6 мифов о «лаборатории Пентагона» в Алматы

Центральная-референс лаборатория (далее ЦРЛ) таково официальное название «американской лаборатории смерти», о которой мы ранее уже писали.

ЦРЛ открылась 9 сентября 2016 года в Алмате и с тех пор возникало и распространялось много споров, сплетен и догадок о деятельности ЦРЛ. После новостей об открытии лаборатории большинство казахстанцев отнеслись к этому с опаской, а вспышку менингита, в мае-июне 2018, они связывали с деятельностью ЦРЛ, рассылая сообщения о том, что вспышку вызвала утечка штаммов менингококковой инфекции, и что возможно США открыли лабораторию в Алмате с целью разрабатывать и распространять эпидемии по Казахстану.

Factcheck.kz разобрал шесть популярных мифов о “лаборатории Пентагона”, чтобы понять, стоит ли нам опасаться, или всё это не больше, чем слухи и теория заговоров.

Миф №1: Биологические “лаборатории Пентагона” принадлежат Министерству обороны США

Вердикт — ЛОЖЬ

Это не совсем так. Несмотря на то, что строительство здания ЦРЛ профинансировано министерством обороны США (стоимость объекта — $130 млн), ЦРЛ принадлежит стране, в которой она находится, т.е., Казахстану. Лаборатория является структурным подразделением Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Более того, лаборатория является национальной и её деятельность контролируется Министерством здравоохранения РК. То есть, речи о том, что лабораторию контролирует правительство США, не может быть.

Миф №2: В лаборатории создают биологическое оружие

Вердикт — ЛОЖЬ

Пожалуй, это самый популярный миф. ЦРЛ не может использоваться для разработки бактериологического оружия. Более того, в ЦРЛ не производились и не производятся опасные штаммы (штамм — чистая культура вирусов, бактерий, других микроорганизмов или культура клеток, изолированная в определённое время и в определённом месте). Наоборот, деятельность ЦРЛ направлена на биобезопасность и биозащиту от опасных патогенов на территории Казахстана.

Контекст

До 40% территории Казахстана занимают природные очаги чумы, территория трех (Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области) регионов активные природные очаги геморрагических лихорадок, туляремии (на территории 14 регионов), клещевого энцефалита (на территории 5 регионов) и других инфекций.

Чем занимается лаборатория?

В ЦРЛ проводятся референтная, экспертно-диагностическая, научно-исследовательская работы для выявления опасных патогенов, чтобы вовремя предотвратить возможную эпидемию.

Миф №3: Вспышку менингита вызвала утечка штамма менингококковой инфекции в лаборатории особо опасных вирусов в Алматы

Вердикт — ЛОЖЬ

Виновата ли лаборатория в Алматы во вспышке менингита? Нет. В ней вообще не хранятся штаммы менингита.

Тем не менее, в начале июня этого года в СМИ возникла масса публикаций о якобы вспышке менингита. О том, что эпидемии менингита нет, мы уже писали.

В мессенджерах распространялись слухи о том, что якобы “Менингококк “вырвался” из лаборатории, построенной в Алматы в 2016 году”.

Factcheck.kz и эту информацию уже опровергал.

К тому же, Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в начале июня высказывался о работе «Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ), сказав, что «никаких случаев утечки с этой референс-лаборатории нет и не было». Приводим цитату:

«Что касается штаммов менингита — это циркулирующие среди населения штаммы, повседневные. Они не являются категорией особо опасных, которые подлежат хранению в этой референс-лаборатории. Никаких случаев утечки с этой референс-лаборатории нет и не было».

Миф №4: В лабораториях работают американские ученые и они имеют дипломатическую защиту

Вердикт — ЛОЖЬ

Во-первых, в основной команде биологов ЦРЛ работают только казахстанские сотрудники. Во-вторых, участие иностранных ученых возможно лишь в случае, если в ЦРЛ будут совместные исследования и проекты по грантам.

Миф №5: Лаборатории — это закрытые объекты и казахстанцы не имеют к ним доступа

Вердикт — ЛОЖЬ

Это ложное утверждение. Само собой, попасть в лабораторию с улицы невозможно, поскольку там хранятся опасные штаммы. Однако, лаборатория достаточно открыта для журналистов и не является секретной. К тому же, подобные лаборатории открыты для инспекций. Отметим, что Жандарбек Мухтарович Бекшин, Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, аргументировал это, ответив на наш вопрос о работе Центральной референс-лаборатории:

«Подтверждением этому являются и то, что проект ЦРЛ, начиная от эскиза, несущих конструкций, экспликации помещений, коммуникаций и системы жизнеобеспечения, прошел полный цикл экспертизы на уровне Государственного архитектурно-строительного комитета г. Алматы, обсуждался рабочими группами и согласован министерствами здравоохранения, сельского хозяйства, образования и науки Республики Казахстан. Также министерствами согласован и утвержден список поставляемого лабораторного оборудования, планируемого к размещению в ЦРЛ.
Все важные этапы (например, начало строительства – церемония «Первый ковш», торжественное открытие) освещаются в средствах массовой информации, ЦРЛ неоднократно посещали различные СМИ и даже местное население».

Миф №6: В лаборатории производятся вирусы, бактерии, токсины и опасные штаммы

Вердикт — ЛОЖЬ

В ЦРЛ таковые не производятся и ранее не производились, так как цель ЦРЛ — в «проведении подтверждающих исследований и идентификации особо опасных патогенов, неизвестных и вновь возникающих заболеваний для целей системы охраны общественного здоровья РК, исследования по усовершенствованию диагностических методов с целью быстрой идентификации микроорганизмов и профилактике инфекционных заболеваний людей и животных».

Контекст: Остров Возрождения

Однако стоит напомнить, что ранее в Казахстане биологическое оружие разрабатывалась на Острове Возрождения, который находится в юго-западной части Аральского моря. С 1936 по 1992 годы на острове был расположен биологический полигон Аральск-7 министерства обороны Советского Союза  а затем РФ. Известно, что на этом полигоне проводились эксперименты в сфере создания, производства и испытания биологического оружия. В частности, здесь испытывались образцы оружия на основе туляремии, сапа, чумы, сибирской язвы.

10 августа 2018 года в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин заявил, что отныне Остров Возрождения является безопасным и может использоваться для хозяйственных нужд.

Для справки

Официальный ответ Садвакасов Н. О. (Комитет охраны общественного здоровья МЗ Республики Казахстан) на вопросы factcheck.kz, связанные с деятельностью биолаборатории в Алматы (ЦРЛ): Скачать весь документ можете здесь.