Disney+ начал предупреждать об «устаревших культурных взглядах» классических мультфильмов

Стриминговый сервис Disney+ перед показом некоторых классических мультфильмов компании показывает дисклеймер, где предупреждает, что, хотя картины и показываются в оригинальном виде, они могут содержать устаревшие взгляды на культурные нормы. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Mashable.

Дисклеймер начал появляться перед такими мультфильмами, как «Книга джунглей», «Дамбо», «Леди и Бродяга», «Питер Пэн», «Коты-аристократы». Эти фильмы подвергаются критике за расистские взгляды: к таким, например, относится отображение черных воронов в «Дамбо», орангутана Короля Луи из «Книги джунглей» или сиамских кошек в «Леди и Бродяге».

При этом один из самых печально известных примеров расистских взглядов — фильм «Песня Юга» 1946 года вообще не попал в сервис. Ранее Disney предупреждала, что не собирается снова выпускать фильм ни в каком виде.

Как сообщает издание, компания Warner Bros. перед показом старых мультфильмов показывает гораздо более жесткое предупреждение: «мультфильмы, которые вы собираетесь увидеть, являются продуктом своего времени. Они могут отображать этические или расовые предрассудки, которые были в порядке вещей в американском обществе. Они были неправильны тогда и неправильны сейчас».

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org