Фактчекинговая неделя: как болел врач, мутация фейка, лекарство от COVID-19

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный уже обзор СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Французы и гидроксихлорохин 

Во Франции могут пересмотреть использование гидроксихлорохина при лечении COVID-19. Новость от «Международного французского радио». Согласно данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet, препарат против малярии повышает риск летального исхода при заболевании COVID-19. Сейчас во Франции гидроксихлорохин применяют только в случае тяжелых осложнений, но теперь его использование могут ограничить еще больше. Добавим, что, как и прежде, всё неоднозначно и развивается по схеме «новые исследования против старых». Потому что власти Франции ввели гидроксихлорохин в протокол после ранних «многообещающих» результатов.

В целом, кейс с гидроксихлорохином очень интересен, так как на его примере очень хорошо видна как сила политического высказывания, так и бессилие принципа научной доказательности. 

Кстати, в казахстанском клиническом протоколе диагностики и лечения «Коронавирусная инфекция-2019-nCoV» гидроксихлорохин тоже есть

Дневник волонтёрки

Фейки о том, что коронавируса нового типа не существует, продолжают распространяться в Сети. Редакция Factcheck.kz попросила нашу коллегу Ташу Соколову, которая в качестве волонтёрки трудится в одной из московских больниц, помогая больным COVID-19 вести дневник. Две части дневника (здесь часть 1, здесь часть 2) повествуют о буднях добровольцев в маленьком больничном мирке, пронизанном страхами, суевериями и скорбью. Очевидно, что в госпитальных стенах коронавирус совсем не кажется искусственным плодом глобальной информационной кампании, а воспринимается реальным и тяжёлым испытанием. Из материала можно узнать, что медицинские защитные костюмы разных производителей различаются по качеству и удобству носки. Но главное, конечно, не это. Трагические истории о людях, которые обычно оказываются в тени растущего вала информации о коронавирусе, в материале Таши Соколовой — главные.

История болезни 

Региональное российское издание Provladimir (имеется в виду город) опубликовало интересный материал со слов переболевшей ковидом девушки, которая работает врачом в местной больнице. Также подцепили коронавирус её муж, двое детей и родители. Позже у некоторых членов семьи обнаружились осложнения в виде воспаления лёгких. От заразы все благополучно излечились, и теперь эта история борьбы с вирусом может дать ответы на многие вопросы — например о симптомах болезни и её коварстве (пневмония развивалась практически незаметно). Особая ценность материала заключается в том, что он изложен, как мы уже говорили, профессиональным медработником, а потому не столько эмоционален, сколько информативен.

Мутация фейка

Вспомним дикие фейки о сетях связи 5G. Factcheck.kz столкнулся с эволюционным развитием фейкового вброса. Теперь неравнодушный мировой пролетариат взбудоражен идеей вживления в людей (через вакцины) наночипов, которые могут управляться сетями 5G. Как мы помним, вышки нового поколения сотовой связи пару месяцев назад в мире начали жечь по другому поводу — тогда некоторые трудящиеся уверовали в непосредственное влияние сигнала от вышек на активизацию коронавируса и его распространение. Но, как мы видим, теперь фейки можно смело обозначать цифрами по генерациям. С фейком второго поколения разобрались. Ждём фейка третьего поколения (например, когда выяснится, что наночипы не нужны, а человек обрабатывается излучением от монитора компьютера с установленным Windows). 

Итоги года Зеленского

Вспоминая, как радовались многие казахстанцы победе артиста Владимира Зеленского на выборах президента в Украине, мы решили затронуть эту тему. На неделе Зеленский дал пресс-конференцию для журналистов, подводя итоги года своего правления. Тезисно выступление изложено в обзорном материале «Русской службы BBC». Издание DW пошло дальше и выдало краткий анализ деятельности президента, обратившись к европейским экспертам из нескольких аналитических центров и институтов. А они констатируют, что не всё у политика идёт гладко: например, ему сложно протаскивать инициативы черед парламент и противодействовать другим центрам силы. Возможно, второй год на посту будет ещё сложнее. О чём притча? Может быть, о том, что политиков не всегда стоит оценивать только с точки зрения человеческих качеств, как не стоит оценивать с точки зрения этих же качеств, например, шахматистов или садовников. С другой стороны, окончательные выводы делать ещё рано. В аналитике немецкого издания нет цифр и экономических показателей. А фактчекеры предпочитают их обобщениям гуманитариев. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org