МИОР предлагает отказаться от открытия представительств крупных техногигантов в Казахстане

Министерство информации и общественного развития предлагает заменить открытие представительств крупных иностранных интернет-платформ в Казахстане на институт «законных представителей» вне страны. Об этом сегодня на XII Центральноазиатском форуме «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2021» сообщил вице-министр МИОР Кемелбек Ойшыбаев. 

Он рассказал о продолжающихся переговорах с представителями соцсетей и мессенджеров Facebook, Instagram, WhatsApp, TikTok, LinkedIn, Telegram, «Одноклассники», «ВКонтакте». Также Ойшыбаев сообщил о достижении некоего консенсуса по вопросу «приземления» иностранных платформ. 

«Большинством (представителей соцсетей — ред.) было высказано пожелание, что они понимают и готовы определить представителя для работы с Казахстаном. Но без обязательного местонахождения именно в Казахстане. Мы в этом вопросе после обсуждения пошли навстречу и предложили — как заключение правительства — пойти на это. То есть, получается, администрация каждой социальной сети определяет представителя для взаимодействия с Казахстаном, который будет на постоянном контакте с нами. И, соответственно, все материалы, которые мы направляем, данным представителем рассматриваются в приоритетном порядке… Необходимости представителю находиться в Казахстане нет. Компании TikTok, LinkedIn обозначили, что их представителем, скорее всего, будет представитель, который находится в Москве, Facebook и Instagram обозначили, что их представитель будет находиться в Гонконге…», — рассказал вице-министр во время выступления на форуме. 

По словам Ойшыбаева, МИОР внёс соответствующее предложение в заключение правительства, которое затем будет передано на рассмотрение в парламент. 

Контекст 

  • Недавно мы писали о поправках, предложенных депутатами мажилиса Айдосом Сарымом и Динарой Закиевой в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка». Согласно им, иностранные IT-гиганты обязаны открыть представительства или юрлица в Казахстане, а руководителями этих представительств должны быть назначены граждане Казахстана.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org