Российский суд не принял иск о нарушениях прав пользователей при замедлении Twitter

Юристы российской общественной организации «Роскомсвобода» получили определение Таганского районного суда Москвы об отказе в принятии коллективного иска о нарушениях прав пользователей при замедлении Twitter. Теперь, как сообщает SecurityLab, юристы готовят жалобу в Московский городской суд. 

В марте текущего года Роскомнадзор начал замедлять (шейпить) трафик американского интернет-сервиса, объясняя это тем, что тот якобы не удаляет контент, «склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств». Для достижения своих целей надзорное ведомство использовало так называемые «технические средства противодействия угрозам» (ТСПУ), которые операторы связи были вынуждены установить в рамках исполнения закона «о суверенном Рунете».

В августе текущего года юристы «Роскомсвободы» от имени 23 пользователей, которые присоединились к кампании «Битва за Twitter», подали иск в Таганский районный суд города Москвы о признании незаконными действий Роскомнадзора. Они также потребовали обязать надзорное ведомство прекратить замедление доступа к сервису.

Как сообщается, судья вынес определение об оставлении заявления без движения уже в день регистрации. Судья посчитал, что в иске не были указаны сведения о том, какие права, свободы и законные интересы обратившихся в суд лиц были нарушены, а также что в действиях РКН по дросселированию трафика Twitter вообще не наблюдается нарушений чьих бы то ни было прав.

Контекст 

  • Ранее мы писали о поправках, предложенных депутатами мажилиса Айдосом Сарымом и Динарой Закиевой в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка». Согласно им, иностранные IT-гиганты обязаны открыть представительства или юрлица в Казахстане, а руководителями этих представительств должны быть назначены граждане Казахстана.
  • Недавно стало известно: Министерство информации и общественного развития предлагает заменить открытие представительств крупных иностранных интернет-платформ в Казахстане на институт «законных представителей» вне страны. По крайней мере, МИОР внёс соответствующее предложение в заключение правительства, которое затем будет передано на рассмотрение в парламент. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org