Мифы о вакцинации против гепатита А

В 2019 году в Казахстане было зарегистрировано 719 случаев острого вирусного гепатита. Иногда острый вирусный гепатит прогрессирует и приводит к острой печеночной недостаточности. Наиболее частой причиной развития заболевания является вирус гепатита А. От него существует безопасная и эффективная вакцина, которую казахстанцы могут получить бесплатно в рамках Национального календаря прививок. Вместе с тем, в сети все чаще высказываются необоснованные мнения о том, что вакцинация против гепатита А не оправдана и опасна.

FactCheck.kz разобрал один из подобных постов (авторство текста приписывается небезызвестному гомеопату Дине Бакиной) и обнаружил в аргументах три манипулятивных и два ложных утверждения.

Скриншот поста

Утверждение: В эндемичных странах почти все переносят бессимптомную инфекцию в детстве, что эффективно предотвращает клинический гепатит среди подростков и взрослых. В этих странах ВОЗ не рекомендует универсальную вакцинацию

Вердикт: Правда и манипуляция

Автор в своем посте привела цитату из позиционного документа ВОЗ относительно вакцин против гепатита А почти дословно, решив при этом не уточнять, что в первоисточнике речь в данном случае идет о высоко эндемичных странах. Это страны Африки, расположенные к югу от Сахары, и территории Южной Азии. 

Казахстан в этом контексте относится к странам со средним уровнем доходов, где уровень пораженности варьируется от среднего к низкому. ВОЗ относительно таких территорий замечает: «Парадоксально с переходом от высокой к средней эндемичности заболеваемость клинически значимым гепатитом А возрастает». 

«В этих странах [с улучшенными социально-экономическими условиями] относительно большая пропорция взрослого населения восприимчива в отношении ВГА, и широкомасштабная вакцинация против гепатита А, вероятно, будет экономически эффективной и поэтому рекомендуется», — заключает ВОЗ.

Лязат Актаева, вице-министр здравоохранения, в середине прошлого года отмечала, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года заболеваемость острым вирусным гепатитом А выросла почти в два раза.

Утверждение: Повышение заболеваемости гепатитом А наблюдается в группах гомосексуалов <…> разумнее прививать только взрослых людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Вердикт: Полуправда и манипуляция

ВОЗ подчеркивает, что заразиться вирусом гепатита А может каждый, кто не был вакцинирован или не переболел этой инфекцией в прошлом. Однополые половые контакты у мужчин действительно относятся к доказанным факторам риска, однако этим далеко не ограничиваются. Риск заражения возрастает, если:

  • вы живете / работаете в неудовлетворительных санитарных условиях;
  • вы не имеете доступа к чистой питьевой воде;
  • кто-то из членов вашей семьи инфицирован;
  • у вас был половой контакт с лицом с острым вирусным гепатитом А;
  • вы путешествуете в район с высокой эндемичностью будучи непривитым;
  • вы употребляете наркотики.

Специалисты ВОЗ обращают особое внимание на то, что вакцинация групп высокого риска (например, гомосексуалов, на которых ссылается автор поста) приносит пользу конкретным реципиентам, но существуют лишь «незначительные данные» о том, что такие усилия эффективны в плане снижения уровней заболеваемости гепатитом А общего населения. 

В Казахстане последние вспышки заболевания были зарегистрированы в 2017 (Восточно-Казахстанская область, 31 случай) и 2018 (Карагандинская область, 30 случаев) годах. Комментируя ситуацию Жандарбек Бекшин, бывший главный санитарный врач республики, указывал на «недоброкачественную питьевую воду» как основную причину заболевания. В последующем, по его словам, инфекция распространялась «контактно-бытовым» способом.

Утверждение: На 2019 год в VAERS зарегистрированы более 140 случаев смерти после прививки от гепатита А, 860 случаев инвалидности и более 4200 серьезных негативных случаев

Вердикт: Ложь

VAERS — американская государственная система сообщений о нежелательных явлениях, возникающих после вакцинации. Согласно данным этой системы на конец 2019 года, в США сообщалось всего о 77 случаях, когда после (не вследствие!) прививки от гепатита А — речь о моновакцинах — у граждан регистрировали нежелательные реакции.

При этом дисклеймер на официальном сайте гласит: «Хотя отчеты VAERS очень важны для мониторинга безопасности вакцин, сами по себе они не могут использоваться для определения того, является ли вакцина причиной или способствовала развитию заболевания или побочного эффекта. Отчеты могут содержать информацию, которая является неполной, неточной, случайной или непроверенной. По большей части отчеты в VAERS являются добровольными, а, значит, могут быть предвзятыми. Это накладывает определенные ограничения на то, как данные могут быть использованы в научных целях»

Утверждение: У 1–10% привитых детей в течение 14 дней после вакцинации наблюдались конъюнктивит, средний отит, анорексия, бессонница и другие заболевания, а у взрослых также женские менструальные нарушения и боли в спине

Вердикт: Манипуляция

Автор поста не сообщает аудитории, после какой вакцины от гепатита А у добровольцев фиксировали упомянутые нежелательные реакции. FactCheck.kz проверил все зарегистрированные в Казахстане вакцины от исследуемой инфекции и только в одной из инструкции (к французскому препарату) обнаружил бессонницу как часто проявляющийся побочный эффект.

Хаврикс® 1440 взрослый, Хаврикс® 720 детский (GlaxoSmithKline Biologicals s.a., Бельгия)

Данные по безопасности основаны на информации по наблюдению более чем за 5300 вакцинированными. Очень часто (≥10%) у наблюдаемых фиксировали раздражительность, головную боль, рвоту, болезненность и покраснение в месте инъекции, утомляемость; часто (≥1%, но <10%) — потерю аппетита, диарею, тошноту, сонливость, отечность, припухлость, уплотнение в месте инъекции, повышение температуры выше 37.5 °С, недомогание.

Вакта (Мерк Шарп и Доум Корп., США)

У детей от 1 до 2 лет очень часто фиксировали такие реакции как боль/чувствительность, покраснение кожи в месте введения препарата; часто — диарею, жар, раздражительность, набухание, прилив жара, кровоподтек в месте введения препарата.

У детей от 2 до 17 лет очень часто фиксировали такие реакции как боль/чувствительность в месте введения препарата; часто — головную боль, жар, прилив жара, набухание, кровоподтек, покраснение кожи в месте введения препарата.

Оваксстар А (Sinovac Biotech Со., Ltd, Китай)

Часто у получивших вакцину в рамках клинических испытаний регистрировали только лихорадку. 

Аваксим 80 (Санофи Пастер, Франция)
Очень частоЧасто
После первичной дозыненормальный плач, боль в месте инъекцииснижение аппетита, раздражительность, бессонница, головная боль, боль в животе, диарея, тошнота и рвота, артралгия (боль в суставах), миалгия (боль в мышцах), покраснение, припухлость или уплотнение в месте введения, гематома в месте введения, недомогание, лихорадка, астения или сонливость
После ревакцинацииснижение аппетита, раздражительность, бессонница, головная боль, боль в животе, диарея, тошнота и рвота, миалгия, боль в месте инъекции, покраснение, припухлость или уплотнение в месте введения, недомогание, лихорадка, астения или сонливость
После любой дозыненормальный плач, головная боль, боль в месте инъекции, недомоганиеснижение аппетита, раздражительность, бессонница, боль в животе, диарея, тошнота и рвота, артралгия, миалгия, покраснение, припухлость или уплотнение в месте введения, гематома в месте введения, лихорадка, астения или сонливость

Утверждение: Алюминий, содержащийся в вакцинах от гепатита А, и фибробластные клетки человека, на которых выращиваются вакцины, могут спровоцировать в организме ребенка аутизм и аутоиммунные воспалительные процессы

Вердикт: Ложь

По информации ВОЗ, инактивированные вакцины от гепатита А действительно репродуцируются в человеческих фибробластах и адсорбируется на гидроокиси алюминия в качестве адъюванта.

FactCheck.kz уже писал, что алюминий в вакцинах проверен временем и хорошо изучен. Основа его безопасности — ничтожная биодоступность (величина введенной дозы неизменного лекарства, которая достигла системного кровообращения). На данный момент нет каких-либо данных, свидетельствующих о существовании риска для здоровья при применении вакцин, содержащих алюминий. Вот здесь группа ученых и медиков приводит подробные расчеты, демонстрирующие, что при введении вакцины (например, против гепатита В) доза алюминиевого адъюванта даже для месячного малыша входит в безопасный диапазон и не вызывает опасного тканевого накопления.

Что касается аутизма, то мы не раз уже разбирали подобные утверждения. Все масштабные научные исследования показали отсутствие связи аутизма и вакцинации.

А наши коллеги-фактчекеры из VoxUkraine уже опровергли миф о том, что клетки абортированных человеческих эмбрионов могут содержаться в вакцинах и приносить какой-либо вред здоровью. Использование суперсовременных технологий производства позволяет получать высокоочищенные препараты. В готовой вакцине остатки ДНК минимальны (речь о триллионных частях грамма) и фрагментированы настолько, что не могут вновь образовать полноценный — потенциально опасный для человека — белок.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук