Правда ли, что удостоверение личности РК является незаконным документом?

На днях в социальных сетях пользователь Елена Рутковская опубликовала любопытный разбор Закона РК «О документах, удостоверяющих личность», в конце которого заключила, что удостоверение личности, выдаваемое гражданам РК, является «заведомо незаконным документом».

Скриншот поста в Instagram

Также этой публикацией поделился аккаунт npaegov, который, отметим на всякий случай, не имеет отношения к Электронному правительству для граждан. Далее утверждение стало распространяться в сториз и рассылках.

Так как это не первое утверждение подобного рода за последний год, Factcheck.kz решил разобраться в утверждениях Рутковской.

Краткие итоги

  • Конечно же, удостоверение личности РК — законный документ. Критика и претензии Рутковской частично исходят из некоторых упущений в тексте рассматриваемого закона. Однако выводы, которые делает Рутковская — ошибочны.
  • Елена Рутковская имеет отношение к движению «Единство Осознанных КЗ», которое уже более года распространяет в казнете дезинформацию на различные общественно значимые темы. Подробнее об этом мы писали в нашем досье. Рекомендуем к прочтению.

В подробностях

Ниже — полный текст поста Рутковской:

Народ, настоятельно рекомендую всем ознакомиться с Законом Республики Казахстан «О документах, удостоверяющих личность» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.06.2021 г.), потом проверить свои удостоверения личности на соответствие требованиям этого закона, а потом подумать, какие правовые последствия у всего этого для вас…
1) ФИО написано полностью большими буквами. У меня в свидетельстве о рождении написано с заглавных букв и дальше строчными. Вопрос — почему в удостоверении нарушено правило написания ФИО? Заглавными буквами пишется наименование юридического лица. 
2) Нет строки «гражданство», при этом есть строка «ФИО», «пол», «дата рождения»…
3) место рождения — у меня написано АЛМАТЫ. Я родилась в г.Алма-Ата, в КазССР, и это отмечено в свидетельстве о рождении. Такого города как АЛМАТЫ тогда не существовало. 

Как минимум, это признание незаконными всех сделок, основанных на заведомо незаконном документе – удостоверении личности.
Так же хочу добавить, что Постановление Правительства, которое утвердило форму удостоверения, незаконно, так как оно противоречит вышестоящему закону

Е. Рутковская

Для контекста: В слайдах автор поста приводит несколько выдержек из Закона «О документах, удостоверяющих личность», на которые хочет обратить особое внимание. Приводим их ниже.

Вердикт: Манипуляция

Разберём утверждение автора по пунктам.

ФИО написано полностью большими буквами. У меня в свидетельстве о рождении написано с заглавных букв и дальше строчными. Вопрос — почему в удостоверении нарушено правило написания ФИО? Заглавными буквами пишется наименование юридического лица. 

Е. Рутковская

Написание ФИО полностью заглавными буквами не является нарушением. Об этом не говорится ни в этом Законе, ни в Постановлении Правительства, в котором утверждается образец удостоверения личности.

Когда были введены удостоверения нового образца в 2015 году, МВД РК предоставило примеры того, как они должны выглядеть.

Образец удостоверения личности (Tengrinews)

Если ваше удостоверение выглядит так, то можно не беспокоиться.

Нет строки «гражданство», при этом есть строка «ФИО», «пол», «дата рождения»…

Е. Рутковская

В статье 7 Закона прописано, что удостоверение личности должно содержать данные о гражданстве, тогда как в самом документе, как мы знаем, строки «гражданство» нет (хотя есть изображение национального флага). И это, вероятно, можно считать упущением.

Тем не менее, как отметил Доктор юридических наук Роман Подопригора в комментарии Factcheck.kz: «Даже такая “неаккуратность” не влечет автоматически признания документов недействительными или последствий, о которых они (автор утверждения, ред.) пишут. По смыслу действующего законодательства, акты (действия) госорганов считаются законными и обоснованными до тех пор, пока государственный (административный) орган, должностное лицо или суд не установят обратное».

Если судить логически, документ сам по себе уже является свидетельством о гражданстве. Лицам без гражданства выдаётся другой документ — удостоверение лица без гражданства, тогда как иностранцам выдаётся вид на жительство.

Место рождения — у меня написано АЛМАТЫ. Я родилась в г.Алма-Ата, в КазССР, и это отмечено в свидетельстве о рождении. Такого города как АЛМАТЫ тогда не существовало.

Е. Рутковская

Написание «Алматы» на русском было закреплено ещё в начале 1990-ых, после того, как Казахстан получил независимость. В Конституции РК 1993 года название города уже было написано как «Алматы». На казахском же город так назывался попросту всегда, что отражено и в документах 19 века и в документах советского периода.

Собственно не совсем ясна претензия автора утверждения. По такой логике можно сказать, что и Казахстана тогда не существовало. Однако понятно, что Казахстан является правопреемником КазССР, а город Алматы — это Алма-Ата.

К слову, к самому факту переименования города у некоторых в обществе всё ещё есть вопросы. Об этом, например, можно почитать в статье Forbes.kz восьмилетней давности. Однако, как бы то ни было, о незаконности каких-либо документов, удостоверяющих личность, в связи с этим никто не говорит.

Как минимум, это признание незаконными всех сделок, основанных на заведомо незаконном документе — удостоверении личности. Так же хочу добавить, что Постановление Правительства, которое утвердило форму удостоверения, незаконно, так как оно противоречит вышестоящему закону

Е. Рутковская

Это ложь. Удостоверение личности не является незаконным документом, как и Постановление Правительства, утвердившее его форму. Понятно, что автор утверждения нашла одно несоответствие в законе и документе, однако эта досадная «неаккуратность» не делает удостоверение и сделки, основанные на нём, незаконными.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.