Фактчек | Кодекс о здоровье и психиатрическое лечение и диагностика в Казахстане

Factcheck.kz продолжает серию проверок по новому кодексу о здоровье, основанной на виральной рассылке от певца Шокана Маратулы, которая называет кодекс «антинародным, фашистским, карательным, вредительским и античеловечным».

Ранее мы уже разбирали темы посмертного донорства органов, вывоза органов за границу и обязательной вакцинации. В этой статье мы проверим пункты из рассылки, касающиеся темы психического здоровья (пункты 18,19, 20 и 21).

Утверждение: Ввели в детские сады и школы программу психической диагностики и «лечения» детей. (Это может привести к массовой постановке психических диагнозов детям).

Вердикт: Ложь

В кодексе о здоровье вообще нет такой информации.

Своё утверждение автор подкрепляет ссылками на подпункты 4) и 5) пункта 2 статьи 91 кодекса. Заглянем туда. Там сообщается, что мероприятия по охране здоровья воспитанников и школьников включают в себя, среди прочего, охрану психического здоровья, профилактику суицидального поведения и зависимостей, вызванных потреблением табачных изделий, немедицинским употреблением психоактивных веществ, а также патологическим влечением к азартным играм, а также направление школьников на углубленное медицинское обследование по результатам профилактических осмотров. 

Данные подпункты далеки по смыслу от утверждения автора, которое мы проверяем. Ни о какой «программе психической диагностики и лечения детей» не говорится. Профилактика — не то же самое, что лечение. А охрана психического здоровья всегда была одним из необходимых элементов в дошкольной и школьной медицине. Что касается подпункта о направлении на углубленное медицинское обследование, речь идёт о профилактических медицинских осмотрах (подпункт 1), которые всегда имели место в школах. Как правило, при таких осмотрах врачи могут дать школьнику направление в больницу для прохождения полноценного обследования, если у него наблюдаются какие-либо проблемы со здоровьем.

Утверждение: Разрешили ставить психиатрические диагнозы НЕ только психиатру, а ПРОСТОМУ врачу, который даже НЕ обучался психиатрии.

Вердикт: Манипуляция

В сухом остатке выражение опирается на кодекс, но оно не раскрывает полной картины, а следовательно — вводит читателей в заблуждение. Врач первичной медико-санитарной помощи имеет право на диагностику, однако его заключение не является основанием для ограничения прав и свобод пациента, а также психиатрического освидетельствования.

Пункт 2 статьи 167 кодекса гласит:

Диагноз психического, поведенческого расстройства (заболевания) устанавливается врачом-психиатром в соответствии с критериями международной классификации болезней.

Врач первичной медико-санитарной помощи имеет право на диагностику и лечение пограничных психических, поведенческих расстройств в объеме, установленном уполномоченным органом, с письменного согласия пациента.

Заключение врача первичной медико-санитарной помощи не является основанием для ограничения прав и свобод пациента, а также психиатрического освидетельствования.

Психиатрическое освидетельствование, согласно статье 166, проводится в целях установления психических, поведенческих расстройств (заболеваний) у обследуемого лица, определения необходимости оказания медицинской помощи в области психического здоровья, а также для решения вопросов об опеке, определении временной нетрудоспособности, экспертизе профессиональной пригодности, в том числе при проведении военно-врачебной экспертизы.

Психиатрическое освидетельствование, а также профилактические осмотры, проводятся врачом-психиатром.

Интересно, что автор ссылается на тот же пункт в кодексе, что и мы, но решает не выдавать полноценную информацию в рассылке.

Утверждение: Разрешили ставить психиатрические диагнозы на основе РАЗМЫТЫХ критериев. А слова «в соответствии с клиническими проявлениями, лабораторными данными, объективными сведениями» УБРАЛИ. (То есть, по сути, под диагноз психически больного теперь может попасть ЛЮБОЙ человек. И есть возможность использовать психиатрию в карательных целях).

Вердикт: Ложь и манипуляция

Во-первых, нигде в кодексе не говорится о том, что диагноз можно ставить на основе «размытых» критериев, критерии берутся из МКБ (см. ниже). В соответствии с этими критериями «любой» человек не может «попасть под диагноз».

Во-вторых, вместо слов «в соответствии с клиническими проявлениями, лабораторными данными, объективными сведениями» были добавлены слова «в соответствии с критериями международной классификации болезней», что означает то же самое и даже больше, поскольку нацелено на то, чтобы сделать диагностику ближе к мировым стандартам.

Ещё раз повторим отрывок из пункта 2 статьи 167, который мы обсуждали выше: «Диагноз психического, поведенческого расстройства (заболевания) устанавливается врачом-психиатром в соответствии с критериями международной классификации болезней».

Международная классификация болезней (МКБ) — это стандартный диагностический инструмент для эпидемиологии, управления здоровьем и клинических целей. Сюда входит анализ общего состояния здоровья групп населения. Он используется для мониторинга заболеваемости, распространенности заболеваний и других проблем со здоровьем, обеспечивая картину общего состояния здоровья в различных странах и группах населения.

Проще говоря, это документ, в котором содержится классификация болезней по кодам, их клинические проявления и другая необходимая информация (к примеру, какие лабораторные данные нужны для диагностики). Важность МКБ для мира в том, что она обеспечивает общий терминологический аппарат для регистрации и мониторинга проблем со здоровьем и представления соответствующей отчётности. То есть — упростилась формулировка, но не ответственность и/или процедура.

Подробнее о МКБ можно почитать в публикации Всемирной организации здравоохранения.

Утверждение: Принудительная психиатрия БЕЗ санкций суда. Теперь для принудительного лечения в психбольнице НЕ требуется решения суда. (То есть, если комиссия врачей решит, что человек психически болен и представляет угрозу для себя или окружающих, они поставят такой диагноз и с помощью полиции доставят человека в психбольницу, где его будут «лечить». У человека НЕ будет возможности через адвоката в суде доказать свою полную вменяемость. Есть опасность, что так можно будет избавляться от «неугодных»).

Вердикт: Ложь

Для принудительной госпитализации и принудительного лечения лиц с психическими и поведенческими расстройствами требуется решение суда, как и обычно. Есть несколько оснований, при которых можно не дожидаться решения суда, но само решение безусловно необходимо. Все эти нюансы существовали и в старом кодексе, поэтому утверждение о том, что это новшество — ошибочно. Остальная часть утверждения — домыслы и спекуляции автора.

Пункт 7 статьи 167 кодекса устанавливает: 

Лечение может проводиться без согласия лица с психическим, поведенческим расстройством (заболеванием) или его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, установленным законами Республики Казахстан, а также при принудительной госпитализации по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 137 настоящего Кодекса. В этих случаях, за исключением экстренной госпитализации, лечение осуществляется по решению комиссии врачей-психиатров. При госпитализации лица без его согласия принятие решения о порядке лечения комиссией врачей-психиатров должно быть обеспечено в течение сорока восьми часов с момента его госпитализации.

Не совсем удобоваримый текст. Однако дальнейшие статьи помогают нам уточнить несколько моментов.

Согласно пункту 6 статьи 168 кодекса принудительная госпитализация в стационар допускается на основании решения суда. Принудительная госпитализация лица в стационар до вынесения судом решения допускается исключительно в случаях, предусмотренных подпунктами 3) и 4) пункта 1 статьи 137 настоящего Кодекса.

Ключевая фраза — «до вынесения судом решения». То есть решение суда необходимо.

Переходим к подпунктам 3) и 4) пункта 1 статьи 137, где сообщается следующее:

Оказание медицинской помощи без согласия пациента допускается в отношении лиц:

3) с тяжелыми психическими расстройствами (заболеваниями);

4) с психическими расстройствами (заболеваниями), совершивших общественно опасное деяние.

Возвращаемся к пункту 6 статьи 168: по каждому случаю принудительной госпитализации без решения суда администрация организации, оказывающей медицинскую помощь в области психического здоровья лицам с психическим, поведенческим расстройством (заболеванием), в течение сорока восьми часов с момента помещения лица в стационар направляет прокурору письменное уведомление в соответствии с законами Республики Казахстан, а также информирует супруга (супругу), близких родственников и (или) законных представителей при наличии сведений о них.

Согласно пункту 1 статьи 170 принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лица с психическим, поведенческим расстройством (заболеванием), совершившего общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным законодательством Республики Казахстан.

Именно на этот пункт ссылается автор, отмечая, что в остальных случаях есть риск попасть в психиатрическую больницу без решения суда. На самом деле, речь в этом пункте идёт только о тех, кто подпадает под действие УК РК, т.е. совершивших общественно опасные деяния. Об остальных случаях говорится в предыдущих статьях.

Теперь вернёмся к пункту 7 статьи 167 и попробуем расшифровать формулировку:

«Лечение может проводиться без согласия лица с психическим, поведенческим расстройством (заболеванием) или его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, установленным законами Республики Казахстан (принудительные меры медицинского характера применяются на основании решения суда согласно пункту 1 статьи 170), а также при принудительной госпитализации по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 137 настоящего Кодекса (принудительная госпитализация осуществляется по решению суда согласно пункту 6 статьи 168). В этих случаях, за исключением экстренной госпитализации, лечение осуществляется по решению комиссии врачей-психиатров (речь идёт не о решении лечить, а о принятии решения о порядке лечения, о чём уточняется далее). При госпитализации лица без его согласия принятие решения о порядке лечения комиссией врачей-психиатров должно быть обеспечено в течение сорока восьми часов с момента его госпитализации.»

Проще говоря, лечению предшествует решение суда о принудительных мерах медицинского характера (в отношении преступников) или о принудительной госпитализации (в отношении остальных случаев).

Итоги

  • Часть рассылки, посвящённая теме психического лечения содержит ложные и манипулятивные утверждения.
  • Высказывания автора содержат очень много домыслов и спекуляций.
  • Карательная психиатрия, о которой так часто говорит автор рассылки — существующая в мире проблема. Но кодекс о здоровье, согласно нашему анализу, никоим образом это не продвигает.
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.