В Даркнете выложили базу с телефонами миллионов пользователей Telegram

На одном из форумов Даркнета выложили базу с несколькими миллионами пользователей мессенджера. Файл со слитыми данными занимает примерно 900 мегабайт, сообщает издание «Код Дурова»

При проверке через программу редакция нашла телефонные номера по никам в Telegram, в том числе номера сотрудников редакции. Кроме того, в файле также содержится уникальный идентификатор пользователя в мессенджере. Точное количество пользователей, чьи данные попали в Даркнет, неизвестно.  

В пресс-службе Telegram подтвердили факт существования базы, отметив при этом, что такая информация собирается через встроенную функцию импорта контактов ещё при регистрации. 

В пресс-службе мессенджера сообщили, что большинство слитых аккаунтов уже неактуальны, а меры, предпринятые еще в 2019 году, помогают не светить свой номер:

«Анализ данных этих баз показывает, что дополнительные меры, предпринятые нами в конце лета 2019 в ответ на сообщения о переборе номеров пользователей Гонконга, оказались эффективны. Более 84% данных собраны до середины 2019-го года. Большая часть аккаунтов этой базы — не менее 60% — содержит уже неактуальные данные. Это может говорить о том, что в прошлом году нам удалось значительно снизить масштаб и скорость такого рода злоупотреблений», — сообщили в пресс-службе.

В Telegram добавили, что почти 70% аккаунтов в базе являются пользователями из Ирана, а 30% — из России.

Контекст 

  • На прошлой неделе основатель Telegram Павел Дуров обвинил Facebook и Instagram в заработке на мошеннической рекламе с упоминанием его имени. 
  • Осенью прошлого года Factcheck.kz разбирал пример рекламной кампании в Facebook, в которой использовалось имя Павла Дурова и связанные с ним бренды. Мы пришли к выводу, что в соцсети продвигаются мошеннические способы заработка, а авторы рекламы используют упоминание Дурова незаконно и нарушают правила Facebook.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org