Анализ пропаганды | «Американские биолаборатории» в Украине

На протяжении многих лет российские СМИ и высшие государственные чиновники активно транслируют сообщения о лабораториях в постсоветских странах, которые якобы принадлежат США, и в которых якобы разрабатывается биологическое оружие. Чаще всего местом дислокации указываются территории Украины, Казахстана и Грузии, также фигурируют Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Узбекистан. Российское руководство называет это «окружением» и активно использует данный аргумент в качестве одного из оправданий вторжения в Украину в феврале 2022 года.

В этом материале Factcheck.kz разбирается, как развивался нарратив об «американских военных лабораториях в Украине», продвигаемый российской пропагандой, и что не так с аргументами власти РФ о биолабораториях, озвученными во время войны.

Биолаборатории в СМИ: как они стали «американскими» и «военными»? 

Тема биологической опасности в российском информационном пространстве обозначилась уже в начале 2000-х. Например, в 2006 году в интервью СМИ академик Михаил Пальцев заявил о том, что «весь мир находится в ожидании биоатаки». В качестве возможных угроз спикер указал сибирскую язву, атипичную пневмонию, а также птичий грипп. Вероятными источниками заражения назвал воду и продукты питания. Однако стоит отметить, что на тот момент основным посылом интервью были угроза биотерроризма и привлечение внимания власти РФ к проблеме низкого финансирования программ биозащиты.

Перенесёмся на 7 лет вперёд: в 2013 году глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко говорит уже о том, что «усмотрел взаимосвязь» между распространением в России вируса африканской чумы свиней и нахождением на территории Грузии «военной биологической лаборатории ВМС США». Параллельно похожие заявления распространяются и об Украине (об этом — далее в статье). Ещё девять лет спустя, в марте 2022 года, Онищенко заявляет, что коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию, мог быть создан американцами в алматинской лаборатории (подразумевается Центральная референс-лаборатория — ред.).

Лаборатории в Грузии, Украине, Казахстане и других странах, к которым предъявляет претензии Кремль, сотрудничают с США в рамках программы Cooperative Threat Reduction Program (CTR) (рус — Программа совместного уменьшения угрозы) или, как её ещё называют, программы Нанна-Лугара, принятой после распада СССР. Она была нацелена на помощь в избавлении стран бывшего Союза от советского прошлого в виде оружия массового поражения. Главная задача американцев в рамках программы — обеспечить переход науки от военных исследований к мирным. Реализовалось это путём переоборудования и модернизации старых советских лабораторий и иногда строительства новых объектов. Со временем основная цель сместилась к предоставлению экспертных знаний и предотвращению создания оружия массового поражения, а список сотрудничающих стран расширился. Контролирует выполнение программы DTRA (Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США).

Примечательно, что с 1991 по 2012 год Россия также участвовала в Cooperative Threat Reduction Program. За это время, по сообщениям российских СМИ, американцы вложили в программу 8,79 млрд. долларов, и часть денег также получала РФ. В 2002 году США приостанавливали финансирование России из-за, как было озвучено в СМИ, подозрения в сокрытии сведений о бактериологическом и химическом оружии. В 2003 запрет был снят и РФ получила 450 млн. долларов на строительство завода по уничтожению боеприпасов в г. Щучье (Курганская область), проект на треть оплачен средствами, выделенными в рамках программы Нанна-Лугара. В 2012 году РФ вышла из CTR, посчитав программу «односторонней».  

Первые сообщения об «американских военных лабораториях на территории Украины» появились в информационном поле более 10 лет назад. В 2020 году журналисты издания «Детектор медіа» сделали подробный разбор освещения данной темы в СМИ. Так, по их данным, пугающие рассказы о биолабораториях США начали публиковаться не позднее 2009 года на сайте украинской газеты «2000». За четыре года, только там вышло 10 статей на эту тему. Именно информация из материалов «2000» служила основой для публикаций, выходивших уже в российских СМИ.

В 2017 году на сайте общественной организации «Украинский выбор», принадлежащем пророссийскому политику Виктору Медведчуку, со ссылкой на сербский журнал «Печат» был опубликован материал под драматичным названием «Зачем США превращает Украину в биологическую бомбу?» (перевод здесь). Автором статьи выступил публицист Зоран Милошевич, активно поддерживающий действующую российскую власть. Любопытно, что на российском ресурсе «Фонд стратегической культуры» за месяц до этого вышла публикация под названием «США делают из Украины биологическую бомбу», похожую на статью Милошевича не только названием, но и тезисно. Подконтрольные Медведчуку издания продолжили развивать тему.

Ещё один материал под названием «Секретные биолаборатории Пентагона», также послуживший топливом для статей в СМИ, был опубликован в январе 2018 года за авторством некой болгарской журналистки-расследовательницы Диляны Гайтанджиевой. Примечателен здесь сам автор, периодически публикующий дезинформацию о биолабораториях. После вторжения России в Украину Гайтанджиева подготовила новый материал (теперь уже на собственном сайте) об «американских» лабораториях в Украине, Грузии и других странах, который сразу же разошёлся на рерайты в прокремлевских СМИ.

Ожидаемо, эти же ресурсы в марте 2022 года распространили манипулятивное сообщение о том, что заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд на слушаниях в сенате якобы «признала» существование американских биолабораторий в Украине. На самом деле, Нуланд лишь констатировала факт существования биологических исследовательских центров в Украине и выразила логичную обеспокоенность, что лаборатории, а также материалы, находящиеся в них, могут попасть под контроль российских вооружённых сил. Речи о том, что биолаборатории являются американскими, не было.

Наблюдая за периодическими всплесками новостей о военно-биологических изысканиях американцев, можно сделать следующий вывод: если ранее «жертвами» биолабораторий выступали граждане Украины, которые страдают из-за различных недоказанных эпидемий, и такие сообщения активно распространялись прокремлевскими СМИ именно на территории Украины, сегодня, в свете войны, по версии российский пропаганды, работа «тайных лабораторий» направлена уже непосредственно против россиян, а если точнее — против всех славян.

«Биооружие против славян» и «срочная ликвидация патогенов»

6 марта 2022 года официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что в Украине обнаружены свидетельства разработки биологического оружия, финансируемого Пентагоном. 10 марта начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов сообщил журналистам, что в США планируют создать «биооружие против славян», и что Украина передавала биологические образцы граждан, «относящихся к исключительно славянскому этносу» в биолаборатории, находящиеся за рубежом.

Сразу стоит отметить очевидное: биооружие, направленное исключительно на славян — антинаучный нарратив. Российский микробиолог Евгений Левитин, который написал открытое письмо в ряд российских СМИ, опубликовавших информацию о биооружии в Украине, объясняет, что «народов как генетических общностей уже давно не существует» из-за масштабного смешения кровей и, следовательно, особой «ДНК славян» попросту нет. Создание вируса против отдельного этноса, следовательно, невозможно. И даже если бы получилось создать подобное биооружие, его бы не удалось успешно применить, поскольку пострадали бы от него и сами украинцы. Что касается передачи биологических образцов исследовательским институтам — это обычная практика в рамках научного сотрудничества.

По словам Конашенкова, Министерство здравоохранения Украины распорядилось экстренно уничтожить запасы опасных патогенов после начала войны России против Украины. Он пояснил, что от сотрудников украинских биолабораторий получена «документация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней». Именно «срочная ликвидация» материалов, по мнению власти РФ, доказывает «секретность» и «опасность» проводимых работ.

Нам и другим независимым журналистам не удалось проверить подлинность документов, опубликованных министерством обороны РФ. Однако, даже если исходить из предположения об их подлинности:

  1. С перечнем микробов, приведенным в документах, вполне легально работают в биолабораториях по всему миру (естественно, в соответствии с уровнем биобезопасности). Их присутствие само по себе не свидетельствует о разработке биологического оружия.
  2. Утилизация патогенов во время ЧС является рутинной процедурой. Как отмечают учёные (здесь и здесь), делается это для того, чтобы избежать утечки, которая может привести к несчастным случаям.

Всемирная организация здравоохранения также рекомендовала Украине уничтожить особо опасные патогены в лабораториях во избежание утечек, об этом ВОЗ сообщила в комментарии изданию BBC.

Не в пользу версии об американских разработках биооружия и Соглашение между Украиной и США о «предоставлении помощи в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращении распространения оружия массового поражения», которое и стало основой для финансирования лабораторий. Соглашение находится в открытом доступе, и это сотрудничество в рамках той же самой программы Нанна-Лугара 1993 года, в которой участвовала и Украина, и Россия.

Также общедоступен документ о расширении фронта совместной работы США и Украины в сфере биологической безопасности 2005 года, полный список медицинских и научных лабораторий, которые поддерживаются США финансово, и описание всех программ и проектов. Например, об их деятельности и оборудовании можно посмотреть видеосюжеты на Youtube-канале программы Нанна-Лугара здесь

Ну и наконец важно отметить, что Украина в числе многих государств выступает против создания биологического оружия. В 2007 году страна подписала и ратифицировала «Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении».

Итоги

  1. Нарратив об «американских военных лабораториях» в Украине активно продвигается в прокремлевских СМИ уже более 10 лет.
  2. Основным доказательством американского «кураторства» биолабораторий является финансовая поддержка строительства и модернизации от США. Однако, все средства выделенные из бюджета США поступают в рамках одной и той же программы Cooperative Threat Reduction Program (Нанна-Лугара), цель которой — помощь бывшим странам СССР в переходе от военной науки советского времени к мирной/гражданской, обмен экспертными знаниями и предотвращение создания ОМУ. До 2012 года Россия сама была участницей программы, и на её территории также есть объект, частично построенный за счёт США. Все данные, относительно работы лабораторий, поступления финансов и трат не засекречены и находятся в открытом доступе.
  3. В биолабораториях часто работают с патогенами разного уровня опасности, поэтому их присутствие само по себе не является доказательством разработки биологического оружия, как и не является доказательством ликвидация патогенов — это обычная процедура, особенно во время ЧС, когда риск утечки и последующего возникновения вспышек наиболее высок.
  4. Утверждение о разработке биооружия против славян — ложь, которая была опровергнута научным сообществом, в том числе — российским.

Читайте также

За пять лет Factcheck.kz разобрал ряд фейковых и пропагандистских вбросов о биолабораториях в Казахстане:

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Валерия Бучельникова
Журналист, сценарист. Изучала политическую журналистику.