Фактчек | Депутат Жамалов о медицинском страховании и проблеме бесплодия в Казахстане

На пленарном заседании Мажилиса парламента, прошедшем 24 февраля, депутат партии «Нур Отан» Аманжан Жамалов в своём запросе подверг критике правила использования пенсионных накоплений на лечение. Он считает неправильным исключение медицинских услуг, оказываемых в рамках ГОБМП и ОСМС, из списка услуг оказываемых за счет пенсионных накоплений. По его словам, Минздрав закрывает глаза на то, что ряд бесплатных услуг, оказываемых населению в рамках ГОБМП и ОСМС, требует решения таких проблем как квота и очередь, которые изрядно надоели казахстанцам. К тому же миллионы казахстанцев не имеют статуса «застрахованного» в рамках ОСМС.

Депутатский запрос Аманжана Жамалова

В частности депутат обращает внимание на проблему бесплодия. Ссылаясь на статистику, он отметил, что каждая шестая семья в стране не может иметь детей. И хотя по поручению президента Касым-Жомарта Токаева с 2021 года количество квот на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) было увеличено до 7000, этого может быть недостаточно, поскольку в настоящее время в очереди стоит более 10 тыс. человек.

Factcheck.kz решил проверить некоторые высказывания г-на Жамалова.

Утверждение: На сегодняшний день миллионы казахстанцев не имеют статуса «застрахованного» в рамках ОСМС и соответственно вообще не могут получить никаких медицинских услуг.

А. Жамалов

Вердикт: Полуправда

В октябре 2020 года директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» г. Алматы Тлеухан Абилдаев сообщил, что около 3 млн казахстанцев не застрахованы ОСМС. Можно предположить, что данная цифра не сильно изменилась с того времени. Темне менее, хотя казахстанцы без страхования и ограничены в получении многих медицинских услуг, они всё ещё могут рассчитывать на медицинские услуги в рамках ГОБМП. То есть, слово «никаких» тут всё же неуместно.

По словам менеджера Фонда Актолкын Султановой, не застрахованные в системе ОСМС граждане могут рассчитывать на гарантированный объем бесплатных медицинских услуг, в который входит:

  • скорая помощь и санитарная авиация;
  • первичная медико-санитарная помощь (ПМСП);
  • экстренная стационарная помощь;
  • паллиативная помощь;
  • полный спектр медпомощи при социально значимых и некоторых хронических заболеваниях.

Утверждение: По статистике каждая шестая семья в нашей стране не может иметь детей.

А. Жамалов

Вердикт: Манипуляция

Дело в том, что в Казахстане отсутствует официальный регистр бесплодия. Поэтому пока нельзя сказать точно, какое количество семей являются бесплодными — каждая шестая или 15%. За неимением официальной статистики отечественные репродуктологи основываются на данных международных организаций и на количестве обращений к специалистам, которые показывают, что приблизительно каждая шестая семья в Казахстане нуждается в помощи. Однако назвать эти данные точными эксперты не берутся, поэтому любое уверенное утверждение в этой области, сделанное без оговорок, будет манипулятивным.

По данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ) доля бесплодных супружеских пар в Казахстане достигает 15% от общего количества семей. Об этом недавно сообщил президент ассоциации Вячеслав Локшин. По его словам, 20,5 тыс. пар ежегодно обращаются за медицинской помощью. При этом г-н Локшин в отличие от депутатов уточняет, что точных данных по бесплодию в стране нет.

Это объяснимо. Статистика основывается на количестве обращений граждан к местным специалистам. Она не учитывает те семьи, которые по каким-либо причинам не обращаются за помощью. К тому же речь идёт о доле бесплодных семей от общего количества заключенных браков. Однако можно предположить, что какая-то часть пар проживает совместно, не заключая браке.

Подробнее о том, почему мы не можем полагаться на статистику о бесплодии в Казахстане, мы писали более трёх лет назад (ссылка на статью). С того времени мало что изменилось. Ранее мы также проверяли утверждение депутата Загипы Балиевой о том, что 16% молодых людей в Казахстане являются импотентами (здесь). В сентябре прошлого года глава государства в своём послании народу Казахстана также говорил о количестве бесплодных семей (проверка его утверждений здесь).

Примечательно, что в 2019 году репродуктологи Казахстана обратились к министру здравоохранения Елжану Биртанову с идеей создать национальный регистр бесплодных граждан. Однако, судя по всему, пока эта инициатива не была реализована.

Утверждение: даже такое количество квот (7000 в 2021 году) на сегодня недостаточно. В настоящее время в очереди стоит более 10 тысяч человек. То есть более 3000 семей в этом году не смогут получить эти государственные квоты. А если учесть, что за счёт ОСМС возможно не более одного ЭКО, а при этом результат часто оказывается неудачным, то эта проблема приобретает ещё большую остроту для казахстанцев.

А. Жамалов

Вердикт: Техническая ошибка и манипуляция

В чём правда: По данным Фонда социального медицинского страхования, на учёте с бесплодием состоит около 11 тыс. женщин. Вероятно, депутат просто основывался на более ранних данных, которые в прошлом распространялись в СМИ. То есть в этом году не смогут получить государственные квоты 4 тыс. семей.

В чём манипуляция: На самом деле, за счёт ОСМС можно пройти бесплатную процедуру ЭКО не более одного раза в год. Конечно, всё не так просто, поскольку некоторым женщинам приходится ждать очереди больше года, а то и двух лет. Но в целом повторять процедуру (которая действительно не всегда оказывается удачной) можно несколько раз. Слова депутата же могут навести на мысль, что ЭКО в принципе возможно сделать только один раз, в связи с чем мы выставляем вердикт «манипуляция».

Эффективность ЭКО, по информации ФМС, достигает 42%, то есть действительно более чем в половине случаев результат бывает неудачным. Успех ЭКО, по словам Вячеслава Локшина, зависит от возраста супругов, состояния здоровья и других причин.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.