Фактчек | Перуашев о богатейших людях Казахстана и проблемах МСБ

На одном из недавних пленарных заседаний Мажилиса парламента РК лидер партии «Ақжол» Азат Перуашев в своём запросе заговорил о необходимости снижения базовой ставки Национального банка. Перечисляя свои аргументы в пользу снижения ставки, депутат сообщил, что, согласно прошлогоднему исследованию агентства «Альпари», только 3,5% взрослого населения, или 380 тыс. человек, в Казахстане зарабатывают больше 10 тыс. долларов в год. «Насколько справедливо, что ради обеспечения завышенных доходов по депозитам для 3,5% населения, остальные 96% наших граждан должны платить нереальные проценты по кредитам?», — задался вопросом мажилисмен.

Перуашев также подверг критике то, как исполняется поручение президента страны о субсидировании действующих кредитов МСБ. По его словам, субсидии были одобрены только для 4 тыс. субъектов МСБ, тогда как, по данным НПП, за период карантина пострадало более 1 млн субъектов бизнеса, из которых 430 тыс. закрылись или приостановили деятельность. Получается, что помощь получили меньше одной десятой доли процента.

Factcheck.kz решил проверить цифры, которые приводит депутат в своих утверждениях.

Дисклеймер: в этой статье мы не обсуждаем необходимость снижения или повышения ставки национального банка, а лишь проверяем предоставленные депутатом цифры.

Утверждение: По данным прошлогоднего исследования агентства «Альпари», только 3,5% взрослого населения (или 380 тыс.чел.) в РК зарабатывали более 10 тыс. долл. (т.е. 4 млн. тг) в год.

А. Перуашев

Вердикт: Правда и техническая ошибка

Всё почти так. Только исследование проводилось не «Альпари», а KPMG. Информационно-аналитический центр «Альпари» сообщил об этом исследовании, после чего многие СМИ опубликовали новости со ссылкой на «Альпари». Вероятно, отсюда и вышла ошибка. Вторая поправка — в исследовании цитируется не 3,5% населения, а 3,1% — 374 тыс. человек.

В исследовании KPMG под названием «Рынок прямых инвестиций в Казахстане» сообщается, что, по данным Credit Suisse, 50 самых богатых бизнесменов Казахстана владеют 42% совокупного богатства взрослого населения, или 16% номинального ВВП. 162 человека в Казахстане владеют более 50 млн долларов США, что составляет около 50% от общего богатства населения.

Около 3,1% (374 623) взрослого населения зарабатывают более 10 тыс. долларов в год. Из них 2,7% (326 322) зарабатывают от 10 до 100 тыс. долларов в год; 0,35% (42 301) зарабатывают от 100 тыс. до 1 млн долларов в год; 0,05% (5838) зарабатывают от 1 до 50 млн долларов в год. Ну и наконец 162 человека, которые составляют 0,001% взрослого населения зарабатывают от 50 млн до 3 млрд долларов в год.

Стоит отметить, что хотя исследование было опубликовано в 2019 году, оно основывается на данных 2018 года.

Взрослое население Казахстана в 2018 году в разбивке по уровню благосостояния (Источник: KPMG)

Утверждение: Одобрены субсидии по 8 тысячам кредитов для 4 тысяч субъектов МСБ… Между тем, по данным НПП, за период карантина пострадало более 1 млн. субъектов бизнеса; закрылись или приостановили деятельность более 430 тысяч из них.

А. Перуашев

Вердикт: Правда, техническая ошибка и манипуляция

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, ссылаясь на данные фонда развития предпринимательства «Даму», сообщает, что на 10 декабря 2020 года одобрены заявления 4180 субъектов малого и среднего бизнеса в пострадавших секторах экономики на субсидирование процентных ставок до 6% по кредитам на общую сумму 754 млрд тенге. Субсидии пока получили 2738 субъектов МСБ. Общая сумма выплаченных субсидий составила 6,9 млрд тенге по 7860 договорам банковского займа. То есть субсидии по 8 тыс. кредитов одобрены для более 2,5 тыс. субъектов, а не для всех 4 тыс.

На парламентских слушаниях, посвященных вопросу развития МСБ, в начале декабря председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов сообщил, что от введения ЧП и карантинных мер пострадал 1 млн субъектов бизнеса, из которых более 430 тыс. приостановили свою деятельность. Вероятно, Перуашев процитировал именно эти данные. Только, в отличии от лидера «Ақжол», Мырзахметов не говорил о закрытии, а только о приостановлении деятельности.

Между тем данные нашего Комитета по статистике, как правило, часто отличаются от того, что заявляют «Атамекен» и предприниматели. Хоть там и нет данных о том, сколько субъектов МСБ пострадало во время ЧП, можно посмотреть, сколько предприятий закрылось или открылось за всё это время.

Так с января по март количество зарегистрированных субъектов МСБ по республике составляло 1 318 518. Учитывая, что в 2019 их количество составляло 1 330 244, то можно говорить о значительном сокращении. Однако по данным на июнь 2020 года число субъектов выросло до 1 345 941. А к сентябрю их количество снизилось до 1 341 340.

Количество действующих субъектов МСП (Источник: Комитет по статистике РК)

К сожалению, Перуашев не уточняет, сколько конкретно субъектов из 430 тыс. закрылись. Но если верить цифрам комстата за три квартала 2020 года больше субъектов открылось, чем закрылось. Доверять этим данным или нет — вопрос другой.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.