Фактчек | Айкын Конуров о социальном расслоении, бедности, безработице и проблемах с официальной статистикой

17 февраля на очередном пленарном заседании Мажилиса парламента РК депутат Народной партии Айкын Конуров в своём запросе коснулся темы имущественного и социального расслоения, а также подверг сомнению верность официальной статистики, которая по его мнению, не показывает реального положения дел.

По его словам, несмотря на пандемию и экономические проблемы, связанные с ней, официальные данные по бедности и безработице не ухудшаются ни при каких реалиях, а значит многие проблемы замалчиваются.

Factcheck.kz проверяет некоторые высказывания депутата по теме.

Утверждение: Согласно статданным, за три квартала 2020 года реальные доходы казахстанцев выросли на 2,5%. И это несмотря на снижение ВВП и невзирая на то, что 4,6 миллиона человек, т.е. больше половины всего занятого населения, остались вообще без дохода и обратились за помощью к государству. Их доход в какой-то период не превышал минимальной зарплаты 42500 тенге. При этом и уровень безработицы, по официальным, данным также практически не вырос. 

А. Конуров

Вердикт: Правда (с оговорками)

Вероятно, депутат имеет в виду индекс реальных денежных доходов, которые за три квартала 2020 года выросли на 2,5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Тем не менее, также можно заметить, что индекс реальных доходов в третьем квартале 2020 года ниже по сравнению с первым кварталом. (ссылка на документ xls).

Что касается занятости населения, то действительно 4,6 миллионам граждан понадобились социальные выплаты в связи с пандемией. Тем временем, уровень безработицы по официальным данным практически не изменился и весь 2020 год колебался на уровне 5% (ссылка на документ xls). 

Ранее мы уже писали очень подробно о том, как формируется статистика занятости в Казахстане, какие манипуляции могут иметь место, и что об этом думают эксперты. Почитать статью можно по ссылке.

Утверждение: Увеличивается имущественное и социальное расслоение. Уровень бедности на селе почти в 3 раза выше, чем в городе. Также этот показатель значительно выше среди многодетных семей.

А. Конуров

Вердикт: Техническая ошибка и правда

Если обращаться к данным Бюро национальной статистики, то в третьем квартале 2020 года доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума в сельской местности составила 7,8%, тогда как в городе этот показатель составил 4,2%. Получается, что уровень бедности на селе почти в два раза выше, чем в городе, а не в три раза (ссылка на документ xls). Общий уровень бедности в стране в третьем квартале 2020 года составил 5,7%, что на 1,2% выше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

Действительно, как сообщает Ranking.kz, 83% бедного населения в стране проживает в многодетных семьях. А согласно ЮНИСЕФ, около 90% бедных семей в мире являются многодетными.

Но увеличивается ли социальное расслоение? Говорить об этом наверняка пока не получится из-за отсутствия данных за прошлый год. Если брать коэффициент Джини, который используется для оценки экономического неравенства, то Бюро статистики пока не предоставило показателей дальше 2019 года (ссылка на документ xls). 

Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1 (или от 0% до 100%). Чем больше его значение отклоняется от нуля и приближается к единице (100%), тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения.

В 2019 году коэффициент Джини (по децильным группам) в Казахстане составил 29%. В 2017 и 2018 году коэффициент был равен 28,7% и 28,9% соответственно. При этом эксперты Международного валютного фонда предсказали, что вследствие пандемии социальное расслоение может сильно увеличиться, и от этого больше пострадают развивающиеся страны, к коим относится и Казахстан.

Ранее Всемирный банк в своём докладе предсказал, что уровень бедности в Казахстане может вырасти до 14% в 2020 году, из-за чего количество бедных людей в стране увеличится на 1,5 млн человек.

Итог: можно с определённостью сказать, что благосостояние граждан снизилось в 2020 году, как в сельской местности, так и в городской. Однако каково реальное социальное расслоение в стране и насколько официальные данные отражают истинное положение вещей остаётся под вопросом.

Контекст

Ранее мы проверяли высказывание депутата Азата Перуашева о количестве богатейших людей в Казахстане. Согласно докладу KPMG, вышедшем в 2019 году, 162 человека в Казахстане владеют около 50% общего богатства населения. Статья доступна по ссылке.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.