Фактчекинговая неделя: антивакцинаторы, парад и #женственностьдоконца

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Антивакцинаторы vs фактчекеры 

Нашумевшая петиция антивацинаторов против изменений в Кодекс о здоровье народа, как известно, неожиданно набрала более ста тысяч подписей. Автор Informburo.kz в материале «”170 тысяч человек против”. Как велась антипрививочная информационная кампания в Казахстане» выслушивал мнения (в том числе коллег из Factcheck.kz) и описывал историю движения противников вакцинации. Это интересно и полезно прочитать.  

Беларусь не Кыргызстан

Пока коронавирус продолжает накрывать мир информационной вуалью, забирая лучшие части мониторов и самые громкие заголовки, драматические события происходят на постсоветском пространстве. Первый президент Беларуси Александр Лукашенко является главой государства с 1994 года. Скоро выборы и неожиданно у него появились соперники. О главном из них, Викторе Бабарико, который вдруг оказался за решёткой, пишет DW. Развёрнутый материал «Главный соперник Лукашенко на выборах: кто такой Виктор Бабарико» введёт вас в курс дела. 

И это же издание размышляет о событиях в Кыргызстане. Алмазбек Атамбаев получил длительный срок заключения после конфликта со своим преемником Сооронбаем Жээнбековым (который преемником в полном смысле слова не стал). О том, что Восток дело тонкое читайте в материале «11 лет тюрьмы для экс-президента: как Атамбаев провалил операцию “Преемник”». Что можно сказать о происходящем в Беларуси и Кыргызстане, резюмируя? Беларусь не Кыргызстан, но политика штука сложная и для патронов, и для оппонентов что в Европе, что в Азии. 

#женственностьдоконца

В соцсетях набрал популярность флешмоб #женственностьдоконца — участницы прогоняют свои снимки через фильтр «Женственность» в приложении FaceApp до тех пор, пока приложение не перестаёт различать лицо. Запустила флешмоб казахстанская художница Зоя Фалькова. Подробно о нём рассказал Tjournal.

Многих пользовательниц финальный снимок напугал. И вот, что интересно: через фильтр таким образом уже прогнали снимок одной из темнокожих актрис. На выходе получилась белая блондинка и это будто вызов для цивилизованного мира, продолжающего информационную битву против расизма. Подробности читайте в своих фейсбучных новостных лентах, где флешмоб и возник, и в развёрнутом материале, на который ссылку я уже дал. А мне интересно, когда это стало открытием, что понятие женской красоты весьма изменчиво и во многом подчинено навязанным обществом стереотипам. 

«Унесённые ветром» и тема расизма 

Фильм «Унесённые ветром» вернули в американскую службу потокового видео HBO Max (первоисточник The Guardian) с заявлением об отказе от ответственности из-за того, что классический фильм «отрицает ужасы рабства». Наряду со сносом памятников интересный прецедент. В прошлом году мы удивлялись новости о том, что стриминговый сервис Disney+ перед показом некоторых классических мультфильмов компании начал показывать дисклеймер с предупреждением, что картины могут содержать устаревшие взгляды на культурные нормы. Мне не нравится это явное желание подстелить соломку, но нравится единодушие общества в продвижении прогрессивных, в общем-то, взглядов. Поэтому нахожусь в замешательстве и с иронией представляю огромный массив произведений искусства (от литературы до живописи), которые ждут не дождутся своего дисклеймера. 

Взгляд на Парад Победы 2020 

Интересное мнение о российском Параде Победы высказал Алексей Фирсов, социолог и колумнист Forbes.ru. Точные, иногда безапелляционные, но любопытные умозаключения, которыми изобилует опубликованная колонка, это попытка представить Парад Победы как реализацию управленческой  идеи между пандемией и голосованием о поправках в российскую Конституцию (если вы слышали про «обнуление»). И Фирсову, на мой взгляд, удалось объяснить с точки зрения не эмоций, а логики, для чего Парад 2020 нужен власти именно сейчас. Хорошая попытка объяснить в чём дело. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org