Экспертная группа по кибербуллингу — вопросы без ответов

3 мая 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации», более известного широкой аудитории как закон о кибербуллинге. Вдобавок к нашумевшим поправкам Сарыма-Закиевой, о которых наша редакция писала не раз, в документе появилось положение о создании так называемой «экспертной группы», которой суждено решать, какой контент в Сети содержит признаки кибербуллинга и подлежит удалению. У правозащитников, гражданских активистов и журналистов такое новшество вызвало очередные закономерные вопросы о том, кто будет входить в состав этой группы, будут ли раскрыты их имена и должности, сколько людей будут туда входить, а также будут ли они обладать достаточной компетенцией для выявлений актов кибербуллинга.

На часть этих вопросов Министерство информации и общественного развития (МИОР) предоставило ответы в новом пункте приказа «Об утверждений правил создания экспертной группы, а также рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребёнка», вышедшего 6 сентября 2022 года. Из этого документа мы узнаем, что члены экспертной группы определяются при уполномоченном органе (то есть самим МИОР). По такому же принципу назначают её председателя и его заместителя. Их выбирают либо из числа сотрудников МИОР, либо из сотрудников уполномоченного органа в области защиты прав ребёнка или других общественных организаций.

Заседания экспертной группы проводятся в оффлайн или онлайн формате. Решения оформляются по протоколу и подписываются в присутствии членов группы. Заявления по фактам кибербуллинга рассматриваются в течении трёх рабочих дней со дня поступления. Группа имеет право в однократном порядке продлить срок рассмотрения не более чем на 15 календарных дней.

В случае подтверждения факта кибербуллинга, собственник интернет-ресурса (в случае социальных сетей — IT гиганты) или его официальный представитель должен удалить информацию, признанной кибербуллингом в отношении ребенка, в течении 24 часов. При этом в рассмотрении заявления отказывается, если в нём не написано, на каком именно интернет-ресурсе был совершён акт кибербуллинга.

Организацию и проведение заседаний экспертной группы берёт на себя секретарь. На его плечах также лежит оформление протокола и хранение материалов группы. Секретарь не реже одного раза в квартал готовит отчёт о рассмотренных фактах кибербуллинга и размещает его на сайте МИОР.

Тем не менее, множество вопросов остаются неотвеченными. Например, о том, сколько сотрудников МИОР будет входить в экспертную группу, каким будет общее количество членов в группе, будут ли известны их имена, и как понять, обладают ли они достаточной компетенцией для подтверждения или опровержения фактов кибербуллинга.

Читайте также

«Регуляция безусловно необходима?» — регулирование интернета в Казахстане обсудили на площадке Expert Public Space.


Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!