По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2024 год стал самым теплым за всю историю наблюдений, согласно шести международным наборам данных. А последнее десятилетие полностью вошло в десятку самых теплых лет, побив серию температурных рекордов. Об этом сообщается на сайте Организации Объединённых Наций (ООН).
Средняя глобальная температура поверхности Земли в 2024 году была на 1,55 градуса по Цельсию выше среднего значения за период 1850-1900 годов, с погрешностью в 0,13 градуса, по данным консолидированного анализа ВМО. Это означает, что мир, вероятно, впервые пережил календарный год, когда среднегодовая температура превысила уровень доиндустриального периода более чем на 1,5 градуса.
«Сегодняшний анализ Всемирной метеорологической организации вновь доказывает: глобальное потепление – это суровая реальность», – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Отмечается, что в оценках температуры всегда есть погрешность. Все шесть наборов данных подтверждают, что 2024 год стал самым теплым в истории, хотя не все показывают превышение температуры более чем на 1,5 градуса по Цельсию из-за различий в методологиях.
«Превышение отметки 1,5 градуса по Цельсию в отдельные годы не означает, что этой цели не удастся достичь в долгосрочной перспективе. Оно означает, что нам нужно прилагать еще больше усилий, чтобы вернуться на правильный путь. Рекордные температуры 2024 года требуют революционных климатических действий в 2025 году. У нас все еще есть шанс избежать худших последствий климатической катастрофы, но лидеры должны действовать – и действовать сейчас», – добавил глава ООН.
Контекст
- Фейки о том, что глобального потепления не существует, распространяются регулярно. Типичный пример: в 2023 году в Twitter (ныне X) появились кадры снега, падающего на верблюдов в Саудовской Аравии. Некоторые пользователи утверждали, что это первый подобный случай за 100 лет, а глобальное потепление — обман. Фактчекеры доказали несостоятельность этих домыслов.