«Унесённые ветром» вернули в HBO Max с предупреждением, что он «отрицает ужас рабства»

Фильм «Унесённые ветром» вернулись в американскую службу потокового видео HBO Max с заявлением об отказе от ответственности из-за того, что классический фильм «отрицает ужасы рабства». Об этом сообщает The Guardian

Киноэпопея, снятая в 1939 году была удалена из каталогов после критики его «расистских образов» в начале этого месяца.

Джон Ридли, оскароносный сценарист фильма «12 лет рабства», утверждал, что фильм временно убрали из-за изображения консервативного Юга до Гражданской войны, назвав его в статье, опубликованной в «LA Times» «фильмом, который не игнорирует ужасы рабства, а делает паузу только для того, чтобы увековечить некоторые из самых болезненных стереотипов цветных людей».

HBO ответил заявлением, в котором говорилось: «Эти расистские образы были неверны тогда (в годы съёмок и показа фильма — ред.) и неверны сегодня, и мы чувствовали, что оставить фильм без объяснения причин и обличения этих образов было бы безответственно».

Фильм вернулся в HBO Max, и кроме дисклеймера он сопровождается двумя видеороликами с обсуждениями исторического контекста его сюжета.

В одном из роликов своё мнение высказывает телеведущая и кинематографист Жаклин Стюарт, которая признаёт фильм «Унесённые ветром» «одним из самых стабильно популярных фильмов всех времён», но отмечает, что изображение афроамериканцев в нём было спорным даже сразу после выхода в свет.

Второе видео — представляет собой часовую дискуссию, в которой обсуждается «сложное наследие Унесённых ветром».

После выхода в свет «Унесённых ветром» афроамериканские писатели и активисты сразу же возразили против описаний пассивных, послушных рабов и сентиментальности, с которой была изображена жизнь до Гражданской войны на юге США.

Хэтти МакДэниэл, которая играла Маму, служанку дома, стала первой афроамериканкой, завоевавшей «Оскара» — она получила премию за лучшую женскую роль второго плана. Тем не менее, ей не разрешили сидеть с другими актёрами на торжественном ужине в отеле Ambassador в Лос-Анджелесе, где расовая сегрегация не была отменена до 1959 года.

Контекст 

  • Журналисты NYT воссоздали хронологию трагического задержания Джорджа Флойда в США. 
  • В Сети началась волна фейков про историю Флойда. Например, активно распространялась информация о том, что он на самом деле жив.
  • Также в чатах популярных мессенджеров и социальных сетях появилась рассылка, в которой утверждалось, что Джордж Флойд был неоднократно судим, при этом во время вооруженного грабежа угрожал огнестрельным оружием беременной белой женщине, а после пошёл на сделку со следствием, сдав своих подельников. Factcheck.kz попытался отделить правду от лжи в этой истории.
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org