Вестник госзакупок | Плотины вблизи Алматы — большие вопросы к тендеру на 7 млрд тенге

Материал обновлён 29 октября 2020 года. Добавлены данные о компании-победительнице одного из тендеров и о судебных разбирательствах по тендеру о строительстве плотин.

Власти приняли  решение о строительстве плотин в ущельях Аюсай и Аксай, которые в последние годы из-за изменения климата примкнули к числу наиболее селеопасных рек, которые угрожают городу и прилагающим населенным пунктам. Однако к тендеру на строительство плотин возникает ряд вопросов.

Если коротко, то у одной из компаний, выигравших тендер, нет одной из лицензий на специальные работы, по этой причине ей отказали в одном из тендеров, но почему-то почти не обратили внимания при оценке заявки на второй (на 7,3 млрд тенге). Который компания и выиграла.

Подробно о тендерах

Алматы — селеопасный район, это знают все алматинцы и многие застали не один сход селя за свою жизнь. Алматы окружает 45 моренных озер, семь из которых угрожают мегаполису сходом селя. Строительство плотин в этом регионе — стратегически важно и от их качества зависят человеческие жизни. Вспомним, как в 2010 году в селе Кызылагаш прорыв дамбы унес 45 жизней.

5 октября завершились два тендера по строительству селезадерживающих плотин. Оба конкурса получили 29 заявок на участие, в обоих случаях конкурсная комиссия отклонила 27 заявок. К каждому конкурсу были допущены по две заявки. 

Плотины возведут за 22,8 млрд тенге: плотину в бассейне реки Аксай за 15,5 млрд; плотину в верховьях реки Улкен Алматы ниже устья реки Аюсай — за 7,3 млрд тенге. Заказчик — «Казселезащита» КЧС МВД РК. Мы проанализировали тендеры и несколько удивлены выбором подрядчиков.

Победителей выбрали за 4 дня, это очень быстро

Оба конкурса прошли по ускоренному порядку — «Конкурс с применением специального порядка». 16 марта 2020 года президент издал указ, «О дальнейших мерах по стабилизации экономики», по которому был разработан «специальный порядок осуществления государственных закупок».  Это было нужно, чтобы стабилизировать экономику.

В рамках данного порядка опускается необходимость сбора некоторых документов, что позволяет быстрее провести тендер. Например, обычно, чтобы определить победителя в рамках многомиллиардного конкурса требуется 45-60 дней. Задавались ли в «Казселезащите» вопросом нужно ли ускорять тендерные процедуры, когда речь идет строительстве жизненно важного сооружения — неизвестно.

Но в итоге в конкурсе “Строительство селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай” победила компания ТОО “TOLAGAI -2050”. А в конкурсе “Строительство селезадерживающей плотины в верховьях реки Улкен Алматы ниже устья реки Аюсай” победила ТОО “Integra Construction KZ”. И тут самое интересное.

У победителя нет лицензии на некоторые специальные работы

ТОО «Integra Construction KZ» будет возводить плотину в верховьях Большой Алматинки ниже устья реки Аюсай. Компания также подала заявку на тендер по строительству плотины в бассейне реки Аксай, но конкурсная комиссия отклонила заявку, потому что у ТОО нет лицензии на специальные работы в грунтах, в том числе: подводно-технические работы и работы на морском шельфе.

Странно то, что отсутствие лицензии не помешало победить в другом тендере, где тоже требуется построить селезадерживающую плотину. В одном тендере компания победила, а в другом — нет.

В тендере на строительство плотины в верховьях реки Үлкен Алматы 5 из 13 членов конкурсной комиссии отклонили заявку ТОО «Integra Construction KZ». Остальные 9 членов допустили заявку на участие в конурсе, далее компания выиграла тендер. 

А вот так выглядит решение конкурсной комиссии по тендеру на строительство плотины в бассейне реки Аксай. 12 членов отклонили заявку «Integra Construction KZ». Причина — отсутствие подвида лицензии специальные работы в грунтах, в том числе: подводно-технические работы и работы на морском шельфе.

Проекты рассчитаны на трехлетний период. Срок выполнения работ до 31.12.2022 года (до завершения строительства) со дня регистрации договора. Контракты по данным тендерам ещё не подписаны, и поэтому хотелось бы разобраться, каким образом ТОО «Integra Construction KZ» планирует строить плотину, не имея одной из специальных лицензий, и каким образом то, что стало причиной отказа в случае первого тендера, не повлияло на выигрыш второго, хотя часть членов комиссии указывала на несоответствие условиям.

Обновление от 29 октября 2020 года: Данные о TOO Integra Construction и судебные разбирательства по тендеру

В учредителях Integra Contruction через ТОО PRIME SYSTEM KZ числится Орифджан Кабулович Шадиев (Шодиев), племянник Патоха Шодиева, крупного бизнесмена одного из «Евразийской тройки». В 2018 и 2019 гг. Орифджан Шадиев входил в рейтинг самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Схема связей ниже. 

Integra Construction KZ с 2013 года заплатила налогами 16,4 млрд тенге. В среднем в год компания платит по 2 млрд налогов. 

  • 21 августа 2020 года Integra Construction kz выиграла тендер на строительство дорог в Юго-Западном жилом районе (мкр. №8,9) Талдыкоргана. Жители Алматинской области заплатили 2,9 млрд тенге из бюджета за работу.
  • Другой тендер в Алматинской области компания выиграла по сооружению железнодорожных путей в Капшагае 21 сентября 2019 года. Бюджет области заплатил 587,9 млн тенге. 
  • 7 ноября 2018 ТОО Integra Construction kz победила в тендере на строительство железнодорожных подъездных путей 3-ей категории к индустриальной зоне в Костанае. Область заплатила 667 млн тенге.

Судебные разбирательства по тендеру

ТОО «ЭнергоСтройПроект», участник, которого не допустили к конкурсу, подал исковое заявление об обжаловании протокола об итогах конкурсов (№ 4999112- КСП1 и № 5000810-1 КСП1) на строительство плотин в Алматы и Алматинской области, пересмотре итогов госзакупок путем допуска к конкурсу ТОО «ЭнергоСтройПроект».  

Судьи специализированный межрайонного экономического суда г. Нур-Султан Кусманова А.К и Жилбаева К.К 2020 года возбудили (каждый отдельно) гражданское дело по исковому заявлению ТОО «ЭнергоСтройПроект» к комитету казначейства Министерства финансов, государственному учреждению «Казселезащита». Гражданские дела были возбуждены 12 и 13 октября соответственно.

По гражданскому делу судьи Кусмановой А. К. до 26 октября 2020 года должны были провести подготовку дела к судебному разбирательству. 19 октября стороны должны были прийти на беседу.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Чингиз Уалихан
Журналист Factcheck.kz