Фактчек | Ерболат Досаев о сокращении мировой и казахстанской экономики в 2020 году

Материал обновлён 12 мая 2021 года. Внесены дополнения по оценкам падения ВВП от международных организаций. Вердикт не изменён. Редакция благодарит пресс-службу Нацбанка РК за предоставленную дополнительную информацию.

5 мая на очередном пленарном заседании Мажилиса Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев выступил с докладом, в котором сделал ряд заявлений об экономический ситуации в мире и Казахстане.

Выступление Ерболата Досаева

Проверяем ряд утверждений чиновника.

Утверждение: В результате ухудшения эпидемиологической обстановки и, как следствие, введения карантинных ограничений во всех странах значительно сократилась экономическая активность. По оценкам Международного валютного фонда, снижение мирового ВВП в 2020 году составило 3,3%.

Е. Досаев

Вердикт: Правда

По подсчётам экспертов МВФ в последнем докладе World Economic Output, мировая экономика в 2020 году сократилась на 3,3%. При этом Фонд прогнозирует рост мировой экономики в 2021 году на 6%, а в 2022 — на 4,4%.

Прогноз роста экономики в мире и по регионам (Источник: МВФ)

Для сравнения по январским оценкам экспертов Всемирного банка, мировая экономика в 2020 году сократилась на 4,3%. Они также более сдержанно оценивают рост экономики: в 2021 году — 4%, а в 2022 году — 3,8%.

Утверждение: В 2020 году в связи со своевременно принятыми мерами экономика Казахстана сократилась на 2,6%. Это гораздо ниже первоначальной оценки международных организаций.

Е. Досаев

Вердикт: Полуправда

На заседании правительства в январе министр национальной экономики Руслан Даленов (ныне занимающий другую должность) сообщил, что ВВП Казахстана в 2020 году сократился на 2,6%. Однако вопреки тому, что говорит г-н Досаев, цифра практически совпадает с прогнозами международных организаций, которые высказывались в течение 2020 года.

К примеру, Международный валютный фонд в докладе World Economic Output, опубликованном в апреле 2020 года, прогнозировал снижение ВВП Казахстана на 2,5%. В более позднем докладе от октября 2020 года прогноз немного ухудшился до -2,7%.

Эксперты Всемирного банка летом 2020 года прогнозировали сокращение ВВП Казахстана на 3%, что также оказалось ненамного больше фактического снижения.

Дополнение от 12.05.2021. К нам поступило обращение от пресс-службы Нацбанка с дополнительными данными. Представляем их здесь для полной картины. В сентябре 2020 АБР прогнозировал снижение ВВП Казахстана на 3,2%. Прогноз AERC от сентября говорил о 4,9%. В реальном выражении (при ВВП в 181,7 млрд долларов в 2019 г.) это значительная разница — между 0.9 и почти 4 млрд долларов США, что могло позволить г-ну Досаеву формулировку «гораздо ниже». Однако, как мы видим, прогностические данные от разных центров довольно сильно разнились и регулярно изменялись, а частью совпали с реальностью, поэтому мы оставляем вердикт «полуправда». Что означают наши вердикты — читайте по ссылке.

Утверждение: В первом квартале текущего года индекс деловой активности впервые с начала 2020 года перешёл в зону роста.

Е. Досаев

Вердикт: Правда

По данным Национального банка РК, в марте индекс деловой активности впервые за 15 месяцев перешёл в положительную зону.

Консолидированный индекс деловой активности по экономике (Источник: НБРК)

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.