Поствакцинальные осложнения: Проверка утверждений врача-гомеопата о вакцинации

В свете горячих споров касательно поправок в закон «О здоровье народа и системе здравоохранения» в сети популярным стало видео под заголовком «Общественники и врачи выступили против обязательной вакцинации и антинародного кодекса». С момента публикации 30 апреля на платформе Youtube видео набрало около полумиллиона просмотров. В связи с таким высоким охватом ролика Factcheck.kz решил дополнительно проверить утверждения, которые высказывает автор видео, Дина Бакина.

В качестве предуведомления необходимо отметить, что Дина Бакина — практикующий врач-гомеопат. Это указано на ее страницах в Facebook и Instagram. Хотя ни в названии, ни в самом видео не говорится об этом. Почему это важно знать? Гомеопатия — вид альтернативной медицины, эффективность которого не доказана и оспаривается представителями доказательной медицины.

Рассматриваемый нами ролик

В России гомеопатия признана лженаукой, чуть более осторожно выступает против гомеопатического лечения и ВОЗ. Тем не менее, влияние гомеопатии и её включённость в системы здравоохранения в мире, особенно в Германии, очень велика. Стоит отметить, что не только к прививкам, но и к доказательной медицине врачи-гомеопаты, в общем и целом, относятся либо негативно, либо скептически. Что неудивительно, в том числе — экономически. Так, например, почти половину доходов от продажи безрецептурных препаратов в Германии составляют доходы от продажи фитотерапевтических и гомеопатических препаратов.

Доходы аптек от фито- и гомеопатических препаратов в Германии // Insight Health
Доходы от продаж безрецептурных препаратов в Германии // IMS Health

Ниже — проверяем утверждения из ролика.

Утверждение: Вакцины содержат огромное количество ненужных компонентов, таких как мертиолят ртути (тиомерсал), соли алюминия. И эти тяжелые металлы токсически действуют на головной мозг

Вердикт: Манипуляция

Нет доказательных данных, которые свидетельствуют об опасности тиомерсала и других названных веществ для здоровья человека в том количестве, в котором он содержится в вакцинах.

Некоторые вакцины действительно содержат вышеназванные компоненты. Однако они помещаются в вакцины не без причин. Тиомерсал (или тимеросал) используется для предотвращения роста бактерий и грибков в инактивированных (содержащих убитый вирус) вакцинах, поставляемых в многодозовых флаконах. Другими словами, это консервант, который помогает вакцине не пропасть. К вакцинам, содержащим тиомерсал, согласно ВОЗ, относятся вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), вакцины против гепатита В, гемофильной b инфекции (Hib-вакцина), бешенства, гриппа и менингококковых инфекций.

В однодозовых флаконах тиомерсал не используется. Также тиомерсал не входит в состав живых вакцин, таких как оральная полиовакцина, вакцина против желтой лихорадки, вакцины против кори, паротита и краснухи. Рекомендуем к прочтению публикацию ВОЗ о тиомерсале. 

Соли алюминия используются в качестве адъювантов — веществ, усиливающих иммунный ответ организма человека, который получает вакцину. И их доза в вакцине также безопасна. Адъюванты используются в вакцинах еще с 1930-го года, как собственно и тиомерсал. Подробнее об этом можете почитать в публикации Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Также эту тему мы уже затрагивали в нашем фактчеке петиции против обязательной вакцинации в РК.

Утверждение: Случаи аутизма, диагнозы “задержка психического развития”, “задержка речевого развития” связаны с тяжелыми компонентами в вакцинах

Вердикт: Ложь

На сегодняшний день научные исследования не показывают наличия связи между аутизмом и вакцинацией. Factcheck.kz уже писал о теме прививок и аутизма дважды: здесь и здесь.

Возвращаясь к примеру тиомерсала, — в 2001 году в связи с беспокойством о влиянии этого компонента на здоровье детей и недостаточной на тот момент доказательной базы по этому вопросу, производители в США перестали выпускать вакцины с содержанием тиомерсала. Даже после этого случаи аутизма не пошли на снижение, а продолжали расти, что демонстрирует отсутствие связи по меньшей мере между тиомерсалом и аутизмом.

Утверждение: Вакцины выращены на клетках абортированных детей, соответственно они содержат генетический материал других людей

Вердикт: Полуправда

Некоторые распространенные вакцины, такие как вакцина от ветрянки, краснухи, гепатита “А” и один из видов вакцины от бешенства выращивают, используя клетки соединительной ткани абортированного эмбриона.

В большинстве случаев используются клеточные линии WI-38 и MRC-5, которые получили в результате двух искусственных абортов, сделанных в 1960-х годах, один — в Швеции, другой — в Англии. Эти самые клеточные линии используются в создании вакцин по сей день. Прелесть клеточной культуры заключается в том, что клетки можно выращивать в лаборатории в необходимых условиях. То есть на данный момент нет необходимости в других источниках человеческих клеток.

Зачем нужны эти клетки? Вакцина содержит ослабевший вирус. Чтобы вирус поместить в вакцину, его сначала нужно вырастить. Вирус нуждается в клетках, чтобы расти, и растет он лучше в человеческих клетках. Перед использованием вакцинный материал тщательно отделяют от клеток, в которых он был выращен.

Может возникнуть вопрос — почему используются именно фетальные клетки, а не, например, клетки взрослого человека? Дело в том, что в клеточной культуре через определенное количество делений клетки стареют и гибнут. Так как фетальные клетки моложе и делились меньшее количество раз, они могут быть использованы гораздо дольше.

Что касается содержания генетического материала в вакцине, поскольку ДНК клеток нестабильна при воздействии определенных химических веществ, большая часть ее разрушается в процессе изготовления вакцины. Поэтому количество человеческой ДНК в конечной вакцине минимально (триллионные доли грамма) и сильно фрагментировано. Поскольку ДНК фрагментирована, она не может создать целый белок, который может быть вредным.

Утверждение: Кроме того, они (вакцины) содержат генетический материал других животных. Там есть и бычья сыворотка, и свиная, и мышиная. Все это вызывает сывороточную болезнь в организме человека

Вердикт: Полуправда

Некоторые вакцины выращивают на основе клеток животных или сыворотки. Чаще всего используется коровья или лошадиная сыворотка. Принцип выращивания такой же, как и в случае с человеческими клетками. Среди плановых вакцин нет тех, которые содержат мышиную сыворотку. В нескольких вакцинах используется желатин свиного происхождения, который выполняет роль стабилизатора.

Сывороточная болезнь и реакция по типу сывороточной болезни входят в список возможных побочных реакций. По сути это индивидуальная реакция организма на введение инородного белка.

В исследовании, опубликованном в Британском журнале клинической фармакологии в 2019 году, ученые изучили около 170 научных статей, которые описывают побочные реакций на вакцины. Шесть из этих статей описывали случаи возникновения сывороточной болезни или похожих реакций от таких вакцин, как пневмококковая вакцина, вакцины от столбняка, гепатита В, гриппа, свиного гриппа и бешенства. В каждом случае имеются механизмы и средства излечения от побочных реакций. Вероятность возникновения сывороточной болезни или реакции по типу сывороточной болезни разнится от вакцины к вакцине, но в целом она не превышает 5%.

То есть — исследования в целях повышения безопасности вакцин продолжаются. ВОЗ при этом не включает сывороточную болезнь в список поствакцинальных осложнений от плановых вакцин.

Утверждение: В итоге появляются аутоимунные процессы, и усилилась и участилась аллергия

Вердикт: Ложь

Это очень распространенное беспокойство. И изучение связи между вакцинами и аутоимунными расстройствами и аллергией продолжаются по сей день. Однако на сегодняшний день большинство исследований приходят к тому, что связь не доказана.

Рекомендуем вам прочитать обзорную статью в журнале Frontiers in microbiology, опубликованную в марте этого года, кратко: на данный момент ни одно эпидемиологическое исследование не обнаружило связи между различными вакцинами и повышенным риском аутоимунных расстройств. 

В другой статье, уже шведских ученых, в журнале EClinicalMedicine описывается интересное исследование, где сравнивался уровень аллергической сенсибилизации среди 466 детей из семей с разными взглядами на вакцинацию. В исследование была включена группа детей из так называемого антропософского сообщества, которое скептически относится к вакцинации. Наблюдение за детьми велось в течение пяти лет, начиная от их рождения. В результате исследования ученые не нашли связи между такими аспектами вакцинации, как возраст вакцинирования, общее количество полученных вакцин, получение комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи, и аллергической сенсибилизацией. По словам авторов статьи, их результаты совпадают с выводами других поздних эпидемиологических исследований.

Контекст: о зарегистрированных случаях поствакцинальных осложнений

Вакцинация, как и любое другое вмешательство в организм человека, несёт в себе риски осложнений, в основном — лёгких, таких как повышение температуры или плач. Но фиксируются и средние и, редко, тяжёлые осложнения. Именно поэтому идёт постоянная регистрация всех осложнений, доказательно связанных с вакцинами, что позволяет повысить качество вакцин и самого процесса вакцинирования. И статистика наглядно показывает, что риски осложнений при вакцинации гораздо ниже рисков в её отсутствии, в особенности с такими тяжёлыми по последствиям заболеваниями, как полиомиелит. Подробно о вероятности возникновения поствакцинальных осложнений читайте по ссылке или в документе ниже.

Vaccine-safety-messages-ru

Авторы: Медет Есимханов и Павел Банников

Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.