Смерть барона Ротшильда и «провал операции COVID-19» — как появился популярный фейк

В январе 2020 СМИ сообщили, что в Швейцарии в возрасте 57 лет скончался барон Бенджамин де Ротшильд — потомок основателя династии Майера Амшеля в седьмом поколении. Он возглавлял семейную группу компаний Edmond de Rothschild Group. Жена барона и его дочери сообщили, что он умер от сердечного приступа в семейном доме.

Эта новость стала мощным катализатором для конспирологов всего мира, которые принялись строить невероятные теории вокруг смерти банкира. В частности — информационное агентство Regnum опубликовало материал под заголовком «Смерть барона Ротшильда может быть связана с провалом операции “COVID-19”».

Материал ссылается на «специалистов института РУССТРАТ», которые утверждают, что Бенджамин де Ротшильд был либо убит, либо просто инсценировал собственную смерть. Они призывают обратить внимание на мнение канадского экономического журналиста Бенджамина Фулфорда, который уверен, что причиной исчезновения барона из информационного поля стала неудача глобальной операции «пандемия COVID-19». 

В качестве «доказательства» он опубликовал копию патента Ротшильда. Якобы еще в 2016 году была разработана медицинская технология тестирования людей на предмет инфицирования вирусом COVID-19. В конце утверждается, что пандемия коронавируса была создана искусственно, чтобы финансовые корпорации могли полностью взять под контроль жизнь на всём земном шаре и построить общество по принципу «золотого миллиарда». 

Разбираемся, что здесь не так.

Кратко: сообщение представляет собой смесь лжи и манипуляций

Патент, о котором пишет Бенджамин Фулфорд, зарегистирован в 2020, а не в 2016 году, никаких свидетельств убийства или инсценировки смерти Ротшильда по данным полиции нет, а сам институт РУССТРАТ, на который ссылается Regnum является весьма сомнительной организацией, регулярно вбрасывающей в эфир фейки, манипуляции и пропаганду. Впрочем, как и журналист Фуллфорд, на которого ссылается РУССТРАТ (подробно об этих источниках и почему им не стоит доверять — в финале статьи).

Перед нами типичный пример теории заговора, стоящей в одном ряду с движением QAnon, фейками об уханьской лаборатории, химтрейлах, вышках 5G и чипированием. Обо всем этом мы уже много писали. Однако здесь речь идет об одной из самых древних конспирологических теорий — «тайном мировом правительстве», возглавляемом иллюминатами, масонами, евреями, рептилоидами или олигархами — всё зависит от фантазии конспиролога. Конспирологи уже давно закрепили Ротшильдов в этом списке, но все доступные данные говорят, что к появлению коронавируса ни они, ни кто либо ещё не имеют никакого отношения, а все подобные теории основаны на лжи и манипуляциях. 

Разбираем вброс в подробностях

Династия Ротшильдов наряду с Рокфеллерами уже более двух столетий является мишенью для различных теорий заговора, причем они с каждым разом приобретают все новые формы. Например, утверждалось, что семья принадлежит к иллюминатам, контролирует всё богатство мира и финансовые учреждения и поощряет войны между правительствами. Особо ярые приверженцы теории убеждены, что таинственные «кукловоды» не обходятся без магических ритуалов и жертвоприношений. Тема мирового правительства неустанно тиражируется массовой культурой из-за чего все больше людей готовы поверить в эти истории. 

Одним из самых ярких ее популяризаторов является Джон Коулман, бывший сотрудник британской разведки, который написал 11 книг о тайном мировом правительстве, которые разошлись огромным тиражом. Правда, его причастность к спецслужбам пока никто так и не подтвердил, а в самих книгах нет никаких доказательств. Далее перейдём к подробному разбору утверждений РУССТРАТа.

Утверждение: Пандемия COVID-19 была создана искусственно, чтобы финансовые корпорации могли полностью взять под контроль жизнь на всём земном шаре

Институт РУССТРАТ

Вердикт: Манипуляция

Мировое научное сообщество неоднократно заявляло, что нет ни малейших доказательств того, что коронавирус мог появиться искусственно. Это утверждение опровергли после того как в инфополе начала распространяться информация, что новый вирус якобы создан в уханьской лаборатории. Группа мировых специалистов, среди которых были и представители ВОЗ, доказали, что это неправда. 

Все учёные сходятся в том, что пандемия COVID-19 возникла естественным путем в результате рекомбинации коронавирусов панголина и летучей мыши. Это утверждение независимо подтвердили китайские, американские и европейские ученые и специалисты в области вирусологии во многих странах мира. Научные исследования о возникновении пандемии COVID-19 были опубликованы в таких авторитетных научных изданиях как The Lancet, Nature Medicine, Science, New England Journal of Medicine и так далее. 

Однако с начала распространения вируса в информационном пространстве начало появляться огромное количество фейков и дезинформации о новой коронавирусной инфекции. В том числе и теории о том, что это спланированная кампания тайного мирового правительства для истребления большей части населения планеты и установке тотального мирового контроля. 

Специалисты ВОЗ назвали это явление «инфодемией» и, вместе с представителями ООН, ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНЕСКО и другими организациями опубликовали заявление, где объяснили, что распространения дезинформации и фейков о коронавирусе может подорвать всю проделанную работу по борьбе с вирусом. Эксперты в области здравоохранения призывают не поддаваться фейк-информации и опираться на данные проверенных источников.  

Утверждение: В 2016 году Ротшильды разработали медицинскую технологию тестирования людей на предмет инфицирования вирусом COVID-19

Канадский журналист Бенджамин Фулфорд

Вердикт: Ложь и манипуляция

Этот документ был опубликован на голландском сайте, где действительно указывается патент на «Систему и метод тестирования на COVID-19», однако канадский журналист указал неправильную дату подачи заявки на патент. Документ, зарегистрированный в 2016 году, не имел никакого отношения к COVID-19. 

На своем сайте Бенджамин Фулфорд пишет, что ему удалось найти копию патента Ротшильда, где якобы указано, что еще пять лет назад им был придуман и одобрен метод тестирования на COVID-19. Этот факт якобы позволил ему лишний раз убедиться в том, что коронавирус был создан искусственно, и Ротшильды имеют к этому непосредственное отношение, так как уже за три года до появления, они придумали как его распознать. 

Что здесь не так: автор объединил термины «дата приоритета» и «дата подачи заявки». Приоритет изобретения означает его первенство по отношению к другим схожим техническим решениям, заявленным позднее. В данном случае 13 октября 2015 года Ротшильд впервые подал предварительную заявку в рамках этой работы. Впоследствии была подана еще серия таких же заявок, в том числе и в 2016 году, на это же изобретение — его характеристики и функции с годами менялись

Эти более ранние патенты, по сути, являются предшественниками конечного результата и обладают схожими методами исследования, такими как использование биометрических данных. Однако патент на систему, которая способна определить болен ли человек COVID-19, не подавался до 17 мая 2020 года. Предыдущие разработки были не в состоянии идентифицировать этот вирус, поскольку он попросту был неизвестен науке. 

Утверждение: Ротшильд был либо убит, либо просто инсценировал собственную смерть

Институт РУССТРАТ

Вердикт: Манипуляция

Смерть известного банкира от сердечного приступа подтвердили, как члены его семьи, так и компания Edmond de Rothschild, где он был управляющим. 15 января, после сообщения о смерти барона, родственники заявили, что похороны состоятся в ближайшие несколько дней в узком семейном кругу. Нет никаких доказательств, подтверждающих теорию об убийстве или инсценировке смерти. Более того, местная полиция даже не заводила никаких уголовных дел относительно кончины банкира

Кто такой Бенджамин Фулфорд?

Бенджамин Фулфорд является профессиональным конспирологом. На своем сайте он публикует «еженедельные геополитические новости и аналитику». Вот только вся его аналитика заключается в распространении недостоверной и фейковой информации. 

К примеру, он рассказывает, что на самом деле коммунистический Китай контролируется хазарской мафией со штаб-квартирой в Швейцарии, что выборы президента США были украдены Рокфеллерами, дабы они могли поставить на этот пост свою «марионетку», а «серые кардиналы» ведут тайную борьбу за власть над всем миром. Свои данные он якобы получает от осведомителей из Белого Дома, российского ФСБ, британских агентов «Ми-6» и прочих иностранных агентов со всего мира. Зарабатывает Фулфорд в том числе продажей ароматических масел и «исцеляющих кристаллов».

Скриншот из магазина на сайте Фулфорда

Что за институт РУССТРАТ?

Институт РУССТРАТ (Институт Русских стратегий — прим.ред.), на который ссылаются журналисты ИА Regnum также нельзя назвать авторитетным источником. Его возглавляет депутат государственной думы России Елена Панина и, по сути, портал представляет из себя рупор пропаганды. Практически все материалы там рассказывают о величии России по сравнению с странами запада или критикуют оппозицию. Ряд независимых изданий неоднократно обвиняли сайт в необъективности, в частности это касалось освещения военного конфликта в Нагорном Карабахе. 

Высказывания руководителя этого института также неоднократно подвергались критике со стороны гражданского общества. Российский депутат Елена Панина причастна к ряду противоречивых комментариев российским и зарубежным журналистам. Например, она заявляла, что власти Украины фактически пытались организовать геноцид мирного населения в Крыму или что западные СМИ намеренно переписывают историю ради обвинения России в отравлении Алексея Навального. 

Помимо этого издание также публикует дезинформацию о COVID-19 и теории заговора. На портале неоднократно размещались материалы о том, что коронавирус — это заговор элит против всего человечества или о крупных корпорациях, контролирующих весь мировой финансовый поток.

Это далеко не единственный случай, когда прокремлевские издания в России распространяли дезинформацию о теориях заговора и коронавирусе. Например, российский телеканал НТВ выпустил передачу, посвященную предсказаниям Ротшильдов о будущей пандемии из Китая. 

Поводом послужила обложка журнала The Economist, принадлежащего семье Ротшильдов. В конце декабря авторы традиционно публикуют выпуск с прогнозами на будущий год и отражают это на титульной странице. Так, в прогнозе на 2019 год они изобразили на обложке четырех всадников апокалипсиса, один из них изображен с короной на голове и в маске, злую панду и панголина. Сейчас многие усматривают в этом послание о начале пандемии. 

На деле все это не более чем совпадения. Авторы британского издания ежегодно анализируют события уходящего года, чтобы предугадать будущие тренды, как политические так и экономические. 

Эта распространенная практика, которая существует во многих мировых изданиях, а прогноз основывается на переменах в общественно-политической и социально-экономической жизни общества. Кроме того, расшифровка обложек The Economist уже давно стала популярным трендом в интернете. Причем, занимаются этим, как рядовые пользователи, так и известные СМИ.

Итоги: 

  • Династия Ротшильдов уже более двух столетий является одним из главных объектов для теорий заговора, однако ни одна из них не подтвердилась. 
  • Ротшильды не имеют никакого отношения к созданию и распространению коронавируса. Болезнь появилась естественным путем в результате передачи от животного к человеку.
  • Канадский журналист Бенджамин Фулфорд — опытный конспиролог, который использует фейки и манипуляции для распространения дезинформации и теорий заговора о пандемии COVID-19 (и, соответственно, зарабатывает на дезинформации).
  • Институт Русских стратегий — это пропагандистский портал, который распространяет недостоверную информацию. 
  • Иллюминаты, масоны, еврейские банкиры, рептилоиды и тайное мировое правительство — это конспирологические теории, которые не имеют под собой никаких доказательств, но очень активно распространяются в эпоху интернета. Не поддавайтесь их влиянию. 
  • Читайте также: как работают психологические механизмы теорий заговора.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.