Правда ли, что генпрокуратура РК является американской компанией и использует товарные штрих-коды США?

Вновь рассылки от группы «Единство осознанных» будоражат общественность. На этот раз утверждается будто генеральная прокуратура РК является американской компанией, что якобы подтверждается наличием штрих-кода на официальном письме.

Перед тем как погрузиться в увлекательный мир штрих-кодов, кратко расскажем, что произошло: 14 октября известная деятельница антипрививочного движения Ольга Шанталь (она же Ольга Кабанюк), на своей странице в Instagram, опубликовала видео, в котором при наведении сканера на линейный бар-код письма Генеральной Прокуратуры в Национальную палату предпринимателей «Атамекен», появляется информация, что отсканированный бар-код стандарта EAN13 имеет отношение к товару, произведённому в США.

Инстаграм olga_shantal

Далее, уже знакомая нам по группе «Единство Осознанных КЗ» (и недавнему разбору, касающемуся якобы незаконности казахстанского удостоверения личности) Елена Рутковская в телеграм-канале группы репостит видео, опубликованное Ольгой Шанталь, и публикует комментарий:

Согласитесь, перед нами весьма интригующий сюжет. Разбираем, как так получилось.

Общий вердикт: Фейк

Штрих-код на документе, предназначенный для сканирования специальным ПО, авторы роликов сканируют приложением для товаров. Ввиду того, что все штрих-коды устроены по одному принципу — товарное приложение считывает код как товарный, и выдаёт данные по своему алгоритму. Что касается UPIK, то это система, в которую можно было добавить информацию даже о вымышленном юридическом лице.

По большому счёту, даже вопрос подлинности самого письма в текущем контексте большого значения не имеет. Но обо всем по порядку.

Утверждение: На ответе Генеральной Прокуратуры стоит американский штрих-код.

Ольга Шанталь

Вердикт: Ложь

Не вдаваясь в излишние подробности о том, как была придумана система штрих-кодирования (об этом вы можете узнать здесь или здесь) просто сразу скажем, на сайте глобальной организации по стандартизации GS1 указывается соедующее: «Обратите внимание, что, поскольку компании — члены GS1 могут производить продукцию в любой точке мира, префиксы GS1 не указывают страну происхождения продукта». Ещё конкретнее: «Префикс GS1 не указывает на то, что продукт был изготовлен в определенной стране или конкретным производителем; он мог быть произведен в любой точке мира».

Дело в том, что префиксы (первые 3 закодированные цифры в штрих-коде EAN13), вопреки бытующему мнению, «закреплены» вовсе не за странами, а за страновым или региональным представительством GS1. Если воспользоваться другими сервисами по проверке (коих в сети достаточно), то выйдет, что «штрихкод 1100435351537 подлинный, страна-производитель: Канада или США». О критериях подлинности чуть позже.

О товарных штрих-кодах

Приложения по проверке подлинности товара по штрих-коду, использующие большие массивы данных, в том числе данные по префиксам, закреплённым за представительствами глобального регистратора, выдают относительно страны-производителя весьма условную информацию. Более того, ни глобально, ни в РК нет никаких законодательных требований относительно префикса. То есть, компания может привезти товар, физически произведённый в Китае, но при этом снабдить его условно казахстанским префиксом «487». Штрих-код будет указывать на страну происхождения представительства GS1, с которым вы заключите контракт, независимо от того, где ваша компания находится и производит свою продукцию. Но это когда речь именно о товарных штрихкодах.

О не товарных штрих-кодах

И собственно к делу. Линейные штрих-коды, QR-коды и другие способы маркировки используют повсеместно для удобства учёта, в том числе в документообороте внутри организации, страны, частной компании, государственного учреждения. В штрих-коде может быть зашифрован ИИН (как на удостоверениях личности), номер письма (как на почте), информация о сотруднике, номер пропуска и любого документа и прочее.

При этом, для расшифровки такой информации, сканер, проверяющий подлинность товара на смартфоне не подойдёт, а подойдёт устройство с ПО, считывающим соответствующую закодированную информацию. Удивительно, но ни один из конспирологов до сих пор не догадался просканировать штрих-код со своего удостоверения личности на кассе в супер-маркете. Получилась бы не менее интригующая история из цикла: «Сколько дают за гражданина РК мировые корпорации».

Таким образом, если письмо из ГП, сканируемое автором видео, подлинное, то по всей видимости, штрих-код сгенерирован непосредственно в целях облегчения документооборота в ГП, а первые три цифры совпали с цифрами префикса североамериканского представительства GS1. Заметим, что любой человек может самостоятельно и бесплатно сгенерировать штрих-код для какой-нибудь надобности.

Почему сканеры выдают информацию, что штрих-код с письма ГП — подлинный?

Подлинность определяется последней, в данном случае 13 цифрой, которая должна соответствовать результату, получаемому в ходе несложных математических манипуляций с предыдущими цифрами.  

Пример условности выдаваемой подобными сервисами информации: при поиске по EAN13 цифр кода из видео сервис выдаёт информацию по похожим, но 12-значным кодам UPC.

Утверждение: Генеральная прокуратура является американской компанией, зарегистрирована на UPIK. Все министерства, аппарат президента, НАО (Государственная — прим. Авт.) корпорация (Правительство — прим. Авт.) для граждан и все остальные, так называемые «государственные органы» — они все там.

Елена Рутковская

Вердикт: Фейк

Генеральная прокуратура РК — государственное учреждение, зарегистрированное в Казахстане.

Источник

Фейк уже несколько лет бродит по русскоязычному пространству. Распространяет нарратив одиозное и местами признанное экстремистским движение «Граждане СССР». Их неоднократно изобличали, тем не менее, фейк продолжает будоражить умы. Идеологические ячейки движения «рассыпаны» не только по РФ, но, и судя по всему, по странам СНГ. Граждане СССР равно как и «МОД Народное единство», отрицают де-юре существование России из-за итогов референдума. Участники ячеек не платят коммуналку, налоги, не возвращают кредиты, утверждают, что паспорт РФ — проездной документ и прочее в таком же духе. Как мы  уже писали, Елена Рутковская и другие казахстанские «осознанные» имеют прямое отношение к «МОД Народное единство».

Насчёт казуса с UPIK и других казусов, связанных со свидетелями СССР, рекомендуем к просмотру следующее видео (c 10 минуты).

Если опустить подробности, то UPIK (в переводе — Уникальный идентификационный ключ партнера) является одной из многих онлайн платформ, где можно подать заявление на получение D-U-N-S номера

Провайдером веб-сайта UPIK и пользовательского соглашения на получение услуги, является немецкая компания Bisnode Deutschland GmbH, Роберт-Бош-Штрассе 11, 64293, Дармштадт. По крайней мере, до недавнего времени, любая компания (даже вымышленная — см. эксперимент) могла зарегистрироваться на этой платформе и получить D-U-N-S номер.

Data Universal Numbering System (D-U-N-S) — это система цифровой идентификации субъектов бизнеса, которая была разработана американской компанией Dun & Bradstreet в целях каталогизации организаций и компаний ещё в середине 60-х гг.. На территории СНГ работает: «Интерфакс — Дан энд Брэдстрит» — совместное предприятие Международной информационной Группы «Интерфакс» и Dun & Bradstreet (NYSE: DNB), глобального лидера на рынке информации о юридических лицах. На сайте этого совместного предприятия тоже можно получить D-U-N-S. 

Итак, давайте попробуем проверить через поиск компаний по D-U-N-S имеется ли сейчас в глобальном реестре какая-либо информация об РФ, как о торговой фирме, зарегистрированной за границей (и обслуживающей интересы мировых корпораций) с директором Дмитрием Медведевым — как утверждают Граждане СССР и иже с ними.

Вот что они утверждают:

Как вы понимаете, поиск по D-U-N-S номеру в глобальной директории компании Dun & Bradstreet никакой информации об РФ, как о юридическом лице (подробности о казусе из-за слова «фирма») не дал.

Нет в реестре и Генеральной Прокуратуры РК. Бьёмся об заклад, что и другие государственные учреждения тоже не имеют D-U-N-S. По факту, любое учреждение, вроде квазигоскомпаний, являющееся экономическим актором на международном рынке, может для своего (и контрагентов) удобства получить этот номер.

Что касается, конкретно платформы UPIK (на главной странице, кстати, указывается, что веб-сайт предназначен исключительно для компаний, которые в настоящее время являются поставщиками VOLKSWAGEN AG или одной из ее дочерних компаний или компаний, которые хотели бы зарегистрироваться в качестве новых поставщиков VW Group), то, возможность зарегистрировать ради шутки или других целей вымышленное юридическое лицо — системный недочёт (возможно уже устранённый).

Итоги

  • По-видимому, разработчики UPIK не предполагали, что кто-то способен на провокацию с заявлением на DUNS и регистрацией РФ и ряда госорганов России, как торговых фирм британского происхождения. Ни Генеральная прокуратура РК, ни другие государственные органы РК и РФ на самом деле не присутствуют в реестре DUNS.
  • UPIK предлагает регистрироваться исключительно настоящим и будущим поставщикам VOLKSWAGEN AG.
  • Приложения по проверке подлинности товара по штрих-коду выдают условную информацию.Префикс бар-кода EAN13 не указывает на то, что продукт был изготовлен в определенной стране или конкретным производителем; он мог быть произведен в любой точке мира.
  • Штрих-коды используют не только в торговле, но и во многих других сферах, где необходим учёт. При этом организации могут сами генерировать штрих-коды, которые считываются соответствующим специальным ПО, а не мобильным приложением или интернет-сервисом по проверке подлинности товара.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)