Фейк | В медицинских масках обнаружены черви (наночастицы)

В социальных сетях и мессенджерах распространяется видео, на котором женщина (мы слышим лишь ее закадровый голос и видим руку) якобы демонстрирует, что на поверхности медицинской маски двигаются маленькие темные черви. В качестве эксперимента она помещает развернутую маску над стаканом с горячей водой и снимает на камеру мобильного телефона, как «черви» спустя время становятся видимыми.

Вердикт: Фейк

Само видео вполне реально, но утверждение о «червях» — глубокое заблуждение, связанное с незнанием физики. В действительности автор видео, вероятнее всего, запечатлела на камеру момент, как легкие тканевые волокна — например, от шерстяных изделий — «шевелятся» на поверхности маски под действием воздушных потоков (может, даже от дыхания самой владелицы телефона). Как отмечает сайт Stopfake.kz, это также могут быть частицы синтетического материала другого цвета от других изделий, которые производились на том же заводе (тут стоит отметить, что мелкие частицы ткани можно обнаружить почти на любой нестерильной гигиенической продукции). Ролики с «червями в масках» являются модифицированной версией конспирологической теории о частицах, «проникающих в мозг человека» через носоглотку и наносящих ему «непоправимый вред.

Подобные видео массово распространяются и на других языках и в других странах.

Прародителями «червей» в мире фейков и дезинформации стали наночастицы. Первым их «носителем» была объявлена стерильная ватная палочка, которая по всему миру используется для взятия мазка из носа и/или горла в рамках ПЦР-анализа на коронавирус. Соответствующее «видео-доказательство» появилось в сети в начале января 2021 года (сейчас в Facebook видео помечено, как содержащее ложную информацию). 

Снимок волокон сухого тампона, который женщина ложно утверждает, что они разумны и «борются друг с другом».
Скриншот из ролика с ПЦР

Автор ролика с помощью пинцета якобы отделяет от палочки некие наночастицы, утверждает, что они «живые», аналогичны тем, что «вышли» из ее тела, и представляют собой «нити Моргеллонов». Фактчекеры из разных стран мира — France 24, Reuters, Full Fact, AP News — уже неоднократно опровергли эту бездоказательную теорию, приведем их основные аргументы.

Это не наночастицы

Наночастица — частица вещества, предельный размер которой составляет 100 нанометров (нанометр —  одна миллионная доля миллиметра). Наночастицу нельзя увидеть невооруженным глазом.

Нужно отметить, что некоторые производители действительно использовали нанотехнологии для создания продуктов, диагностирующих и защищающих от коронавируса. В списке разработок можно найти и тест-системы, и защитные маски. Однако широкого распространения на пространстве СНГ ни одна из перечисленных инноваций не получила: все они разработаны учеными США, Великобритании, Японии, Сингапура, Чехии и других — далеких от Казахстана — стран.

«Наночастицы» не живые

Волокна ткани, которые ошибочно принимают за наночастицы или червей, действительно могут производить впечатление движения. Их «движения» могут провоцировать как факторы окружающей среды (например, дыхание или сквозняк), так и электростатические силы. 

Благодаря статическому электричеству тканевые волокна могут «липнуть» к другим материалам. По данным ученых, полиэстер (разновидность синтетики, которую используют для производства тех же ватных палочек) демонстрирует более высокий уровень статического заряда по сравнению с натуральными волокнами.

Мы провели эксперимент и также обнаружили на внешней стороне маски частицу ткани другого цвета. Как видно на снимке, частица не «встроена в маску» и не является её частью

Болезни Моргеллонов, вероятнее всего, не существует

Болезнь Моргеллонов в настоящее время считается псевдозаболеванием. Люди, считающие себя больными, указывают на зуд и другие неприятные ощущения, якобы вызванные подкожными паразитами. Их, утверждают пациенты, они извлекают из расчесов и ранок у себя на теле.

Четырехлетние изыскания не позволили Центрам по контролю и профилактике заболеваний США найти хоть какие-нибудь доказательства наличия паразитов или микобактерий на коже больных. Эксперты пришли к выводу, что нити на коже пациентов, скорее всего, представляют собой обычные хлопковые волокна.

Доказательные дерматологи считают, что болезнь Моргеллонов — психическое заболевание, аналогичное бредовому паразитозу, проявляющееся в навязчивом расчесывании кожи. В ряде случаев причиной неприятных ощущений действительно может быть конкретная инфекция, однако предположения о том, что волокна с кожи пациентов являются «живыми» наночастицами, по-прежнему не подтверждены фактами. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук