Ложь | В США 20 штатов разжижают людей, убитых вакциной, и используют их плоть в качестве удобрения

В социальных сетях и мессенджерах распространяется весьма любопытное заявление о том, что якобы теперь 20 штатов в США легализовали практику «разжижения людей, убитых вакциной, сброса их плотской слизи в канализацию, сбора сточных вод в качестве “биошлама” и внесения их на продовольственные культуры в качестве “удобрения”».

«Как раз вовремя, чтобы избавиться от всех тел, которые будут порождены волной смерти от вакцины против коронавируса», — говорится в рассылке.

Подобное сообщение можно встретить в Instagram, ВК и Telegram. Тексты могут отличаться из-за того, что люди, рассылающие сообщение, берут разные фрагменты из статьи-источника. Но заголовок и начальные абзацы всегда совпадают.

Пример рассылки в Instagram в аккаунте казахстанского конспиролога Ольги Шанталь, регулярно распространяющей дезинформацию о COVID-19

В приведённой выше рассылке в качестве источника информации приводится закон №228, принятый сенатом штата Висконсин, под названием «Использование щелочного гидролиза для кремации человеческих останков и освобождение от процедур чрезвычайного положения».

Началось всё однако со статьи, опубликованной на сайте Natural News, перевод которой и стал текстом русскоязычной рассылки. Автор этой статьи Майкл (Майк) Адамс сделал ряд утверждений, называя упомянутый закон «абсолютным доказательством».

Статья-источник

В связи с массовым распространением истории Factcheck.kz решил разобраться в ней.

Вердикт: Ложь и манипуляция

В чём ложь: в США не «разжижают людей убитых вакциной, используя их плоть в качестве удобрения». Статья Майка Адамса, как и текст рассылки основанный на ней, искажают и демонизируют как саму суть процесса щелочного гидролиза, так и смысл информации в законе, продвигают ложные утверждения и уже не раз опровергнутые теории заговора. Об этом в деталях в следующих разделах.

В чём манипуляция: щелочной гидролиз, как и кремация, является всего лишь одним из методов утилизации человеческих останков. Практика эта существует уже давно, и она действительно легализована в более чем 20 штатах США. Однако происходил этот процесс легализации постепенно, начиная ещё с начала 2000-ых годов. К пандемии и вакцинации он не имеет никакого отношения. К тому же этот метод, как и захоронение или кремация, предоставлен на выбор и не обязателен.

Сам веб-сайт Natural News известен тем, что на регулярной основе публикует конспирологический и псевдонаучный контент.

В подробностях: что такое щелочной гидролиз

Щелочной гидролиз (биокремация, ресомация, водная кремация) — это процесс утилизации останков людей и домашних животных с использованием щёлока и тепла. Этот процесс позиционируется как альтернатива традиционным вариантам захоронения и кремации. Щелочной гидролиз считается более экологичным и экономным способом утилизации по сравнению с другими методами, в связи с чем постепенно набирает популярность в США, Канаде и Великобритании. С недавних пор метод начал использоваться в Мексике, Нидерландах, Австралии и Новой Зеландии.

Способ сам по себе не является новым. Щелочной гидролиз был разработан и запатентован в 1888 году Амосом Гербертом Хэнсоном, фермером, который искал способ получения удобрений из туш животных. В 1990-ых многие медицинские университеты уже использовали процесс для утилизации туш лабораторных животных. В 2005 году компанией WR2 был создан специальный однокамерный аппарат для щелочного гидролиза человеческого тела, который был впервые использован в программе анатомических пожертвований клиники Мэйо.

Аппарат для щелочного гидролиза (фото: resomation.com)

О методе: щелочной гидролиз использует воду, щелочные химические вещества, тепло, а иногда и давление и перемешивание, чтобы ускорить естественное разложение. То, что в случае захоронения тела занимает несколько лет, в случае щелочного гидролиза занимает лишь несколько часов.

Аппарат для щелочного гидролиза (ресоматор) состоит из одной герметичной камеры, которая вмещает около 380 литров жидкости. Покойного помещают в камеру, после чего она запечатывается. По массе тела умершего определяется количество раствора из воды и щелочных химических веществ (обычно гидроксид калия), которым заполняется камера. Содержимое может подвергаться нагреву (до 150-180C°), давлению и/или перемешиванию (в зависимости от оборудования) для обеспечения надлежащей утилизации. Процесс занимает от трех до шестнадцати часов в зависимости от оборудования и массы тела.

В результате процедуры остаются костные фрагменты и жидкость. Жидкость эта стерильна и содержит соли, сахара, аминокислоты и пептиды. После завершения процесса в ней не остаётся ни тканей, ни ДНК. Поэтому останками это уже не назвать.  Щелочная среда уничтожает и любые патогены, если таковые присутствуют. Жидкость сливается через дренаж, откуда, как и другие сточные воды, попадает в станцию по очистке сточных вод. Перед сливом необходимо убедиться, что pH уровень жидкости находится в допустимых пределах.

Костные фрагменты после высыхания помещаются в отдельный аппарат, который измельчает их в порошок (аналог пепла после кремации). Как правило, после щелочного гидролиза остаётся на 32% больше останков, чем после классической кремации, в связи чем может понадобиться большая по размеру урна.

Кроме костных фрагментов в камере после щелочного гидролиза также остаются в целостности медицинские импланты, кардиостимуляторы, пломбы из амальгамы и т.д. Это также свидетельствует о большей экологичности процесса по сравнению с обычной кремацией, поскольку во время сжигания тела ртуть из пломб испаряется в атмосферу.

Объяснение всего процесса популярным языком с использованием визуализации можно почитать в большой статье на сайте BBC.

О чём закон №228?

Закон №228 по сути просто объявляет, что человек может использовать процесс щелочного гидролиза для кремации человеческих останков только в том случае, если он зарегистрирован в качестве кремационного органа Департаментом безопасности и профессиональных услуг.

Далее объясняется сам процесс щелочного гидролиза и условия, при которых его разрешено проводить. Ни о каких других темах, которые перечисляются в статье Майка Адамса, речи не идёт.

Что не так со статьей Адамса?

По сути взяв текст реального закона, Адамс поместил информацию в конспирологический контекст, где начал спекулировать об «убитых вакциной людях», которых будут «разжижать» и «использовать в качестве удобрений». Для запугивания и убеждения читателей используется языковое манипулирование в виде эмоционально заряженных слов и предвзятых категорических формулировок. Многие ранее опровергнутые утверждения используются автором как общепринятые факты.

Информация о легализации щелочного гидролиза преподносится как новинка, которую легализовали «как раз вовремя, чтобы избавиться от всех тел, которые будут порождены волной смерти от вакцины против коронавируса». На деле же метод использовался уже многие годы, а в некоторых штатах был легализован ещё в ранних 2000-ых. К пандемии и вакцинации решение о легализации не имеет никакого отношения.

О том, что вакцина против COVID-19 предназначена для спасения людей, а не для «убийства», мы писали не раз, и опровергли множество ложных утверждений по этой теме (пара примеров: здесь и здесь). Редкие случаи смерти после вакцинации имеют место. Они расследуются на индивидуальной основе, в результате чего принимаются те или иные меры. При этом в мире на сегодняшний день как минимум одну дозу вакцины получили уже более 720 млн человек, а полностью вакцинировались более 360 млн человек.

Также Майк Адамс приводит ложный нарратив о том, что COVID-19 — биологическое оружие. Традиционно упоминаются имена Энтони Фаучи и Билла Гейтса, которые с начала пандемии стали объектами нападок со стороны разнообразных конспирологических групп.

Адамс пишет о «волне смерти» от вакцины через 5-6 месяцев «от антителозависимого усиления». Хотя антителозависимое усиление — реальное явление, его вероятность после получения вакцины крайне мала. Поэтому говорить о какой-либо «волне смерти» через полгода как минимум некорректно. Тем более антителозависимое усиление происходит только если человек инфицируется коронавирусом уже после вакцинации, что, в свою очередь, тоже происходит довольно редко.

Само утверждение автора при этом манипулятивное и очень удобное для противников вакцинации. Дело в том, что во временном отрезке в 5-6 месяцев с любым человеком может произойти всё что угодно. Поэтому очень важно следить за каузальными связями, и понимать, что «после» не значит «вследствие».

Что касается утверждений о «коктейле биошлама», который сбрасывается на продовольственные культуры, видимо, Адамс не знает или умалчивает, что сточные воды и другие канализационные отходы проходят через процесс очистки на станциях. И даже если какая-то малая часть отходов после очистки используется в качестве удобрений, это уже очищенная смесь. Как уже отмечалось в предыдущем разделе, жидкость после щелочного гидролиза не содержит генетического материала и считается стерильной ещё до того, как она попадает в сточные воды. По факту она чище многих других отходов человеческой жизнедеятельности, которые там встречаются.

Сам по себе процесс щелочного гидролиза, конечно, вызывает смешанные чувства у общества. Собственно поэтому он ещё много где не легализован. Вопрос здесь скорее всего переходит в плоскость морали, религии или даже философии, о чём мы рассуждать не берёмся. Кто-то считает метод негуманным. Другие говорят, что он по своей сути не сильно отличается от обычной кремации. Третьим просто неприятна мысль о том, что жидкость от щелочного гидролиза может оказаться в канализации. Но если говорить с позиции фактов, согласно имеющимся данным, метод не приносит вреда людям и окружающей среде, а, даже напротив, считается более экологичным и дешёвым, чем обычные похороны или кремация.

Например, как отмечают эксперты, занимающиеся бальзамированием трупов, кровь и внутренности тоже сливаются в канализацию с разрешения принимающей станции очистки сточных вод. При этом в отличие от побочных продуктов щелочного гидролиза, там присутствует человеческая ДНК. И если это не представляет опасности после очистки, то нет причин переживать, что жидкость от щелочного гидролиза принесёт какой-либо вред.

Также важно отметить, что выбор использовать или не использовать метод щелочного гидролиза делают близкие люди покойного. Здесь нет элемента обязанности или принуждения. На данный момент, если брать в абсолютных цифрах, в США щелочной гидролиз всё ещё не так популярен как захоронение или кремация. 

Итоги

  • По сути данная рассылка получила распространение из-за необычности темы, которая в ней раскрывается. Многим людям процедура избавления от человеческих останков посредством щелочного гидролиза неизвестна и даже может показаться шокирующей. А нагнетание со стороны автора статьи вызывает ещё больше страха и паники. В итоге в статье и рассылках, основанных на ней, щелочной гидролиз преподносится как что-то новое и чуждое, придуманное специфически для избавления от людей, якобы умирающих от вакцин, чтобы впоследствии непременно использовать их в качестве удобрений. Наш разбор показывает, что утверждения в статье являются манипулятивными, ложными и искажающими реальность.
  • Сам ресурс Natural News отнюдь не относится к уважаемым изданиям. Сайт регулярно публикует материалы конспирологического и псевдонаучного толка. Майкл Адамс, автор разобранной нами статьи, является основателем сайта, опытным блогером и известным конспирологом. Интересное досье на этого человека можно почитать по ссылке.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.