Правда ли, что в Чили будут соблюдать трудовые права мутантов и ГМО-людей?

В конце февраля антипрививочно-конспирологический ресурс redko-da-metko.ru опубликовал любопытный материал,в котором среди прочего утверждается, что «в дополнение к закону, защищающему нейрорайты (права человека и всех людей от потенциального злоупотребления нейротехнологиями), в Чили теперь есть закон о занятости для защиты от дискриминации мутантов и генетически модифицированных лиц. Национальный конгресс Чили одобрил законопроект под названием „Запрет трудовой дискриминации в отношении носителей мутаций или изменений генетического материала или генетического тестирования“».

Материал, представляющий собой перепечатку статьи аналогичного конспирологического англоязычного сайта The Expose, изобилует антивакцинной риторикой и причудливо перемешанными нарративами, причем некоторые из них мы уже разбирали. Основной конспирологический сюжет (держитесь за стул крепче!), если кратко, таков: В Чили неспроста приняли закон запрещающий трудовую дискриминацию людей с генными мутациями (в трактовке авторов — «мутантов и генетически модифицированных людей») — ведь люди становятся мутантами из-за мРНК вакцины Pfizer (там есть какие-то ДНК-кристаллы, которые посылают сигналы для генераций «форм жизни») — такие генетически модифицированные люди будут принадлежать владельцам технологий и не будут иметь тех же прав, что и обычные люди. Кроме того, опять же неспроста в Чили в 2021 году приняли закон, касающийся нейроправ: на самом деле хотят создавать рынок нейротехнологий, а не права людей защищать!»

Попытаемся внести немного ясности и медиа-гигиены посредством разбора основных утверждений, присутствующих в материале.

Утверждение: В Чили будут соблюдать права мутантов и генетически модифицированных людей (заголовок).

redko-da-metko.ru, The Expose

Вердикт: Ложь

Во-первых, законопроект, одобренный в Чили Национальным конгрессом и подписанный президентом Себастьяном Пинерой 3 февраля текущего года называется так: Запрет на трудовую дискриминацию в связи с генными мутациями или изменениями в генетическом материале и генетическими тестами. Таким образом, несмотря на то, что далее в тексте имеется более-менее верное название закона (если не обращать внимание на трудности перевода, присутствующие в статье, заголовок даёт читателям абсолютно ложное представление о сути нормы, а также представляет собой кликбейт.

Во-вторых, авторы материала, возможно, удивятся, но в человеческой популяции всегда существовало большое количество генных заболеваний (общая частота, по некоторым оценкам 2-4%), а также наследственных болезней (часть из которых также обусловлена генными мутациями). Именно на защиту трудовых прав людей с такими заболеваниями и направлен закон, принятый в Чили. Не будем заниматься ликбезом, но дадим ссылки на полезные материалы по теме, которые дадут общее представление о заболеваниях, связанных с генными мутациями.

В-третьих, говоря о ГМО, зачастую мы подразумеваем продукты из сферы агропроизводства, которые создаются с целью получения определённых свойств, например, устойчивости к засухе, вредителям, болезням и проч. В случае с человеком применяется понятие генной терапии, цель которой излечение людей с генными или наследственными заболеваниями, обусловленными генными мутациями, а вовсе не создание человеческих мутантов, как в кино. 

Генную терапию и создание ГМ агрокультур «роднит» один из методов — геномное редактирование. При этом утверждать, что, например, житель Аризоны Брайан Мадо страдающий синдромом Хантера и ставший участником испытания по редактированию его генома (процедура была призвана избавить Мадо от необходимости в дальнейшем проходить ферментную заместительную терапию) стал генетически модифицированным человеком или мутантом было бы верхом невежества. К слову, процедура, а именно геномное редактирование при помощи Zinc finger nuclease или т.н. «цинковых пальцев» в случае с Мадо не достигла заявленной цели. 

Однако, несмотря на имеющиеся научные достижения в области т.н. редактирования генов и имеющиеся считанные примеры их испытания с участием людей, научное и медицинское сообщество в целом пока ещё не решило вопросы, связанные с этикой, социальными и юридическими вопросами.

Для примера, китайский доктор Хэ Цзянкуй получил 3 года тюрьмы и штраф в 3 млн юаней за проведение эксперимента, связанного с рождением детей с отредактированным геномом. Причем расследование в отношении Хэ Цзянкуя и его коллег началось сразу после того, как в ноябре 2018 года он объявил об успешном редактировании генома эмбрионов, в результате которого родились близнецы с иммунитетом к ВИЧ. В Китае, как и в других странах мира существует запрет на имплантацию эмбрионов, использовавшихся в экспериментах. В целом о научных и правовых ограничениях в связи с исследованиями на человеческих эмбрионах мы писали. Опять же в области экспериментов с участием эмбрионов этические вопросы пока не решены.

О чилийском законе

Как оказалось, в Чили нет единых требований, касающихся формы и процедур медосмотра на т.н. вредном производстве — всё зависит от работодателя. В связи с этим и был принят закон, по которому ни один работодатель не может обуславливать наем работников, продление контракта, продвижение по службе отсутствием у таковых генных мутаций или изменений в генах, которые вызывают предрасположенность или имеют высокий риск появления патологии в условиях производства. Кроме того, работодатели не имеют права требовать какие-либо справки или результаты тестов, позволяющие убедиться в отсутствии у работника генных мутаций, которые могут привести к развитию болезни, физической или психической аномалии в будущем.

Закон указывает, что генетическое тестирование должно осуществляться лишь с целью защиты жизни работника, физической или психической неприкосновенности. При этом работодатель должен нести расходы за такого рода тестирование. В этом случае предусматривается ответственность работодателя и медучреждений за соблюдение конфиденциальности.

См. выше ссылки на материалы о генных и наследственных заболеваниях, которые, повторимся, были в человеческой популяции всегда. Отметим, что существуют болезни с наследственной предрасположенностью, которые называют мультифакторными или полигенными. Они обусловлены наследственными факторами риска, и в значительной степени — неблагоприятным воздействием среды. К ним относятся большинство хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, эндокринные, иммунные, нервно-психические, онкологические и др.. Таким образом, по сути, теперь чилийские работодатели не могут каким-то образом ущемлять право на труд у граждан с предрасположенностью к генным или полигенным заболеваниям.

ELLA-HARPER-circus-freak-The-Camel-Girl-500x280.jpg
По ссылке — подробности о девочке на фото (Элла Харпер, «девочка-верблюд»), иллюстрирующем сообщение о «правах мутантов». 

Утверждение: В начале февраля 2022 года в Чили началась кампания по введению четвертой дозы для большей части населения. В Чили один из самых высоких показателей вакцинации в мире, при этом — самый высокий уровень заражения с рекордными показателями.

redko-da-metko.ru, The Expose

Вердикт: Правда и манипуляция

В чём манипуляция: Ссылаясь в своём утверждении на сообщение агентства Associated Press, авторы умолчали, о том, что на текущий момент в Чили в первую очередь 4 дозу вакцины получают люди с ослабленным иммунитетом. Об этом писали и другие мировые СМИ, а не только AP. Также в разбираемом материале не указывается, что иммунизация идёт на фоне всплеска заболеваемости, вызванного штаммом Омикрон, который, как известно, хоть и более заразен, но предположительно менее опасен, чем его предшественники, и доказанно менее опасен для тех, кто был вакцинирован.

В чём правда: Действительно, на момент написания материала Чили — один из мировых лидеров в плане вакцинации по полному протоколу.

Среди лидеров по вакцинации, кроме Чили — ОАЭ, Португалия, Сингапур и Куба (график показывает долю вакцинированных по отношению к общей популяции). Посмотрим, как обстоят дела с заболеваемостью во всех этих странах. График отображает количество новых случаем за предыдущую неделю на 1 миллион человек в странах лидерах по вакцинации.

Как видим, несмотря на то, что, например, в Сингапуре уровень вакцинации выше, уровень заболеваемости здесь также опережает чилийские показатели. Ну и в целом, как видите, уровень заражаемости в Чили, конечно, не самый рекордный среди стран с высоким уровнем вакцинации. Для полноты картины стоит заметить, что на статистику ежедневных новых случаев влияет и уровень тестирования.

Как видите, Чили, тут тоже не рекордсмен, и, например, в Сингапуре (см. предыдущий график) на фоне высоких показателей заболеваемости — высок и уровень тестирования. Хотя, например, в ОАЭ — высокие уровни вакцинации и тестирования и низкие показатели заболеваемости. Таким образом, однозначность утверждения, что несмотря на высокий уровень иммунизации в Чили — высокий уровень заражения, не выдерживает критики.

Утверждение: В 2021 году Сенат Чили единогласно одобрил законопроект о внесении поправок в конституцию для защиты прав мозга или «нейрорайтов». Чили является «испытательным полигоном» для законодательства neurorights.

redko-da-metko.ru, The Expose

Вердикт: Манипуляция

Правда тут в малом — действительно, в 2021 Чили стала первой страной в мире, решившей защитить т.н. нейроправа. Сенат подавляющим большинством голосов одобрил законопроект поправок в Конституцию, защищающих психическую неприкосновенность в условиях развития нейротехнологий — причем, несмотря на то, что пока нейротехнологии ограничены в своих возможностях воздействовать на человеческий мозг. Пионером в этой области является Илон Маск со своей технологией Neuralink.

Что касается чилийских поправок, то в сенате этой страны не считают, что Чили — испытательный полигон для нейроправ. По мнению сенатора Гвидо Жирарди, это «первый в мире закон о нейроправах и первый шаг в законодательной экосистеме, которая будет регулировать искусственный интеллект и нейротехнологии». Норма должна защищать, прежде всего, мозговую деятельность, а также поступающую от нее информацию. Таким образом, утверждения насчёт испытательного полигона являются конспирологическим измышлением.

Утверждение: мРНК-вакцина изменит геном получателя, вакцинированный потеряет свои права, как генетически модифицированный человек будет принадлежать владельцам технологии.

redko-da-metko.ru, The Expose

Вердикт: Ложь

Мы уже разбирали этот сюжет — там же информация о том, что мРНК вакцины не способны влиять на геном вакцинированных.

Утверждение: Кристаллы ДНК были найдены во флаконах для инъекций Pfizer. Эти кристаллы посылают сигналы для генерации «форм жизни».

redko-da-metko.ru, The Expose

Вердикт: Фейк

В разбираемом материале утверждается, что кристаллы ДНК были найдены неким доктором Пабло Кампрой во флаконах для инъекций Pfizer. Далее, некий Мик Андерсен из Corona2Inspect также исследовал кристаллы ДНК, и совсем недавно La Quinta Columna наблюдала, как эти кристаллы якобы посылают сигналы для генерации «форм жизни». 

Как вы понимаете, все упоминаемые граждане и ресурсы имеют прямое отношение к антивакцинной и конспирологической повестке. К примеру, на сайте La Quinta Columna продолжает продвигаться фейк про оксид графена в вакцинах, который мы разобрали в прошлом году. Но несмотря на то, что мы и наши коллеги в случае с оксидом графена разоблачили фортель с фальшивым исследованием, якобы проведённым сотрудником университета Альмерии (университет впоследствии официально открестился от антинаучной публикации), антиваксеры вновь используют имя университета и даже публикуют текст на Researchgate — новая фальшивка посвящена как раз нанотехнологическим ДНК-кристаллам в вакцине Comirnaty от Pfizer.

На упомянутых ресурсах подробно раскручивается история про щупальцеобразные моргеллоноподобные нити, растущие благодаря действию кристаллов ДНК , которые обладают информацией и дают нитям необходимые инструкции, являясь наномаршрутизаторами… К слову, фейки о моргеллонах в вакцинах, а равно и в медицинских масках уже развенчаны. Опять же, как и за нарративом про оксид графена, за выдумкой про нити и кристаллы, которые смахивают на микросхемы, стоит уже знакомый нам конспиролог Рикардо Дельгадо.

Что касается ДНК-кристаллов — во-первых, вызывает огромные сомнения чистота эксперимента: какую именно жидкость исследовали конспирологи — неизвестно. Во-вторых, состав мРНК вакцины Pfizer — не секрет, как и то, что она содержит в качестве «средства доставки» липидные наночастицы (маленькие по размеру частицы размером от 1 до 100 нанометров), которые защищают и транспортируют мРНК в клетки организма. При этом измышления о том, что в вакцине Pfizer имеются нано-роботы или нано-компьютеры были развенчаны ещё 2 года назад. 

В-третьих, действительно в 2015 году ученые обнаружили способность ДНК-фрагментов самостоятельно собираться в растворе в короткие цепочки и формировать жидкие кристаллы (естественно не такой геометрической формы, как у конспирологов). Как вы понимаете, о жидкокристаллических микросхемах и маршрутизаторах речь в этой работе не идёт. 

Итоги

  • Генные и наследственные заболевания обусловленные генными мутациями всегда сопровождали человечество. Именно на защиту трудовых прав людей с такими заболеваниями и направлен закон, принятый в Чили.
  • В экспериментах по геномному редактированию пока участвовало считанное количество людей. Называть их генетически модифицированными людьми довольно неэтично.
  • Чили не является рекордсменом по заболеваемости коронавирусом.
  • Утверждения насчёт Чили, как испытательного полигона для neurorights, являются конспирологическим измышлением.
  • мРНК-вакцина не меняет геном вакцинированных, и они не становятся генно-модифицированными людьми без прав.
  • Нарратив о ДНК-кристаллах, наномаршрутизаторах и моргелоноподобных нитях в вакцине Pfizer является фейковым.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)