Фактчекинговая неделя: провал «Ремдесивира», антирасистский Disney, праздничный Таджикистан, Twitter и много ламеров

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

ВОЗ и «Ремдесивир»

«Исследование показало, что экспериментальное лекарство, которым лечили Дональда Трампа, не повышает шансы больных COVID-19 на выживание. В июле ВОЗ сообщала, что “Ремдесивир” снижает вероятность госпитализации», — пишет РБК об очередном выводе чиновников из Всемирной организации здравоохранения. Также ВОЗ исследовала методы лечения более 11 тысяч пациентов с коронавирусом и пришла к выводу, что «Гидроксихлорохин», «Лопинавир» и интерферон не повлияли на шансы пациента на выживание и не снизили потребности в искусственной вентиляции легких. Хотелось бы напомнить интервью двухмесячной давности с доцентом кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины Высшей школы общественного здравоохранения Рафаилем Кипшакбаевым. Он познал простую истину и без ВОЗ. 

Такой разный Twitter 

Перед американскими президентскими выборами в самом разгаре информационная война между Дональдом Трампом и Джозефом Байденом. А на неделе с Twitter приключилась занимательная история. Сначала администрация пометила твит Трампа о выработавшемся после болезни иммунитете к COVID-19 как «вводящий в заблуждение». Через несколько дней Twitter, по сообщению ТАСС, ограничил распространение материала New York Post, в котором был упомянут Байден. В материале приводилась переписка его сына (Хантера) с советником руководства украинской газовой компании Burisma Вадимом Пожарским. В письмах Пожарский благодарит Байдена-младшего за организацию встречи с отцом в США, а также обсуждает возможное использование влияние политика от лица Burisma. Надо ли говорить, что шаг Twitter был воспринят многими пользователями как тенденциозный?  И спустя пару дней администрация сообщила, что материалы, полученные путем незаконного проникновения в компьютерные системы, «если только их не распространяют напрямую сами хакеры или те, кто действует с ними сообща», удаляться впредь не будут. У истории есть продолжение: The Wall Street Journal пишет (перевод пейвола Forbes.ru), что гендира Twitter Джека Дорси за блокировку статьи вызовут в Сенат (в котором, кстати, республиканское большинство). Слушание пройдёт 23 октября. Месть за неудавшийся импичмент Трампа, не иначе. 

Ощущение праздника 

Медиакритик из Таджикистана Лилия Гайсина лихо прошлась по эфирам государственных телеканалов, которые освещали выборы Эмомали Рахмона, прошедшие 11 октября. Зачитывания поздравительных телеграм глав государств, комментарий восторженного посла Белоруссии в Таджикистане («Эти выборы, как и предыдущие, оставили ощущение праздника»), и плохо запомнившиеся избирателям имена альтернативных кандидатов. Критический обзор вышел на New reporter

Disney+ и устаревшие взгляды

В прошлом году стало известно, что стриминговый сервис Disney+ перед показом некоторых классических мультфильмов компании показывает дисклеймер, где предупреждает, что, хотя картины и показываются в оригинальном виде, они могут содержать устаревшие взгляды на культурные нормы. На днях «Русская служба BBC» напомнила, какие мультики и за что наградили предупреждением. Вороны из «Дамбо», говорящие с выраженным афроамериканским акцентом — хороший повод объяснить в год Black Lives Matter, что деды заблуждались. 

Дивный онлайн-мир

Алёна Ткаченко, занимающая должность CEO в стартапе Nommi, порассуждала в колонке Forbes.kz о нашей цифровой безграмотности, и необходимости привыкать к новым пандемическим реалиям, когда вопрос овладения хорошим пользовательским уровнем компьютером и различными приложениями для гаджетов может оказаться очень-очень важным. Ну, и упоминаются ожидания упрощения интерфейсов как шаг навстречу ламерам. Интересное мнение продвинутого пользователя. 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org