Скулшутинги в США: все ли нападавшие в истории были мужчинами — проверка Snopes

В понедельник 27 марта в христианской частной школе Covenant School города Нэшвилл (штат Теннеси, США), произошло вооружённое нападение: погибли трое детей и трое взрослых. Первоначально новостные агентства сообщили, что нападавшая была женщиной. Позже стражи порядка уточнили, что преступление совершено 28-летней трансгендерной женщиной Одри Хейл. Фактчекеры Snopes решили проверить распространяющееся в Сети мнение о том, что все скулшутинги в истории США устраивали мужчины и расстрел в Covenant School первый, совершённый руками женщины (или лица, идентифицирующего себя как женщину). 

Издание выяснило, что почти все расстрелы в американских школах были совершены мужчинами. Но есть и исключения. Один из первых расстрелов произошёл в начальной школе города Сан-Диего, и был совершён 16-летней Брендой Спенсер. 29 января 1979 года она взяла винтовку, подаренную ей отцом и, как 50 лет спустя пишет газета San Diego Tribune:

«Спенсер, которой тогда было 16 лет, вооружившись винтовкой с оптическим прицелом, подаренной ей отцом на Рождество, начала стрелять в учеников, направляющихся в начальную школу прямо через дорогу от ее дома на Лейк-Атлин-авеню… Она произвела 36 выстрелов. Одиннадцать попали в цель… Спенсер стреляла по школе около 20 минут и, как известно, сказала репортеру, который связался с ней по телефону, “я просто не люблю понедельники… Я сделала это потому что это способ поднять настроение”».

Кроме того, вспоминается недавний скулшутинг в средней школе Ригби в Айдахо в мае 2021 года, в результате которого трое получили ранения. То нападение совершила шестиклассница.

Таким образом, в истории США были случаи скулшутингов устроенных лицами женского пола, при том, что большинство школьных расстрелов всё-таки совершаются представителями мужского пола. 

Контекст 

  • В ряде стран после прошлогоднего скулшутинга в Техасе распространялось фото человека, который держит «трансгендерный» флаг, при этом утверждалось, что это 18-летний стрелок, ответственный за преступление. Однако вскоре нашёлся пользователь Сети, который заявил, что это его фото, и к изображению стрелка оно отношения не имеет.

Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org

Factcheck.kz