Фактчек | Вакцины и аутизм во Вьетнаме: причём здесь Роберт де Ниро и кто снял фильм Vaxxed

Недавно в соцсетях начала вновь циркулировать видеозапись на которой некий доктор Энтони Фан рассказывает, что до появления вакцин во Вьетнаме в принципе не было такой болезни как аутизм. 

«После того, как Вьетнам присоединился к Всемирной организации здравоохранения…, к Международному Валютному Фонду, денежно-кредитной системе, Билл Гейтс и его фонд представили программу вакцинации (примерно 2007). Рост аутизма составил 300%», — говорит он. 

Уточняется, что эта видеозапись — фрагмент нашумевшего фильма Vaxxed (Вакцинированные) известного голливудского актера Роберта де Ниро, где авторы рассказывают о том, что прививки на самом деле провоцируют развитие аутизма. 

Вердикт: Ложь и Манипуляция 

Миф о том, что вакцины вызывают аутизм был развенчан еще в 2004 году, однако антипрививочники до сих пор отрицают это. Эта теория заговора родилась на свет благодаря ныне лишённому лицензии британскому врачу Эндрю Уэйкфилду, опубликовавшему сфальсифицированное исследование в журнале The Lancet. К слову, он и является создателем этого фильма, а актер Роберт де Ниро не имеет к созданию фильма никакого отношения. Уэйкфилда неоднократно обвиняли в фальсификации данных и даже в финансовом мошенничестве. К сожалению, дезинформация, которую он распространяет, — одна из причин снижения уровня вакцинации и ряда вспышек опасных заболеваний в мире. Что касается доктора Энтони Фана (англ. — Antony Phan), то он тоже известен как представитель антипрививочного движения, никаких научных работ под его именем на не удалось обнаружить.

В подробностях

«Вакцинированные» — фильм за «авторством» Роберта де Ниро, где рассказывается о связи между вакцинацией и развитием аутизма у детей. Все эти утверждения ложные, но начнем по порядку. 

Разбираемый отрывок из этой картины активно распространяется в соцстях и мессенджерах, в частности — в телеграм-канале под названием «Просыпайся». Это сообщество сторонников конспирологических теорий, которые выступают против любых прививок и считают, что COVID-19 был создан искусственно ради уничтожения значительной части человечества. К слову, в описании канала авторы указывают, что их главная цель — «заставить людей проснуться и понять, как на самом деле устроен мир». 

Этот телеграм-канал, как и множество других о которых мы уже неоднократно писали, занимается распространением фейков и дезинформации, вводя читателей в заблуждение и провоцируя недоверие к ученым и медикам. 

Сам фильм «Вакцинированные» вышел в 2016 году, однако Роберт де Ниро не имеет к нему никакого отношения. Картину должны были показывать в том же году на фестивале независимого кино Трайбека. Де Ниро являлся соучредителем этого фестиваля и просто предложил включить кино в программу, к созданию ленты он не имел отношения. 

Автор фото: Robert Doisneau

Некоторые режиссеры, представлявшие свои работы на фестивале заявили, что не хотели бы быть на одном экране с таким материалом, а СМИ даже обвиняли актера в том, что он «продался психованным противникам вакцинации» (цитата — Ред.). Впоследствии де Ниро запретил показ фильма на этом фестивале. 

Свое первоначальное решение он объяснил тем, что хотел таким образом привлечь внимание к проблеме аутизма, поскольку его собственный сын — аутист. Однако обсудив этот вопрос с командой фестиваля Трайбека и представителями научного сообщества пришел к выводу, что показ надо отменить, поскольку некоторые аспекты фильма вызвали у него большую обеспокоенность. 

Что не удивительно, поскольку ученые опровергли гипотезу, представленную в фильме за десять лет до его релиза, а исследование, лежащее в его основе признано антинаучным и сфальсифицированным. 

Кто снял фильм VAXXED на самом деле

Настоящим создателем картины является известный антипрививочник, бывший британский врач Эндрю Уэйкфилд, который в конце 1990-х изучал возможную связь детских прививок от кори, краснухи и свинки с возможностью получить тяжелое расстройство — аутизм. Продюсер фильма — конспиролог Дел Бигтри. Сам автор заявил, что отмена показа его фильма — это «очередной пример ограничения свободы слова, искусства и правды со стороны мощи корпоративных интересов». 

Эндрю Уэйкфилд получил известность в 1998 году, после того, как опубликовал свое исследование о взаимосвязи между вакцинацией и развитием аутизма в авторитетном журнале The Lancet. В своей работе он описал случаи, когда у более чем десяти детей, получивших прививки от кори, краснухи и паротита, через несколько недель развился аутизм. В результате он связал это с последствиями уколов. 

Однако его уличили в подтасовке данных. Другие исследователи не смогли воспроизвести результатов исследований британского врача, а медицинский журналист Брайн Дир даже провел большое расследование, где выяснил, что Эндрю Уэйкфилд замешан в подтасовке данных и даже получении финансирования от группы бизнесменов, которые были заинтересованы в порче репутации компаний, производящих вакцины. Также удалось узнать, что Уэйкфилд как раз запатентовал собственную прививку от кори, которую называл самой безопасной из всех существующих. 

После этого большинство соавторов британского конспиролога впоследствии отказались от интерпретации результатов исследования, опубликованных в статье. А редакция журнала The Lancet, проанализировав совокупность установленных фактов, приняла решение отозвать статью Уэйкфилда (ее и сейчас можно найти в интернете, но каждая страница перечеркнута ярко-красной надписью RETRACTED). 

Кроме того, главный медицинский совет Великобритании лишил Уэйкфилда права заниматься медицинской деятельностью из-за доказанных случаев фальсификаций в исследованиях, а также из-за того, что он действовал против интересов своих пациентов и плохо обращался с детьми с задержкой развития. 

Кроме того, его «исследования» неоднократно опровергались учеными всего мира и после отзыва публикации. Например, датские ученые подтвердили, что прививки не связаны с аутизмом, изучив данные более полумиллиона детей. Исследование решительно подтвердило, что вакцинация MMR не увеличивает риск аутизма, не вызывает аутизм у предрасположенных к нему детей и не приводит к вспышкам аутизма после вакцинации.

Российская научная журналистка и популяризатор науки Ася Казанцева даже в подробностях разобрала научную публикацию Эндрю Уэйкфилда в журнале The Lancet и указала на все ошибки, допущенные в исследовании. А также объяснила, почему вакцины не могут способствовать развитию аутизма. 

Так что же с аутизмом во Вьетнаме?

Что касается ситуации с распространением аутизма во Вьетнаме, то здесь все гораздо проще. Сами местные жители неоднократно рассказывали в СМИ, что до 2000-х годов они попросту не знали о существовании такой болезни, поскольку медицина в стране была в катастрофической ситуации. Врачи были плохо осведомлены о симптомах этого заболевания и как оно протекает, из-за чего не могли поставить детям диагноз. 

Несмотря на все опровержения этой теории заговора, работа Уэйкфилда успела серьезно повлиять на общественное мнение в Великобритании, Ирландии и Соединенных Штатах. Во всех этих странах существенно снизилось число вакцинируемых детей, что, в свою очередь, привело к росту детской заболеваемости корью, краснухой и свинкой, в том числе с летальным исходом.

Распределение случаев заболевания корью по месяцам и регионам ВОЗ (2015–2019 гг.), данные на 8 ноября 2019 г.

Американский психолог и научный журналист Роб Бразертон объясняет это тем, что после теракта 11 сентября 2001 года, общество накрыло волной паники и произошел настоящий бум различных теорий заговора, где главными злодеями в которых становились коварные правительства и жадные корпорации. Негативную роль тут сыграла и пресса, которая освещала теорию Уэйкфилда активнее реальных научных событий.

Также примечательно, что авторы фильма о теории заговора до сих пор продолжают на нем зарабатывать. Продюсеры Брайан Берроуз и Полли Томми запустили новый сайт, рассказывающий об этой картине (и о её сиквеле Vaxxed II). Интересно, что сейчас они даже устраивают туры по городам, проводят онлайн-трансляции и выступают перед людьми, естественно — за деньги. Кроме того, им можно отправить пожертвование, что вполне укладывается в схемы заработка на конспирологии, о которых мы уже писали ранее.

Также у них есть онлайн-магазин с собственным мерчем: начиная от магнитиков на холодильник за пять долларов и заканчивая худи за 40 долларов.

Итоги: 

  • Фильм «Вакцинированные» с натяжкой можно назвать документальным, поскольку он продвигает антинаучные идеи, опираясь на искажённые и ложные данные. 
  • Голливудский актер Роберт де Ниро не является создателем фильма «Вакцинированные» и прямо не способствовал его продвижению. 
  • Теория о том, что вакцины могут привести к развитию аутизма появилась еще в далеком 1998 году врачом-конспирологом, который продолжает зарабатывать на этой идее. Его «исследование» было неоднократно опровергнуто, а суд запретил ему заниматься врачебной деятельностью. 
  • Аутизм во Вьетнаме появился не из-за вакцинации. Эта болезнь существовала там и ранее, однако врачи мало знали о ней в силу упадка системы здравоохранения, и не могли поставить этот диагноз. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.