Досье: Доктор Уэйкфилд и его борьба со здравым смыслом

23% казахстанцев, принявших участие в весеннем опросе бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope, заявили, что не поддерживают вакцинацию от коронавируса. Почти половина из них не верит в эффективность иммунизации, опасается тяжелых последствий или попросту полагает, что вакцину и вирус «придумали».

За год до опроса на платформе CitizenGO был запущен сбор подписей под петицией против обязательной вакцинации, обсуждавшейся в рамках новой редакции Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Обращение, содержащее множество ненаучных данных, собрало больше 175 тыс подписей и внесло свой вклад в популяризацию антивакцинального лобби в Казахстане. 

Двигателем этого движения в современном мире по праву можно считать скомпрометированного британского врача Эндрю Уэйкфилда. Именно на его утверждения опирается значительная часть антивакцинной риторики. Предлагаем вам ознакомиться с историей бывшего доктора в деталях, чтобы лучше представлять истоки проблемы, а также, расскажем как активизировался Уэйкфилд по время пандемии.

История одной научной статьи

В октябре 1988 года в Великобритании начинается использование комбинированной трехкомпонентной вакцины против кори, свинки и краснухи. Уже в начале 1994 года появляются первые заявления о том, что вакцина MMR вызывает проблемы с головным мозгом у детей. Авторы — новообразованная общественная антипрививочная организация Justice, Awareness & Basic Support (JABS). Спустя два года адвокат JABS нанял Уэйкфилда для того, чтобы тот поддержал иск организации в отношении производителей MMR. 

В июне 1997 года, утверждая, что вирус кори в составе MMR является источником проблем, Уэйкфилд подает патентную заявку на «более безопасную» моновакцину против кори, а также на препараты для лечения аутизма и воспалительных заболеваний кишечника. В феврале 1998 года в известном медицинском журнале The Lancet выходит статья, в которой на основе 12 клинических наблюдений делается вывод о связи между вакциной MMR и «новым синдромом», включающим аутизм и воспалительные заболевания кишечника. На пресс-конференции Уэйкфилд, один из авторов статьи, призывает к использованию моновакцин вместо MMR.

Через шесть лет в скандальной истории появляется медицинский журналист Брайан Дир. Он обнаружил, что многие дети из тех самых 12 клинических случаев были из семей участников судебного иска к производителям MMR, а данные были Уэйкфилдом сознательно искажены. Еще через два года становится известно, что Уэйкфилд для поддержания этого иска получил в общей сложности 435 тыс фунтов (не считая компенсации расходов). В феврале 2010 года The Lancet отзывает статью от 1998 года. В мае того же года Главный медицинский совет Великобритании лишил Уэйкфилда права заниматься медицинской деятельностью.

Но вред уже был нанесён. Заболеваемость корью закономерно росла. Если в 1998 году в Великобритании было зарегистрировано всего 56 случаев кори, то спустя 10 лет это число возросло до 1 348 случаев, два из которых закончились смертью. 

Отголоски той ситуации до сих пор влияют на мнения родителей по всему миру. Вероятно, поэтому у Брайана Дира в 2020 году вышла книга, посвященная Уэйкфилду. Главный антигерой книги безуспешно пытался судиться с журналистом несколько раз, обвиняя его в клевете. Однако пока единственное, чем могут похвастаться адвокаты бывшего британского врача — это факт переноса презентации упомянутой книги с весны на сентябрь прошлого года. 

Рекламная афиша книги Брайана Дира

О мнимой связи вакцины MMR с аутизмом

«Для того чтобы выяснить, вызывает ли обстоятельство Х последствие Y, двенадцати придирчиво отобранных детей совершенно недостаточно. Даже если бы у них у всех действительно, без фальсификаций, после прививки начался аутизм, можно точно так же найти двенадцать детей, у которых он начался после того, как они впервые попробовали кабачок; остались ночевать у бабушки; побывали в “Диснейленде”. Важны исследования на больших выборках — и в случае с вакцинацией, как легко догадаться, в них нет недостатка», — пишет в своей книге научный журналист Ася Казанцева.

И такие исследования в итоге были проведены. В 2019 году датские ученые провели национальное исследование с одной из крупнейших на сегодняшний день выборкой по этой «проблеме» — почти 657,5 тыс детей, родившихся в стране в период с 1999 по 2010 годы, и не нашли связи аутизма с вакцинацией. Предыдущее масштабное исследование, приведшее к тем же результатам, было проведено в Дании в период с 1991 по 1998 годы и включило наблюдение за 573,3 тыс детей. Американские ученые также опровергли наличие связи между вакцинацией от кори и развитием аутизма на почти стотысячной выборке в 2015 году.

Ася Казанцева обращает внимание, что лучшие статьи, обобщающие результаты испытаний лекарственных препаратов, публикует некоммерческая организация Cochrane Collaboration. В апреле 2020 года она обновила свою оценку эффективности и безопасности вакцины MMR. Ученые в очередной раз подтвердили, что иммунизация комбинированной вакциной от кори, краснухи и паротита НЕ ассоциирована с развитием расстройств аутистического спектра. Вывод сделан на основе двух больших исследований, в которых в общей сложности приняли участие 1,2 млн детей.

Американская мечта Уэйкфилда

После репутационного краха в Великобритании (и продажи лондонского имущества стоимостью в 1 млн фунтов) Эндрю Уэйкфилд перебрался в США. В Америке он поначалу занялся благотворительной деятельностью вокруг детей с расстройствами аутистического спектра — за несколько лет до эмиграции, в 2005 году, Уэйкфилд помог основать в техасском Остине одну из подобных некоммерческих организаций

С 2014 года скомпрометированный доктор пытается реализовать себя как создатель и продюсер пропагандистских фильмов, в которых переупаковывает и подает по-новому уже давно опровергнутые научным сообществом доводы против вакцинации. Первой картиной Уэйкфилда стал фильм, посвященный трагической истории Алекса Спурдалакиса — чикагского подростка, страдавшего от тяжелой формы аутизма. 

В 2016 году на экраны выходит его второй фильм под названием «Vaxxed». В картине приводятся свидетельства родителей, у чьих детей диагностирован аутизм, якобы в качестве доказательства связи между заболеванием и прививками.

Посмотреть фильм Уэйкфилду обещал сам Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании в том же году. После избрания его президентом США контакты с противниками вакцинации ожидаемо прекратились.

«Vaxxed» со скандалом был исключен из программы американского кинофестиваля Трайбека, что было воспринято авторами как «ограничение свободы слова, искусства и правды со стороны мощи корпоративных интересов». Несмотря на это в прокате фильм собрал 1,4 млн долларов, а в 2019 году при участии Роберта Кеннеди-младшего был презентован его сиквел.

В июле 2020 года Уэйкфилд представил публике еще один документальный фильм. Картина «1986: The Act» посвящена американскому закону от 1986 года, который обусловил выплату компенсаций гражданам, пострадавшим от вакцинации (подробнее о законе мы писали здесь). Отметим, что Уэйкфилд продает не только DVD с самим фильмом, но и «платиновые» лицензии на его показ (за 997 долларов), а в качестве бонуса предлагает покупателям еще и руководство по тому, как организовать просмотр наилучшим образом.

Помимо продажи фильмов Уэйкфилд зарабатывает на пожертвованиях, отмечают в CCDH. Слушателей подкаста призывают отправлять деньги через PayPal. Его кинокомпания тоже собирает донаты сама (см. скриншот выше) и участвует в благотворительной программе Amazon Smile, которая позволяет переводить 0,5% стоимости купленного товара на счет выбранной организации. В 2019 году прибыль Crystal Clear Film Foundation составила 484 тыс долларов. Кроме этой компании Уэйкфилд имеет непосредственное отношение еще к двум медийным проектам — Autism Media Channel и Seventh Chakra Films. 

В качестве спикера Уэйкфилд регулярно — и тоже не бесплатно — участвует в мероприятиях противников вакцинации. Его адвокат в эфире канадского телеканала подтверждал, что деятельность Уэйкфилда действительно смогла обеспечить антивакс-движение миллионными вливаниями, но заверил, что его клиент на этом не зарабатывает. 

Онлайн-пропаганда во время пандемии

CCDH оценил суммарную интернет-аудиторию Эндрю Уэйкфилда в 88 тыс человек (Facebook, Twitter, Instagram). В Instagram Уэйкфилд проводит совместные эфиры с другими известными пропагандистами отказа от вакцинации. В одной из таких бесед он назвал коронавирус «мнимой чумой» и высказался о вакцинах в том духе, что они «убили детей больше, чем спасли». 

Распространение дезинформации о коронавирусе и прививках происходит и в аккаунтах, которые созданы для продвижения фильма «1986: The Act». В них же подчеркивается взаимосвязь между отказом от вакцинации и правильным подходом к воспитанию детей. 

Вместе с соратниками Уэйкфилд убежден, что пандемия предоставила уникальный исторический шанс для популяризации антивакцинных настроений. «Перед лицом коронавируса людей, осведомленных об этих вопросах [вреде вакцинации], стало больше. Сейчас это предмет обсуждения для каждого», — отмечал он в октябре прошлого года. По его мнению, общественность уже настроена достаточно скептически к вакцинации, потому что никогда прежде людской страх перед инфекцией не использовали так масштабно. 

Уэйкфилд помимо прочего распространяет ошибочное мнение о том, что коронавирус «не хуже» сезонного гриппа. Он настаивает на том, что заблуждение об опасности COVID-19 привело к разрушению экономик, человеческих жизней и «беспрецедентному нарушению свобод, связанных со здоровьем». Весной 2021 года Уэйкфилд анонсировал новую социальную медиаплатформу, которая призвана объединить людей, обеспокоенных «угрозой, которая исходит от масок, официальных ограничений, социального дистанцирования, прививок против коронавируса». Создатели нацелены на то, чтобы больше не зависеть от техногигантов, когда речь идет о сообщении людям «правды».

Активной деятельности Уэкфилда продолжает помогать Роберт Френсис Кеннеди-младший. С деятельностью Кеннеди-младшего вы можете подробно ознакомиться по ссылке.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук