Ложь: Вакцинированные люди должны помещаться в карантин зимой

С приближением зимнего периода в сети появляются новые виды «сезонной» дезинформации, которые вызывают беспокойство у казахстанцев. С одной подобной рассылкой Factcheck.kz разбирается в этом материале.

В социальных сетях распространяется информация о том, что бывший вице-президент Европейской консультативной группы экспертов по иммунизации ВОЗ профессор Кристиан Перронн заявил, что «все вакцинированные люди должны помещаться в карантин в течение зимних месяцев, иначе они могут серьезно заболеть», и что «вакцинированные люди опасны для окружающих».

Вердикт: Манипуляция и ложь

Французский врач и профессор Кристиан Перронн который, к слову, действительно ранее был членом Европейской технической консультативной группы экспертов по иммунизации (ЕТКГЭ) Европейского регионального офиса ВОЗ (ушёл в 2016 году — ред.), а сегодня является почётным конспирологом, сказал, что вакцинированные люди опасны для окружающих и должны быть изолированы. Подобное заявление он сделал в полуторачасовом интервью британскому конспирологическому изданию UK Column (анализ ресурса от Media Bias/Fact Check — здесь).

О манипуляции: после уже другое конспирологическое СМИ COVID Global News решило выдать это заявление в виде новости и для пущего эффекта добавило, что, по словам Перронна, «все вакцинированные люди должны помещаться в карантин в течение зимних месяцев, иначе они рискуют серьёзно заболеть». Сообщение широко разошлось в сети. На самом деле, такое высказывание из уст профессора не звучало. Хотя о предстоящей зиме упоминал один из интервьюеров, сам Перронн говорил об изоляции лишь в общем смысле.

О лжи: в любом случае, ни одно из упомянутых утверждений не соответствует действительности. Вакцинированным людям, если конечно они не заразились вирусом, не нужно изолироваться ни зимой, ни в какое-либо другое время года. Также ложно заявление Перронна о том, что вакцинированные опасны для окружающих.

Сам Кристиан Перронн уже давно распространяет дезинформацию. Во время пандемии он стал активно продвигать лечение гидроксихлорохином и ивермектином, препаратами, которые не доказали свою эффективность против коронавируса в клинических испытаниях.

Объясняем в подробностях

Тогда как вакцинированные могут заражаться вирусом, они не находятся в большей опасности и не представляют большую опасность, чем люди, не получившие вакцину. Напротив — вакцинированные реже заболевают COVID-19 по сравнению с невакцинированными. В случае заражения вариантом «Дельта» и первые, и вторые могут передавать вирус другим. Однако, по информации CDC, вирусная нагрузка может снижаться быстрее у полностью привитых людей по сравнению с непривитыми. Помимо этого, польза вакцины заключается в том, что она предоставляет хорошую защиту от тяжелого течения болезни, госпитализации и смерти, что подтверждается клиническими испытаниями. И в этом смысле непривитые находятся в зоне риска. Подробнее о всех этих вопросах можно почитать здесь.

Поэтому информация о том, что вакцинированные (не болеющие COVID-19, — ред.) должны быть изолированы или помещены в карантин, неважно в какое время года, не имеет под собой никаких оснований.

В рассылках в сети также приводятся следующие слова Перронна:

…Сейчас это доказано в Израиле – я общаюсь со многими врачами там – у них большие проблемы, тяжелые случаи в больницах наблюдаются среди вакцинированных людей, а также в Великобритании у вас более широкая программа вакцинации, и также есть проблемы.

К. Перронн

О том, как дезинформаторы манипулируют статистикой, в частности на примере Израиля, мы писали в отдельном материале. В чём суть: по логике вещей, по мере увеличения охвата населения вакцинацией вероятность, что следующий случай COVID-19 окажется среди привитых возрастает, просто потому что вакцинированных — большинство. Простой пример: в обществе со 100% иммунизацией все госпитализированные будут вакцинированными. Поэтому данные по случаям, госпитализациям и смертям стоит рассматривать в контексте уровня иммунизации населения и конкретного варианта вируса.

Министерство здравоохранения Великобритании, публикуя данные о госпитализированных и умерших, делает оговорку о том, что данные не должны использоваться для того, чтобы определять эффективность вакцин, так как есть риск неправильной интерпретации опять же в свете того, что большинство населения уже вакцинировано.

И всё же мы решили посмотреть, как обстоят дела в обеих странах, упомянутых Кристианом Перронном. Оговоримся, что данные актуальны на момент написания этой статьи.

На сегодняшний день, по данным ресурса Our World In Data, в Израиле полностью привито 65% населения, тогда как одну дозу вакцины получил 71% населения. И что интересно, даже при этом, по сообщению издания Haaretz со ссылкой на израильское Министерство здравоохранения, на сегодняшний день именно невакцинированные люди составляют большую часть тяжёлых случаев заболевания (73%) и смертей (65%).

COVID в Израиле: тяжёлые случаи (график — Haaretz)

В случае с Великобританией мы наблюдаем похожую ситуацию. По данным Our World In Data, в стране полностью вакцинировано 67% населения, одной дозой — 73%. Если же брать население старше 12 лет, то две дозы вакцины получили уже 79% населения.

Ниже — свежий отчёт Министерства здравоохранения за период с 37 по 40 неделю 2021 года (13 сентября — 11 октября).

Нам интересны страницы 13-18. Тогда как таблица на странице 13 показывает, что в большинстве возрастных групп в расчёте на 100 тыс. человек заболеваемость выше среди вакцинированных двумя дозами, цифры, представленные на следующих страницах показывают другую картину. В расчёте на 100 тыс. человек невакцинированные во всех возрастных группах гораздо чаще попадают в неотложку, чем вакцинированные двумя дозами (см. последние две колонки). Смертность также выше среди невакцинированных. Наглядные графики начинаются со страницы 17.

Контекст

В некоторых рассылках о Перронне, а также в самой статье COVID Global News можно встретить дезинформацию об израильском враче Коби Хавиве, который якобы сказал, что 95% тяжелобольных являются вакцинированными. На самом деле, интервью Хавива израильскому телевидению было отредактировано с целью ввести в заблуждение. Подробный разбор можно увидеть здесь.

В своём интервью UK Column Кристиан Перронн утверждает, что для лечения коронавируса работают такие препараты как гидроксихлорохин, азитромицин, ивермектин, цинк и витамин D. Это напомнило нам об организации «Врачи Америки на передовой», которая проповедует те же методы лечения и уже больше года распространяет опасную дезинформацию. Досье о них можно почитать здесь.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.