, согласитесь, портал по продаже дисконтов сам по себе не самый авторитетный источник для того, чтобы распространять сгенерированные им новости.

Вишенка на тортике:

11. Рейтинг счастливых стран и 7 место Казахстана

Кто и где распространил: СМИ в 2018 году.

Вердикт: Полуправда

На самом деле СМИ (в данном случае Tengrinews) перепутали знаменитый World Happiness report и один из компонентов этого рейтинга, составленный в том числе при помощи исследований агентства Gallup. Действительно, в ходе опроса проведённого в 2017 году этой крупнейшей консалтинговой компанией выяснилось, что казахстанцы вошли в десятку оптимистов в плане ощущения себя счастливыми. Однако в том самом рейтинге счастья (где используется большое количество разнообразных параметров) в аналогичный период мы оказались лишь 60-ми. 

Но жизнь, кажется налаживается и вот уже по итогам World Happiness report за 2020 год мы на 36 месте!  Может именно это имел в виду Нурсултан Назарбаев утверждая, что Казахстан таки вошёл в топ-40 передовых стран мира? Что ж пока что отчёт по счастью от ООН по итогам 2021 года не опубликован, но будем надеяться, что нам покорится и первая тридцатка.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)